ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
08 августа
07 августа
06 августа
05 августа
04 августа
22:49
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
14 июля
13 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Ямало-Ненецкий автономный округ: Юным ямальцам рассказали об инициативном бюджетировании

07 августа, 15:04

 

7 августа – Молодежные новости.  На протяжении двух недель третьей летней смены в лагере «Снежинка» с ямальскими мальчиками и девчонками занимались консультанты Всемирного банка. 225 ребят в течение двухнедельной Игры были в роли жителей вымышленного города ВП 58 (Вахтовый поселок 58), где реализуется практика инициативного/партисипаторного бюджетирования. 

Сотрудники банка проводили ежедневные мастер-классы «Лаборатория Уютного Ямала», на которых рассказывали об этапах цикла практики инициативного бюджетирования.  50 ребят от 10 до 16 лет выбрали занятия как альтернативу развлекательному досугу: прокату самокатов, бассейну, английскому языку и танцам.

Параллельно велась работа в отрядах, представлявших в Игре районы города: изучение принципов и правил партисипаторного бюджетирования с помощью настольной игры, генерирование проектных идей для города и выбор голосованием двух идей от отряда. 

По итогам этих двух параллельных мероприятий ребята стали разбираться во многих базовых вопросах ИБ/ПБ: зачем городу нужна такая практика, какие проекты можно реализовать, а какие - нет, как проводить собрание жителей, как сделать так, чтобы не было разочарованных, чьи проекты не прошли в этом году, как придумать и разработать проект, как авторам повысить свои шансы на победу и т.д.

На финальное голосование было выдвинуто 16 проектных предложений. При разработке проектов ребята опирались на историю Города, состав населения, статьи из городских газет и планировку районов. Каждый увидел в вымышленном городе и его реалиях свой город и район: Новый Уренгой, Надым, Пуровский район и другие муниципалитеты. Выбирая идею для проекта, голосуя за проекты, каждый думал о том, что нужно его родному краю.

По правилам Игры, в городском бюджете средства выделены только на четыре проекта – это идеи, набравшие наибольшее количество голосов. Этими проектами стали: «Доброе дело в квадрате» - автоматы для выдачи корма бездомным животным в обмен на сданный раздельный мусор, «Живой дом» - приют для бездомных животных, «Культурный центр досуга и творчества» и «Молодежный центр Поколение».

Все активные участники Игры, авторы проектов и участники мастер-классов «Лаборатория Уютного Ямала» получили благодарности от директора департамента финансов, заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Альбины Свинцовой.

Ребята уже вернулись домой на Ямал, где сейчас реализуется региональная программа инициативного бюджетирования «Уютный Ямал» и где с осени начнет работать школьное инициативное бюджетирование, цель которого научить грамотно тратить и распределять выделенные средства, тем самым воспитав у подростков ответственность за принятые решения и стремление сделать родной край лучше.

 

Информация предоставлена Департаментом молодежной политики и туризма ЯНАО