ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 июля
16 июля
15 июля
16 апреля - 21 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Стартовала «Неделя городских изменений»

19 апреля, 16:16

 

19 апреля — Молодежные новости. 18 апреля в центре дизайна «ArtPlay» прошла церемония открытия Международного форума: «Общественное участие в развитии мегаполисов: расширение возможностей» в рамках проекта «Неделя городских изменений».

С 17 по 20 апреля в Санкт-Петербурге проходит масштабное урбанистическое событие — Неделя городских изменений. Целью данного проекта является обмен знаниями и опытом по наиболее актуальным вопросам урбанизации.

В деловую программу форума входили следующие типы мероприятий: круглый стол, воркшоп, открытая лекция, образовательный трек и пленарная дискуссия.

Одной из тем пленарных дискуссий стала «Общественное участие: лучшие практики в развитии городов», посвященная инициативному бюджетированию.

Инициативное бюджетирование или партисипаторное бюджетирование – распределение части бюджета исходя из инициатив населения. Горожане получают возможность самим решать, как именно будет потрачена определенная часть средств.

На встрече присутствовали представители власти Санкт-Петербурга и гости из зарубежных стран. Модератором выступила документалист и телеведущая — Ника Стрижак

Дискуссия началась с приветственной речи Ники Стрижак: «Такие встречи должны стать хорошей городской традицией! Благодаря таким мероприятием мы получаем и даем возможность формировать новые идеи и предложения по улучшению жизни города».

Далее на сцене появился вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин, который рассказал о сути инициативного бюджетирования и его роли для российских граждан.

«Проект инициативного бюджетирования в России начал работать несколько лет назад. Сначала это казалось странной мыслью, чтобы население принимало участие в распределении бюджета. Но в связи с нынешней экономической ситуацией у граждан появился большой запрос на доступ к непосредственному участию в его формировании. Мы хотим, чтобы население нашло себя в экономике и активно участвовало в совершенствовании своего города», — добавил Елин.

На современном этапе развития бюджетных отношений большинство стран используют практику партисипаторного бюджетирования. Руководитель глобальной практики социальной защиты и трудовых отношений Всемирного банка  Джем Мет рассказал о важности передачи опыта зарубежных стран, успешно реализующих эту программу.

«Бразильский опыт вдохновил многие европейские страны на проведение политики инициированного бюджета, то есть выделения из бюджета определенного процента на идеи и интересы граждан по обустройству города. Необходимо учиться вести диалог со своим народом и делиться лучшими практиками», — отметил Мет.

Практика партисипаторного бюджетирования появилась в небольшом бразильском муниципалитете Порту-Аллегри в 80-х годах XX века. Профессор Федерального университета Риу-Гранди-ду-Сул рассказал о первостепенных навыках, которыми нужно обладать для проведения данной программы.

«Прежде чем предлагать какие-либо идеи народу, важно научиться чувствовать его, уметь с ним общаться, а главное слышать его. Тогда люди смогут довериться вам», — посоветовал Тарсен Нуньес.

Директор Департамента по связям с гражданами муниципалитета Лиссабона отметила, что, не смотря на изначальную сложность введения практики инициированного бюджета, это дало много положительных результатов.

«11 лет назад в Португалии был принят инициативный бюджет. С тех пор было осуществлено 120 проектов и выделено 33 миллионов евро» — прокомментировала Сандра Годиньйо.

В ходе дискуссии председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга Алексей Корабельников рассказал как обсуждаемая программа начала свой путь, здесь, в Петербурге, и как она реализуется сейчас. Напомним, что Санкт-Петербург является лидером по инициативному бюджетированию на данный момент.

«Если 4 года назад мы получили 500 заявок на участие в форуме, то в этом году собрали около 7500. Но и это недостаточная цифра. Нам предстоит долгий путь для понимания проблем, которые надо предвосхитить и поиска новых возможностей, которые нужно использовать», — заявил Корабельников.

В Южной Корее реализовано наибольшее количество экспериментов в области партисипаторного бюджетирования среди всех стран мира. Представитель из этой страны поделился последними достижениями в этой области.

«В течение последних лет модель инициативного бюджетирования вышла на общерегиональный уровень в Южной Корее и активно осуществляется на практике», — высказался директор Департамента партисипаторного бюджета Министерства экономики и финансов Южной Кореи Кинчен Пак.

В завершение встречи Ника Стрижак поблагодарила спикеров, участников и организаторов проекта «Неделя городских изменений».

«Данный проект преследует цель не только выстроить доверие между государством и населением, но и между самими жителями города. Это всё-таки история об отношениях», — заключила Стрижак.

 «Неделя городских изменений» продлится в Северной столице до 19 апреля.

Текст и фото: Анастасия Аржевикина и Мария Игнатова 

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.