ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
02 июня
01 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
20:59
ОБЩЕСТВО
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Калужская область: Юные участники военно-патриотических объединений узнали об истории поисковых движений 

22 марта, 09:36

 

22 марта — Молодежные новости. 21 марта Областной молодежный центр организовал тематическую экскурсию для военно-патриотических объединений и поисковых отрядов образовательных организаций г. Калуги.  В этот день школьники и студенты средне-специальных учебных заведений отправились на экскурсию по экспозиции «История организованного поискового движения на территории Калужской области», созданную при Городском досуговом центре г. Калуги.

Во время экскурсии ведущий специалист Учебно-методического центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе Александр Плющай рассказал ребятам о том, как зарождалась история поискового движения в Калужской области, кто стоял у истоков и что движет теми, кто неустанно трудится в составе поисковых организаций. 

«Именно в Калуге в 1988 году состоялся Первый Всесоюзный Слет поисковых отрядов, от которого ведет свою историю организованное поисковое движение в нашей стране. За эти годы, с момента организации Первого Всесоюзного Слета поисковых отрядов, здесь, на нашей калужской земле, подняты тысячи останков солдат, установлены тысячи имен и судеб» - рассказал участникам экскурсии Александр Иванович.

Весь музей включает в себя несколько залов с различными экспозициями: зал, посвященный истории поискового движения в Калужской области, зал боевой славы, посвященный освобождению Калужского края от немецко-фашистских захватчиков, а так же зал, в котором расположились предметы и основные атрибуты советского быта: фототехника, телефоны, музыкальные проигрыватели, открытки, игрушки.

Немало слов было сказано об Александре Краснове. «Одним из первых он осознал, что настоящее крещение памятью проходит на скорбных и горьких дорогах поиска без вести пропавших солдат. Он был следопытом от Бога. Настойчиво и упорно искал следы доблестных защитников нашей Родины, чтобы ни они, ни их подвиги не затерялись в завесе времени» - пояснил Александр Плющай.

Сегодня ведется большая работа поисковых отрядов, которые неустанно трудятся над тем, чтобы ни одно доброе имя солдата не числилось в списке без вести пропавших и обрело заслуженное признание среди потомков.

 

Тексти фото: Екатерина Шарова