ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 января
15 января
14 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Астраханская область: Первый фестиваль языков и культур в Астрахани

09 января, 17:52

9 января - Молодёжные новости. На территории творческого пространства «Уютная редакция ШИ» 5 января прошёл Первый Астраханский фестиваль языков и культур, организованный городским онлайн-изданием «Камыш» и общественной организацией «Страна языков». В состав фестиваля вошли 7 лекций, посвящённых лингвистическим экспедициям, мерам, предпринимаемым для поддержания жизнеспособности языков, преподаванию русского языка как иностранного, языкам и культуре ногайцев-юртовцев, карагашей и португальцев.

Спикерами проекта стали главный редактор журнала «Камыш» Фёдор Алексеев, основатель Karagash Nogay Project и аспирант Астраханского государственного университета Рамиль Ишмухамбетов, учитель истории из села Татарская Башмаковка Амир Мусаев, кандидат филологических наук и доцент кафедры русского языка Астраханского государственного технического университета Дмитрий Бычков. Студентка Северо-Кавказского федерального университета по специальности «Перевод и переводоведение» Мария Сергеева, поделилась своей историей, рассказав о португальском языке, так как прожила в Португалии 17 лет.

Каждый специалист знакомил гостей фестиваля с историей своих родных диалектов, рассказывали о носителях языков.

Подобные фестивали проводятся в разных городах России и мира с 1995 года, но в Астрахани прошёл впервые. Что даже удивительно, учитывая, на скольких языках и диалектах говорят в нашем регионе. В рамках фестиваля участники смогли узнать, как о языках наших земляков – казахов и ногайцев, так и о языках других стран.

 

Текст: Дмитрий Наследсков, Ника Орлова

Фото: Дмитрий Наследсков