ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
09 января
08 января
07 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
30 декабря
29 декабря
28 декабря
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
23 декабря
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
17:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
18 декабря
17 декабря
16 декабря
15 декабря
14 декабря
13 декабря
12 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Новосибирская область: Гимназисты создали уникальную коллекцию национальных костюмов

12 января, 21:20

 

12 января — Молодежные новости. Когда перед семиклассницей, юным дизайнером одежды Французской гимназии №16  Новосибирска Марией Перминой встал вопрос о защите дипломной работы, ее выбор пал на персонажа из русской сказки. Костюм в цветах серебра, золота, огня сразу покорил и сверстников, и преподавателей.

«Это образ Жар-птицы - крылья, хвост, кокошники, яркие цвета. А потом я нашла роспись под названием «хохлома», и решила соединить эти две прекрасные вещи. Получилось чудо: хохломская роспись вместе с огненными цветами. Образ очень интересный и элегантный», - рассказала ученица Французской гимназии №16 Новосибирска Мария Пермина.  

Воплотить идею в жизнь Марии помогла ее мама Наталья Румянцева, мастер-модельер в пятом поколении. В ход пошли все старые бабушкины наряды и украшения, сетка, трикотаж, бусы. Даже когти выточили их куска меди. По словам мастерицы, главная цель - приобщить детей  к истории и народному искусству.

«После этого к нам стали подтягиваться другие дети, потому чтоэто интересно. Мы начали развивать тему дальше, применять все техники росписи рукоделия - городецкую, павловопосадскую и прочие. На каждую из техник теперь есть костюм», - рассказала мама Наталья Румянцева.

Сегодня в семейной  коллекции уже десять костюмов. Среди них образы княгини Ольги, византийские мотивы, павловопосадские узоры и фальш-рукава. Наряд Александра Невского из туникообразной рубахи благородных тканей и кожи, а еще волшебная птица Гамаюн, на изготовление которой ушло несколько месяцев. Такой интерес детей к старинному ремеслу сразу заметили преподаватели.

«Это меня прежде всего привлекло потому, что современные дети, к сожалению, не знают исконных русских промыслов. И такие слова, как палех, хохлома, гжель им не были знакомы. Сейчас по новым образовательным стандартам каждый ребенок должен раз в полгода защищать какой-либо проект. Когда презентовали эти платья, весь наш класс узнал о старинных ремеслах», - говорит преподаватель Французской гимназии №16 Новосибирска Лариса Рудакова.    

В перспективе у ребят создать коллекцию костюмов XVIII века - мода рококо, пышные платья, богатые кафтаны. А пока за тем, что уже сделано, выстраивается очередь. Театральные коллективы начали брать наряды в прокат.

 

Источник: Все новости Новосибирской области