ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
08 августа
07 августа
06 августа
05 августа
04 августа
22:49
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
14 июля
13 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Премия МИРа: Интервью с Екатериной Сибарновой

01 октября, 22:15

 

22 Сентября  – Молодежные новости. Общероссийская молодежная общественная организация «МИР» проводит конкурс на соискание «Премии МИРа», которая вручается за наиболее яркие дела в области общественных инициатив, волонтерства, благотворительности и другой деятельности на благо общества. За все годы проведения торжественной церемонии Премией МИРа были отмечены люди со всей России, которые на личном примере смогли доказать, что дружба, любовь и справедливость держится на доброте, заботе и сопереживании. С 1 августа по 20 сентября каждый желающий в возрасте от 14 лет может подать запрос на сайте (премиямира.мы-мир.рф) на соискание Премии.

Заявку на номинацию «Здравая инициатива» Сибарнова Екатерина Сергеевна из Ярославской области:

«Мне всегда нравились лошади, и я хотела с ними работать. Моя семья – династия врачей, для которых оказание помощи, сострадание и милосердие – естественные понятия. Вполне логично, что когда возникла возможность заниматься конной терапией и социальными проектами, я стала ими заниматься. Моя подруга в 1992 году открыла центр иппотерапии и, поскольку, в России не было никакой информации, то начала общаться с западными коллегами, а с переводами и перепиской попросила помогать меня. Затем в 2008 году Параолимпийский 
комитет РФ попросил помочь с координацией выезда сборной команды России по параолимпийской выездке на сборы в Германию и затем на Олимпийские игры в Гонконг. В 2009-2011 гг, будучи руководителем сборной команды России по параолимпийской выездке организовывала поездки на международные соревнования, проведение Чемпионата России с участием международных судей и мастер-классы с международными тренерами. В 2012 году разработала проект реабилитации посредством лечебной верховой езды «Экви-Либриум», который успешно реализовался на базе АНО КСК «Кентавр» в г. Ярославле в течение 5 лет. В 2013 году создала Независимое творческое объединение «Конный театр «На Бродвее» https://vk.com/onbroadwaytheatre в качестве благотворительного проекта частных владельцев лошадей. В течение всего времени работы было понятно, что действительная социальная интеграция инвалидов требует изменения общественного сознания, которое возможно только через реализацию инклюзивных проектов. Пилотный проект 2016 года «Дары Артабана» https://vk.com/artabangifts показал эффективность выбранного подхода, методов и механизмов. 

Что касается моих успехов, то в 2017 году был создан Реабилитационно-творческий конный центр «Лошади дарят крылья» при поддержке Фонда президентских грантов. https://vk.com/horsesgivewings  В этом направлении мы работаем с 2013 года, когда была начата традиция подготовки благотворительных Рождественских и Пасхальных спектаклей с участием инвалидов для широкой аудитории. С 2013 года было подготовлено 7 таких спектаклей (которые были показаны 18 раз в разных локациях) для аудитории общей численностью более 4000 человек. Это синтетические произведения,  в которых гармонично сочетаются конные карусели, танцы, сценический бой, пластические этюды. Новый формат инклюзивного театра был продиктован потребностью реализации творческого потенциала участников, поскольку талантливые инвалиды фактически лишены возможности получить профессию актера (особенно ментальные и недееспособные люди). Уникальность подхода состоит в комбинировании улучшения психофизического здоровья, возможности творческой реализации и использования мощного гармонизирующего воздействия лошадей. 
В проекте несколько направлений, где каждый участник может выбрать свою "специализацию" и совершенствоваться в ней. Участие профессионалов при работе во всех направлениях обеспечивает адекватное качество социальной услуги и ее реальную эффективность. Индивидуальный подход при подготовке актеров конно-театральной студии, помогает участникам действительно развить речь, координацию, память. Индивидуальные занятия верховой ездой гарантируют безопасное и полноценное овладение необходимыми навыками. 

Социальный проект этот нужный, полезный, но требует больших финансовых затрат. Для нас очень важна помощь волонтеров и волонтеров-профессионалов. У нас бесплатно консультируют врачи профильных специальностей, костюмы и реквизит бесплатно изготавливают профессиональные художники и дизайнеры, часто безвозмездно помогают фотографы и видеографы, специалисты по дрессуре лошадей, социальные работники и психолог. Мы умеем расчищать копыта лошадям, делать базовые ветеринарные манипуляции, создавать музыкальное сопровождение, 
ставить свет, комбинировать костюмы, делать простые афиши и анонсы, писать тексты, знаем основы биомеханики и разработки рационов для лошадей разных пород и возрастов, постоянно занимаемся самообразованием и консультированием с нашими западными коллегами. 

Проект несет идеи гуманного обращения с животными, поскольку мы работаем мягкими методами и никогда не наказываем лошадей. Все наши лошади имеют спокойную психику, ориентированы на человека, восстановлены после стрессовых и травмирующих ситуаций прошлого. Мы проводим занятия иппотреннгом (общение с лошадьми на земле без верховой езды) для детей и молодежи, где люди учатся взаимодействовать с животными без насилия. 

Проект воспитывает экологическое сознание, поскольку мы шьем костюмы из винтажных и антикварных тканей и фурнитуры, тем самым, участвуя в процессе рециклинга и уменьшению количества мусора. 

Проект реально работает в направлении социальной интеграции, поскольку предоставляет возможность и пространство для совместной работы и творчества здоровых людей и инвалидов (тренинги актерского мастерства, репетиции и совместные выезды). 

Проект продвигает идеи национальной идентичности и возрождает национальные традиции через подготовку инклюзивных спектаклей о важных исторических личностях. В 2017 и 2018 гг. показан спектакль «Житие св.блгв.вел. князя Александра Невского» в рамках подготовки к празднованию его 800-летия,в 2018 году – спектакль «Князь Феодор Смоленский», в рамках празднования 720-летия преставления св. блгв. князя, в 2016 году – сцены из спектакля «Анна Ярославна». Отдельное направление деятельности – возрождение традиции коллективных 
игр. Мастер-классы по изготовлению традиционной игрушки лошадки на палочке и участие в соревнованиях или играх. Мастер-классы бесплатные, лошадку можно забрать с собой. С 2016 по настоящее время проведено 4 мероприятия для 100 человек в Ярославле, Переславле и Гаврилов-Яме. 

Что касается лично меня, то у меня три собственные лошади, все они личности и важные участники социальных проектов. Конь Бродвей, в честь которого назван театр – самый старый в Ярославской области конь. Он особенный, потому что это последний представитель ярославской рабочей породы, ему 35 лет, он в прекрасной форме, идеальная лошадь для выездов и конной терапии. Очень умный и талантливый конь. А еще все навыки, полученные в течение жизни, пригодились в работе над инклюзивным конно-театральным проектом, а также постоянно появляется возможность получить новые компетенции. 

Премия Мира - это возможность рассказать общественности о проекте Реабилитационно-творческого центра, представить новый подход к решению проблемы социальной интеграции инвалидов и повышению их уровня жизни. Общественное признание очень важно для дальнейшей реализации идей и концепций проекта и пользы обществу от нашей работы».

 

Информация предоставлена редакцией МИА МИР

Фото из архива героя

***

Материал опубликован в рамках проекта Церемония вручения «Премии МИРа» за добрые дела жителям России и Фестиваль благотворительных возможностей «Друг другу». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро