ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 июля
17 июля
16 июля
16 апреля - 21 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В Северной столице прошел общественно-государственный форум «На связи»

26 апреля, 13:52

 

26 апреля – Молодежные новости.  Счастливое и процветающее будущее возможно лишь при условии взаимного сотрудничества со стороны власти и активных граждан. Только понимание и умение прислушиваться друг к другу обеспечит эффективные результаты такого взаимодействия для города и России в целом.

Шаг навстречу счастливому и процветающему будущему сделала активная молодежь Санкт-Петербурга. 25 апреля в стенах Дома молодежи «Квадрат» собрались представители некоммерческого сектора, гражданские активисты Северной столицы, неравнодушные СМИ и представители Администрации города. Прибывших объединило осознание необходимости выстраивания прямого диалога власти и общества. Именно с этой целью был дан старт первому общественно-государственному Форуму «На связи».

Организаторами Форума выступили: Ассоциация Опора, Молодежная организация «МИР», ОД «Поколение Z», РИЦ НКО «Круглый стол».

С приветственным словом к гостям обратился Святослав Данилов, руководитель Ассоциации «Опора», который поприветствовал всех собравшихся, определил основные цели общественно-государственного Форума, задал общие ориентиры работы площадки и пожелал всем быть чуткими и слышать друг друга.

Также гостей Форума поприветствовал представитель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, зачитавший письмо от руководителя Комитета Юлии Аблец. Юлия Сергеевна подчеркнула в письме, что Форум «На связи» является уникальной площадкой, где участники могут обсудить актуальные задачи правительства Санкт-Петербурга.

«Задача власти — поощрить активную гражданскую позицию и творческие порывы молодежи, создавать условия для новых идей и их последующего применения, ведь за молодежью — будущее», — комментирует Юлия Аблец уникальность Форума «На связи».

Форум позволил выработать системные подходы к консолидации общественных организаций, гражданских активистов и органов государственной власти для достижения социальной стабильности. Важно отметить то, как появилась идея проведения такого мероприятия. О том, что подтолкнуло организаторов на создание общественно-государственного Форума, рассказал Дмитрий Попов, представитель Общественной палаты Санкт-Петербурга, зачитавший приветственное слово от лица Председателя Общественной палаты Санкт-Петербурга Нины Кукурузовой:

«Форум стал ответом на запрос активных граждан о необходимости выстраивания прямого диалога власти и общества. Собравшиеся сегодня здесь — это те люди, что ежедневно помогают в решении десятков социальных проблем. Именно тесное взаимодействие с активными гражданами позволит сделать Санкт-Петербург центром социального развития России».

После пленарного заседания участники Форума разделились для дискуссии в рамках 6 различных секций Форума. Работа форума осуществлялась в следующих направлениях: «Актуализация механизмов взаимодействия органов государственной власти и общественных организаций»; «СМИ как эффективный инструмент взаимодействия гражданского общества и власти»; «Патриотическое воспитание как основа гражданского общества. Культура гражданского общества»»; «Развитие добровольческого движения как платформы для формирования активного гражданского общества»; «Развитие движения серебряных волонтёров на территории районов Санкт-Петербурга»; «Масштабирование социально значимых проектов».

Ведущим секции, посвященной вопросам содействия СМИ при взаимодействии власти и общественности стал режиссер Интернет-телеканала «Первый молодежный» Олег Трифонов. Обсуждение развития волонтерской деятельности в Санкт-Петербурге проходило под руководством заместителя руководителя молодежной организации «МИР» по добровольческой работе Дарьи Сергеевой.

Секция «Развитие добровольческого движения как платформы для формирования активного гражданского общества» объединила представителей благотворительных фондов, волонтерских объединений, общественных организаций. Собравшиеся поставили перед собой задачу: привлечение добровольцев к деятельности организаций. Участники секции искали ответ на вопрос: как заинтересовать добровольца на длительное сотрудничество? Также была затронута тема информирования населения о деятельности добровольческой организации при помощи СМИ и социальных сетей. Были выделены основные способы привлечения волонтеров: квесты, игры и экопикники. Собравшиеся подчеркнули, что Администрации районов могут помочь субсидиями и рекомендательными письмами, однако следует донести до властей тот факт, что добровольцы это не просто рабочая сила.

Работа шести секций завершилась общим собранием, где были подведены итоги работы Форума. Святослав Данилов прокомментировал это так:

«Форум «на связи»на 100% состоялся. Сегодня мы обсудили довольно много проблем. Главное, что мы собрались для конструктива, и для всех выделенных проблемы мы нашли решения. Всего у нас получилось 11 пунктов»

Святослав перечислил возможные решения проблем во взаимодействии между некоммерческими организациями и органами власти. Среди выдвинутых предложений были выделены следующие: проведение совместных мероприятий среди представителей НКО и органов государственной власти, а также проведение отдельных семинаров и тренингов по решению этой цели; общественный мониторинг ресурсов органов власти на предмет доступности и ясности информации с выработкой предложений по улучшению ресурсов; развитие методик, позволяющих определить проверку компетенцией некоммерческих организаций, занимающихся решением социальных проблем с последующим повышением навыков квалификации; развитие и повышение доступного удаленного обучения навыкам социального проектирования с практическими заданиями и выдачей сертификатов; разработка единой модели возможной интеграции некоммерческих организаций в районные и городские планы мероприятий с равным доступом и возможностями для всех представителей общественных организаций.

Главное, что общественно-государственный форум позволил представителям некоммерческого сектора и представителям власти оставаться «На связи».

 

Текст: Ирина Каткова

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.