ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 сентября
19 сентября
18 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Омская область: В Омске прошла патриотическая акция «Горсть памяти»

22 июня, 15:23

 

22 июня — Молодежные новости.  Сегодня в Омске вспоминают трагическое утро 1941-го, когда  фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз и начала войну, длившуюся 1418 дней и ночей…

На Старо-Северном мемориальном кладбище, где захоронено более 600 военнослужащих, умерших от ран в годы Великой Отечественной войны, прошли митинг-реквием и всероссийская патриотическая акция «Горсть памяти». Как отметил Губернатор Омской области Александр Бурков,эта акция стала подтверждением единства поколений.

– На Руси земля, где лежат герои, всегда была и будет священной, потому что по ней ходили наши предки, и будут ходить наши потомки. И я хочу, чтобы молодежь помнила слова наших прадедов и дедов в этой Великой Отечественной войне: «Не отдадим ни пяди родной земли», – отметил глава региона. – И мы сегодня этой акцией подтверждаем, что чтим и помним подвиг нашего народа. Слава нашим героям!

С мест захоронений советских воинов были собраны фрагменты земли, которые собравшиеся поместили в специальные контейнеры – «солдатские кисеты». Позже ее заложат в гильзы артиллерийских снарядов. «Кисеты» с землей с воинскими почестями будут установлены в галерее «Дорога памяти» вокруг главного храма Вооруженных сил России, строящегося к 75-летию Великой Победы в парке «Патриот» в Подмосковье. Туда смогут прийти родственники тех, кто потерял своих близких на войне, ведь поиски братских могил до сих пор идут по стране и за рубежом.

– Мой брат погиб на Курской дуге, а отец – в боях под Москвой. И для меня этот день – самый черный в календаре. Я думаю, память об этой войне должна быть у каждого поколения и особенно у молодежи, ведь именно ей хранить мир на Земле. Неспроста молодые поисковики восстанавливают историю, поднимая солдат, – отметил ветеран Великой Отечественной войны Михаил Веревкин.

Пришедшая в мемориальный комплекс молодежь внимательно слушала рассказы бывших солдат о том, как защищали они свою Родину. И, конечно, говорили о том, какой неоценимый вклад в Победу внесла Омская область. Здесь во время войны спешно развернулся свой фронт – трудовой. В первый же год Омск принял около 100 промышленных предприятий. Молодые люди составляли 60 % всех рабочих омских заводов. Авиационный завод за это время выпустил 3 405 истребителей К-7 и Як-9. Завод им. Баранова – 15 000 моторов для фронтовой авиации. Сибзавод им. Борцов Революции выпускал 5 000 зенитных снарядов в сутки. А суконная фабрика давала Красной армии 40 % валенок.

Разворачивались и военные госпитали, в которых поднимали на ноги солдат. Регион на износ работал на оборонку и поставку продовольствия на фронт. В годы войны Омск сдал государству 122,5 млн пудов зерна, 7 млн пудов мяса, 34,5 млн пудов молока.

– Мы собрались, чтобы почтить память тех, кто в годы войны с таким трудом и так героически завоевывал Победу на передовой и в тылу. Хотим быть причастными к такой акции, как «Горсть памяти», к истории нашего народа. И это накладывает на душу каждого из нас неизгладимый отпечаток. Приятно, что скоро появится еще одно место памяти, куда можно будет прийти и поклониться воинам, – сказала волонтер Победы Анжелика Носач.

Сегодня вечером омичи вновь соберутся, чтобы еще раз вспомнить о своих героях и зажечь поминальные свечи. В 21:00 в Парке Победы пройдет патриотическая акция «Свеча памяти», которая соберет порядка 2 000 человек.

Информация предоставлена пресс-службой Минспорта Омской области