ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
15 сентября
14 сентября
13 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Татарстан: Состоялось открытие III Международной научной молодежной конференции SPE «Tatarstan UpExPro 2019»

16 февраля, 11:22

 

16 февраля - Молодежные новости.  В Институте геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета состоялось открытие III Международной научной молодежной конференции SPE "Tatarstan UpExPro 2019".

Конференция зарекомендовала себя как уникальная площадка, на которой молодые исследователи нефтегазовой отрасли могут оценить свои пути развития в научно-исследовательской и производственной деятельности, обменяться опытом и знаниями со своими будущими коллегами из разных стран, зарекомендовать себя в качестве будущего специалиста и обзавестись новыми знакомствами в нефтегазовой индустрии.

Более 120 студентов и молодых ученых прибыли в Казань, чтобы принять участие в «Tatarstan UpExPro 2019». Конференция ежегодно собирает ребят со всей России, а также соседних стран: Казахстана, Белоруссии, Узбекистана, кроме того, в этом году список пополнился участниками из Египта. Работа в секциях проходит как на русском, так и на английском языках.

Спонсорами конференции выступили ведущие мировые компании: ПАО «Татнефть», ООО «ТНГ-групп», Schlumberger и НПФ «Пакер». Заместитель начальника управления по разработке нефтяных и газовых месторождений ПАО «Татнефть» Азат Лутфуллин и заместитель генерального директора по маркетингу ООО «ТНГ-групп» Денис Кислер поприветствовали участников встречи и приняли активное участие в работе секций. Компания Schlumberger представила на конференции свою разработку в формате виртуальной реальности. Участники конференции смогли побывать на виртуальной буровой, разобрать образец породы на составляющие его минеральные зерна, увидеть межзерновые флюидные потоки и оценить их интенсивность.

С приветственным словом перед участниками и гостями конференции выступил проректор по научной деятельности КФУ, директор ИГиНГТ Данис Нургалиев, который рассказал об истории Казанского университета, его геологической школе, а также современных возможностях приоритетного направления в области нефтедобычи, нефтепереработки и нефтехимии «Эконефть»:

«Мы очень рады, что вы приехали в Казанский университет, который имеет богатую историю и уникальный опыт. Я уверен, что здесь вы увидите и узнаете много нового, сможете расширить свой кругозор и применить полученные знания в своей дальнейшей исследовательской деятельности. Но самое главное – вы приобретете новых друзей, которые станут вашими единомышленниками».

«Мы гордимся нашими дружескими отношениями с такими выдающимися компаниями, как ПАО «Татнефть», ООО «ТНГ-групп», Schlumberger и НПФ «Пакер», которые всегда поддерживают наших студентов, оказывают содействие образовательной деятельности, участвуют в научно-исследовательских проектах. Дружба и партнерство всегда приносят свои плоды. Встречи, которые завершаются дружбой, становятся самыми ценными достижениями конференции», – поделился с гостями конференции заместитель директора ИГиНГТ, директор ЦДОМКиМ Ильдус Чукмаров.

Организаторами конференции в этом году выступили сразу три крупнейших студенческих секции Поволжья: Kazan Federal University SPE Student Chapter, Almetyevsk State Oil Institute SPE Student Chapter и Kazan National Technological University SPE Student Chapter при поддержке Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета и Международного общества инженеров-нефтяников SPE.

«Очень приятно, что в организации мероприятия приняли участие сразу три студенческих общества SPE из трех университетов (Казанский федеральный университет, Альметьевский государственный нефтяной институт, Казанский национальный исследовательский технический университет имени А.Н.Туполева), которым удалось объединить свои усилия ради общей цели», – отметила региональный директор SPE по России и Каспию Айжана Джусупбекова.

Международное сообщество инженеров-нефтяников (Society of Petroleum Engineers) – это крупнейшая профессиональная организация технических специалистов нефтяной промышленности. Основной целью общества является накопление и распространение знаний в области разведки и добычи нефти, а также развитие сопутствующих технологий. Членами SPE являются более 170 тыс. человек (в том числе более 70 тыс. студентов) со всего мира. Созданная в Институте геологии и нефтегазовых технологий KFU SPE Student Chapter на протяжении пяти лет показывает выдающиеся результаты на международных и всероссийских конференциях, конкурсах и олимпиадах. За пять лет работы секции ребята провели многочисленные мастер-классы, олимпиады, технические лекции, встречи с представителями нефтяных и сервисных компаний.

В связи с этим региональный директор SPE по России и Каспию Айжана Джусупбекова объявила о присвоении KFU SPE Student Chapter звания «Лучшего студенческого сообщества в мире» и наградила президента KFU SPE Student Chapter Эмиля Байгильдина. Президент SPE International Дарси Спади объявил о присвоении звания в своем письме:

«Поздравляем! Студенческое сообщество Казанского федерального университета стало лучшим в 2018 году по мнению Международного сообщества инженеров-нефтяников (Society of Petroleum Engineers). Данная награда говорит об исключительной роли студенческого сообщества Казанского федерального университета в развитии нефтегазовой промышленности, профессионального и инновационного развития».

«Выражаем особую благодарность руководству Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета за поддержку студенческой инициативы. Вы не только уделяете внимание их академической базе, но и даете возможность реализоваться в научной области, показать свои организаторские способности. Это огромный вклад в нефтегазовую отрасль всего мира, потому что студенты – это ее будущее», – добавила А.Джусупбекова.

Программа мероприятия, помимо устных докладов, включает лекции ведущих специалистов нефтегазовой отрасли (в числе которых сотрудница Университета имени султана Кабуса (Оман) Светлана Рудык), интеллектуальную игру Oil Challenge, стендовые доклады, а также посещение уникальных лабораторий Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ, входящих в состав приоритетного направления «Эконефть».

III Международная научная молодежная конференция SPE «Tatarstan UpExPro 2019» продлится до 17 февраля.

 

Источник: Медиапортал КФУ

Фото: Интернет