ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 апреля
22 апреля
21 апреля
16 апреля - 21 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: Стихи выпускницы ТГУ вошли в мальтийский учебник для колледжей

13 апреля, 10:15

 

13 апреля — Молодежные новости. Стихотворения выпускницы ТГУ Яны Псайлы вошли в антологию мальтийской поэзии. Это учебное пособие для подготовки студентов колледжей Республики Мальта к единому государственному экзамену по мальтийскому языку.

В Республике Мальта вышла антология мальтийской поэзии «Il-Poezija Maltija» под редакцией доктора философии Оксфордского университета Эндрю Шиберраса. В нее включены избранные произведения известных современных мальтийских поэтов, в том числе два стихотворения Яны Псайлы из цикла лирических стихов на мальтийском языке: «Int kollox ghalija» («Ты мое все») и «Min int?» («Кто ты?»).

То, что мои стихотворения вошли в антологию на равных условиях с поэтическими текстами коренных жителей Мальты – носителей языка, для меня значит очень много, – рассказала Яна Псайла. – Включение в состав авторов-участников проекта придает мне уверенность в своих силах и подтверждает достаточно глубокое знание мальтийского языка, картины мира мальтийцев, что крайне важно мне как переводчику поэтического наследия русских поэтов на мальтийский язык. Ведь в поэтическом переводе важна и адекватная передача лингвокультурных реалий, и метрические особенности оригинала, это требует от переводчика высокого уровня профессионализма для адекватного подбора синонимов в целях воссоздания рифмы, характерной для русских классиков.

Книга издана под эгидой Национального агентства просвещения Министерства образования и занятости Мальты и предназначена для подготовки студентов колледжей к экзамену по мальтийскому языку. В предисловии к изданию профессор Университета Мальты Чарльз Бриффа отметил, что «эта антология имеет большое значение, так как показывает, что поэзия является процессом, с помощью которого человечество развивается через экстериоризацию самое себя».

Так как я была предупреждена о том, что произведения, вошедшие в антологию, будут использоваться для чтения, изучения, анализа студентами при подготовки к ЕГЭ, то выбрала из корпуса своих стихотворений те, которые содержат философский подтекст, что, надеюсь, предоставит возможность для их многопланового обсуждения и толкования, – отметила выпускница ТГУ. – Вошедшие в антологию стихотворения отличаются наличием множества фигуральный выражений, анализ которых, как предполагается, предоставит возможность человеку хорошо подумать, обогатит сочинения студентов новыми смыслами

 

Информация предоставлена ТГУ