ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 июля
17 июля
16 июля
16 апреля - 21 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Состоялось открытие VII Международной конференции-конкурса «Экологическое образование в средней школе»

22 марта, 11:14

 

22 марта — Молодежные новости. 21 марта в Санкт-Петербургском Горном университете состоялось открытие VII Международной конференции-конкурса «Экологическое образование в средней школе». В рамках этого мероприятия состоялся семинар по проблеме загрязнения вод микропластиком.

Со вступительным словом выступила Давыдова Наталья Геннадьевна (директор Института консалтинга экологических проектов, руководитель Российского национального юниорского водного конкурса, член Национального комитета РФ по международной гидрологической программе ЮНЕСКО).

Далее, были представлены презентации различных участников семинара. Первой выступающей была Семеошенкова Вера Сергеевна (доцент кафедры Комплексного управления прибрежными зонами, представитель РГГМУ), выступающая с презентацией на тему загрязнения водных объектов. В своей работе она затрагивала такие темы, как: «Проблема морского мусора», «Мусорное пятно», «Возможные последствия для живых организмов», «Исследование пляжей СПб и ЛО». Были приведены наглядные примеры и показаны цифры, так участники семинара узнали, что в мире каждый год производится 300 000 000 тон пластика и примерно 2% от этого числа (8 000 000 тон) попадает в море. Также, в этой презентации были наглядно показаны исследования пляжей Санкт-Петербурга и Лен.области, где выступающая подчеркнула: проблема пластикового мусора никогда не изучалась в данном регионе». Также, было подчёркнуто, что парк 300-летия считается самым чистым пляжем.

Следующей со своей презентацией выступила Екатерина Лужных (менеджер по Амбассадорской программе Coca-Cola HBC Россия), где представила стратегию системы Coca-Cola «Мир без мусора». Екатерина рассказала про цели и ценности их компании, и одной из ценностей являлась экология и охрана окружающей среды.

«Наша цель - к 2025 году перейти на полностью перерабатываемую упаковку и к 2030 году обеспечить сбор и переработку 100% эквивалента упаковки, выпускаемой на рынок» - отметила Екатерина.

Далее, со своей конкурсной работой выступала Надежда Максименко (финалист Водного конкурса-2018). Темой работы была «Микропластик. Невидимая проблема и пути ее решения». Во время презентации были приведены примеры различных анализов, показаны их результаты (наглядно). Также, была представлена работа с определением частиц микропластика, сравнение с данными, полученными Институтом озёроведения и были выявлены недочёты в методике и добавлены некоторые нововведения.

В конце семинара участники напомнили о том, что с 1993 года каждый день 22 марта отмечается Всемирный день воды.

В современном мире блага цивилизации не только приносят пользу, но и наносят большой урон природе. 2019 год объявлен годом борьбы с пластиком и микропластиком. 

В данный момент источниками загрязнения водной среды приходятся 20% нефтяные буровые установки, и 80% приходится с суши. Из этого более 60% пластик. Эта проблема имеет катастрофический характер. В мировом океане известно 5 мусорных пятен, а площадь одного может достигать 8% от общей площади Тихого океана

Пути решения проблемы загрязнения водных ресурсов лежат прежде всего в области разработки экологичных продуктов, и в дальнейшем их безопасной переработки. А также разработка и осуществление законодательной базы.

Таким образом, хотелось бы завершить статью цитатой Фрэнка Ллойд Райта: «Мысли глобально, действуй локально». Каждый может внести свою лепту в улучшение экологического состояния водных ресурсов.

 

Текст и фото: Боровая Алена, Скорына Анастасия

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.