Санкт-Петербург: Итоги пресс-конференции, посвященной циклу мероприятий проекта «Блокадная память»
24 декабря - Молодежные новости. В пресс-центре МИА «МИР» прошла пресс-конференция, посвященная презентации видеоролика «Правнуки Победы» в рамках цикла мероприятий проекта «Блокадная память».
«Правнуки Победы» - это уникальный видеоролик, в котором представители администрации, ветераны и лидеры общественного мнения по строфе читают стихотворение современного поэта Валерия Таирова «Рассказ блокадника». Также в этом проекте приняли участие Кристина Федосеева - руководитель Общероссийской молодежной общественной организации МИР и член Общественной палаты Санкт-Петербурга и Алена Зинкевич - заместитель руководителя по развитию МИРа, руководитель Комиссии по гражданско-патриотическому воспитанию Молодежной Коллегии Санкт-Петербурга. Каждая строфа была прочитана с чувством и памятью о тех трагических днях.
После чего Семенов Андрей Владимирович - директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр патриотического воспитания «Дзержинец» напомнил о том, как в первые в Санкт-Петербурге прошел поэтический марафон «1418 строк». К которому интерес проявили не только жители города Санкт-Петербург, но и иностранные гости северной столицы. В акции учувствовало 92 человека, которые прочили 1418 стихотворных строк, олицетворяющих то количество дней, сколько длилась война. Все участники получили именные грамоты и памятные закладки для книг.
«Акция шла с 4 утра до 10 утра, где каждый желающий мог подойти открыть любую книгу о войне и прочитать свои любимы стихотворения наизусть или из книги» - отметил Семенов Андрей Владимирович.
Также в рамках проекта «Блокадная память» прошла акция «Памятная карта блокадного города». Участие в акции приняли представители мотоклуба «Ночные волки», которые проехали по специальному маршруту, памятной карте, составленной по воспоминаниям жителей блокадного Ленинграда. Мотопробег стартовал от мемориальной доски в память о Тане Савичевой и завершился у траурного кургана «Дневник Тани Савичевой».
Станислав Игоревич Данилов, руководитель автономной некоммерческой организации «Опора» отметил, что согласно исследованиям ВЦИОМ, 40% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет знают историю участия своих предков во Второй Мировой Войне. Именно это и подтолкнуло авторов к разработке брошюры со стихами военных лет. Акция прошла во всех районах Санкт-Петербурга. Волонтеры раздали прохожим 21000 брошюр, на обратной стороне которых расположено конвертное поле, чтобы после прочтения можно было отослать кому-нибудь из друзей.
«Стоит отметить, что все прохожие очень позитивно отзывались об акции, указывали на ее нужность, важность и необходимость отражения данной проблематики»- резюмировал Станислав Игоревич.
После чего в библиотеке «Блокадной книги» прошли чтения в формате «открытого микрофона», где каждый мог подойти прочитать свое любиое стихотворение о блокаде. С таким стихотворением выступила Алена Зинкевич - заместитель руководителя по развитию МИРа, руководитель Комиссии по гражданско-патриотическому воспитанию Молодежной Коллегии Санкт-Петербурга, которое она написала, будучи восьмом классе.
Никита Владимирович Александров заместитель главы Московского района рассказал о ежегодной патриотической акции «Вахта памяти», которая проходит 8 мая. На территории Московского парка Победы был зажжён Вечный огонь, вахту у которого несут журналисты, спортсмены и общественные деятели.
Также Никита Владимирович отметил, что в знак памяти и скорби у них появилась традиция совместно с предприятиями и заводами показывать, как жители питались 125 граммами хлеба, что в те времена считалось нормой.
А Евстигнеев Ринат Александрович – руководитель межрегионального молодежного общественного движения содействия развития человеческого потенциала «Поколение ЗЕТ», рассказал о проведении 150 интерактивных занятий в школах Санкт-Петербурга с общим охватом в 4000 обучающихся. Отметив, что реализация данных инициатив стала возможной при поддержке «Комитета по молодёжной политике».
В завершении пресс-конференции Лушникова Светлана Евгеньевна – методист по физической культуре и спорту СПБ ГБУ ПМЦ «Калининский», рассказала о работе поискового отряда «Патриот», в рамках работы которого ребята выезжают на раскопки на места сражений. Впоследствии найденные предметы старины экспонируются на специальной выставке. Также в центре создан уголок боевой славы, на котором представлены ордена и знамена, самые уникальные экспонаты — это гильзы городов героев.
Также она рассказала о радиомарафоне «Вахта памяти», который проводиться на базе радиостанции «Контакт» Санкт-Петербургского детского и юношеского творчества. Уникальность этого проекта в том, что там проводиться радиосвязь со всех миром в прямом эфире.
«Радиоэфир направлен на привлечение внимания Санкт-Петербурга и других регионов к событиям блокады. «Вахта памяти» радиолюбителей Санкт-Петербурга проводиться ежегодно в конце января» - рассказала Лушникова Светлана Евгеньевна.
«Блокадная память» - это уникальный по своей сути проект с большим циклом мероприятий, которые направлены на формирование у населения активной гражданской позиции области духовно- нравственного и патриотического воспитания.
Источник: Редакция МИА «МИР»
***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.