ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
12:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
11:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
09:00
КУЛЬТУРА
19 августа
18 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Студенты ЛЭТИ отмечают День ВМФ на учебных сборах

29 июля, 15:13

 

29 Июля - Молодежные новости. 200 студентов Военной кафедры при Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» встречают профессиональный праздник российских моряков в особенной обстановке – ребята проходят учебные сборы в воинских частях Ленинградской военно-морской базы: в Кронштадте на корабле «Смольный» и в 907-м Объединенном учебном центре ВМФ.

Учебные сборы являются завершающим этапом обучения по программам подготовки матросов и офицеров запаса по современным военно-учетным специальностям, которую лучшие студенты технических факультетов вуза проходят в течение полутора-двух лет параллельно с освоением основной гражданской специальности.

Учебный корабль «Смольный» стал базой для 30-суточных учебных сборов будущих матросов. Под руководством офицеров, имеющих опыт корабельной службы, студенты изучают устройство, порядок и правила поведения на корабле, а также материальную часть и правила ее эксплуатации. На современном учебно-тренировочном комплексе студенты отрабатывают технику борьбы за живучесть. В ходе ежедневной шлюпочной подготовки студенты изучают устройство шлюпки и отрабатывают навыки гребли в акватории – ведь, как гласит принцип адмирала С.О. Макарова, «Шлюпка – парта моряка».

Одной из задач военных сборов является знакомство с историей Военно-Морского флота. Студенты посетили героические и памятные места Кронштадта: величественный Морской собор, памятники знаменитым российским флотоводцам – адмиралу Ф.Ф. Ушакову и адмиралу С.О. Макарову. Лэтишники изучили богатую историю корабля «Смольный», его дальних походов вокруг Европы, в Атлантику и Средиземное море и познакомились с флотскими традициями.

Накануне праздника ребята приняли активное участие в мероприятиях по подготовке к Главному военно-морскому параду. Праздник они отметят участием в спортивных соревнованиях, где продемонстрируют отличную спортивную подготовку, которой славится ЛЭТИ. Совсем скоро будущим матросам и офицерам запаса предстоит пройти итоговую аттестацию, подтвердив полученные знания и умения военного специалиста компетентной комиссии в составе флагманских офицеров соединения. Заключительная часть сборов – приведение к военной присяге – станет подтверждением готовности выпускников Военной кафедры ЛЭТИ в случае необходимости мужественно защищать Отечество.

«Ребята должны закалить свой организм, в полной мере понять, что такое служба. Выпускники Военной кафедры отличаются особой выправкой, они более дисциплинированны, обладают твердым характером – на голову выше других по всем параметрам». – Начальник Военной кафедры при СПбГЭТУ «ЛЭТИ», капитан 1 ранга Максим Четвериков.

ЛЭТИ одним из первых в стране в 1945 году начал готовить офицеров запаса для ВМФ. За более чем 70-летнюю историю существования Военная кафедра подготовила свыше 30 тысяч офицеров запаса по востребованным военно-учетным специальностям. В 2014 году ЛЭТИ вошел в пилотный проект по подготовке рядовых запаса для ВМФ России. Успешно прошедшие подготовку на Военной кафедре считаются отслужившими срочную службу. Сегодня университет предоставляет студентам отличную возможность за время обучения в вузе получить, помимо гражданской, родственную ей военно-учетную специальность, что открывает перед выпускникам блестящие возможности построения профессиональной карьеры в военно-технической и оборонно-промышленной отраслях.

 

 

Информация и фото предоставлены СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро