ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14 января
13 января
12 января
11 января
09 января
20:29
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
06 января
04 января
02 января
30 декабря
29 декабря
28 декабря
10:00
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
21:42
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
23 декабря
20:38
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
18 декабря
17 декабря
16 декабря
15 декабря
14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
10:42
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
10 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Первые «Ласточки» прилетели в Карелию

28 декабря, 22:51

 

28 декабря - Молодёжные новости. Ранним утром на Финляндском вокзале было оживленно, народ шел к платформе № 4, где стоял электропоезд, а на табло впервые значилось направление: «Санкт-Петербург - Сортавала - Маткаселькя».

В 6.15 состав бесшумно отошел от платформы, но быстро набрал скорость и в 7.15 остановился в Выборге. Затем машинист пересел в хвостовую кабину и повел «Ласточку» в Карелию. До Каменногорска поезд шел по электрифицированным участкам. Здесь к нему прицепили тепловоз, с помощью которого состав поехал до Сортавалы и до станции Маткаселькя. Пассажирами «гибридного» состава были руководители и специалисты ОАО «РЖД», журналисты и первые туристы.

«Мы узнали через Интернет, что такой поезд пойдет в Карелию, и решили осуществить свою мечту - побывать в горном парке. Главное - без пересадок, без пробок, с комфортом. Здорово!» - высказали первые впечатления Наталья и Мария. Не скрывал своего восхищения и Леонид: «Такой поезд надо было пустить давно. Вид за окнами потрясающий. Сидим с супругой и любуемся».

В поезде предлагается три класса обслуживания, стоимость проезда от 290 руб. до 2000 руб.

«Сегодня нет более низкого тарифа, чем в поезде «Ласточка», что является нашим главным преимуществом. Кроме того, для туристических групп будут доступны отдельные выгодные тарифные планы», - пояснил начальник дирекции скоростного сообщения Антон Петров.

«В этом году мы открываем уже третье направление, в котором используем комбинированную схему движения «Ласточка» + тепловоз. Данный маршрут привлекателен с туристической стороны, ведь карельский поселок Маткаселькя находится в нескольких километрах от горного парка «Рускеала», который является памятником природы и истории горного дела России и Финляндии. Также благодаря этому маршруту туристы смогут посетить остров Валаам и водопад «Белые мосты», - кроме того, рассказал Петров.

Поезд «Ласточка» № 821 будет отправляться ежедневно с Финляндского вокзала в 6.15, прибывая в Сортавалу в 10.20 (в выходные дни на станцию Маткаселькя в 11.05). Из Сортавалы будет отправляться в 18.42, прибывать в Петербург в 22.43 (в выходные дни поезд стартует в обратный путь из Маткаселькя в 17.56). Остановки в пути на станциях Выборг, Каменногорск и Элисенваара. Но, прежде чем открыть этот маршрут, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов исколесил его лично. Конечно, под его присмотром состав отправился и в свой первый рейс.

«Данный проект приурочен нами к новогодним праздникам и к предстоящему юбилею Республики Карелия, - сказал он. - «Ласточка» поможет активно развиваться внутреннему и въездному туризму. Например, можно будет провести выходные на острове Валаам или в горном парке «Рускеала» и вернуться к началу рабочей недели домой».

«Уверены, что новый маршрут увеличит пассажиропоток. И мы даже видим, как бизнес реагирует на эти события, по переговорам, в частности, о строительстве новых баз, гостиниц, новых форм активного туризма. Мы уверены, что Приладожский кластер получит новый импульс развития», - отметил глава Карелии Артур Парфенчиков.

 

Информация предоставлена газетой Санкт-Петербургские ведомости