ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 июля
17 июля
16 июля
16 апреля - 21 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Калужская область: Юные участники военно-патриотических объединений узнали об истории поисковых движений 

22 марта, 09:36

 

22 марта — Молодежные новости. 21 марта Областной молодежный центр организовал тематическую экскурсию для военно-патриотических объединений и поисковых отрядов образовательных организаций г. Калуги.  В этот день школьники и студенты средне-специальных учебных заведений отправились на экскурсию по экспозиции «История организованного поискового движения на территории Калужской области», созданную при Городском досуговом центре г. Калуги.

Во время экскурсии ведущий специалист Учебно-методического центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе Александр Плющай рассказал ребятам о том, как зарождалась история поискового движения в Калужской области, кто стоял у истоков и что движет теми, кто неустанно трудится в составе поисковых организаций. 

«Именно в Калуге в 1988 году состоялся Первый Всесоюзный Слет поисковых отрядов, от которого ведет свою историю организованное поисковое движение в нашей стране. За эти годы, с момента организации Первого Всесоюзного Слета поисковых отрядов, здесь, на нашей калужской земле, подняты тысячи останков солдат, установлены тысячи имен и судеб» - рассказал участникам экскурсии Александр Иванович.

Весь музей включает в себя несколько залов с различными экспозициями: зал, посвященный истории поискового движения в Калужской области, зал боевой славы, посвященный освобождению Калужского края от немецко-фашистских захватчиков, а так же зал, в котором расположились предметы и основные атрибуты советского быта: фототехника, телефоны, музыкальные проигрыватели, открытки, игрушки.

Немало слов было сказано об Александре Краснове. «Одним из первых он осознал, что настоящее крещение памятью проходит на скорбных и горьких дорогах поиска без вести пропавших солдат. Он был следопытом от Бога. Настойчиво и упорно искал следы доблестных защитников нашей Родины, чтобы ни они, ни их подвиги не затерялись в завесе времени» - пояснил Александр Плющай.

Сегодня ведется большая работа поисковых отрядов, которые неустанно трудятся над тем, чтобы ни одно доброе имя солдата не числилось в списке без вести пропавших и обрело заслуженное признание среди потомков.

 

Тексти фото: Екатерина Шарова