ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 октября
15 октября
14 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Тульская область: Паломнический центр построят на родине святой Матроны Московской

11 августа, 09:01

 

11 Августа - Молодежные новости. Паломнический центр построят на родине Матроны Московской в селе Себино Тульской области, где сейчас действует музейный комплекс. Основные строительные работы планируется провести в 2019 году. Об этом ТАСС сообщила министр культуры региона Татьяна Рыбкина.

"Проект строительства паломнического центра в селе Себино согласован, мы планируем, что земельные работы начнутся уже в 2018 году, а активное строительство - в 2019 году. Центр необходим в связи с возросшим интересом к родине Матроны Московской, истории ее жизни здесь. В будни Себино посещает не менее сотни человек, в выходные - не менее трехсот. Самый большой поток - до 2,5 тыс. человек - ежегодно приходится на 2 мая - день памяти Матроны", - сказала Рыбкина.

Она также добавила, что с момента открытия музея в 2014 году Себино посетило уже более 185 тыс. человек, в том числе из 30 регионов России и 20 стран ближнего и дальнего зарубежья, включая Мексику, США, Канаду, Англию, Италию. Сейчас в селе Себино, расположенном в Кимовском районе, более чем в 100 км от Тулы, нет возможности для размещения паломников и туристов. "По проекту будет построен непосредственно гостиничный комплекс, трапезная, выставочный зал", - отметила Рыбкина.

Общие затраты на строительство паломнического центра оцениваются в 300 млн рублей, их взял на себя частный инвестор, бюджетного софинансирования не подразумевается, добавила Рыбкина.

Создание музейного комплекса в селе Себино началось в 2013 году. Сейчас в его состав входит здание музея, два памятника святой Матроне, храм Успения Пресвятой Богородицы, крытые купели и святой источник, сувенирная лавка. Общая площадь комплекса составляет около 5 га.

Матрона Дмитриевна Никонова родилась в 1881 году, от рождения была слепой, а затем лишилась и возможности ходить. Уже при жизни ее почитали как провидицу. С 1925 года и до своей кончины 2 мая 1952 года Матрона жила в Москве. 2 мая 1999 года ее прославили как местночтимую святую, в октябре 2004 года на Архиерейском соборе РПЦ причислили к лику общецерковных святых.

 

Источник: ТАСС

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро