ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 июля
20 июля
19 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Фонд Президентской библиотеки - к 100-летию первой Советской Конституции

10 июля, 16:54

 

10 Июля - Молодежные новости.  10 июля 2018 года исполняется 100 лет со дня принятия первой Конституции молодого советского государства. На портале и в фонде Президентской библиотеки представлен большой массив электронных документов, раскрывающих огромную работу по выработке первой и последующих конституций послереволюционной России. Они собраны в масштабной коллекции «Конституция – Основной Закон» - в ней представлены, в частности, тексты первой конституции РСФСР 1918 года, а также трёх конституций СССР (1924, 1936 и 1977 гг.) и их редакций.

«Первая Советская Конституция: (Конституция РСФСР 1918 года)», изданная в 1938 году,  представляет собой сборник документов под редакцией А. Я. Вышинского. В ней, помимо текста Конституции,  опубликованы поправки к её проекту, сделанные рукой В. И. Ленина, а также  первые советские декреты, статьи и речи В. И. Ленина, И. В. Сталина  и  В. М. Молотова, постановления о национализации торгового флота, об аннулировании государственных займов, об отделении церкви от государства и школы от церкви  и другие материалы, на основе которых специалисты проделали огромную работу по созданию первой в мире Конституции государства рабочих и крестьян.

Эта Конституция рождалась в огне Гражданской войны, что предопределило её особенности, вытекающие из сложившейся общественно-политической обстановки. Как писал в предисловии А. Я. Вышинский, «Советская республика в это время подвергалась объединённому натиску внешней и внутренней контрреволюции,  вокруг советской страны стягивалось кольцо фронтов гражданской войны».

Ситуация вроде бы не располагала к законотворчеству, но необходимость очертить основные параметры правового пространства заставляла действовать.

«Мы знаем, - приводятся в сборнике слова В. И. Ленина, - что эта советская конституция… не выдумана какой-нибудь комиссией, не сочинена юристами, не списана с других конституций.  В мире не бывало таких конституций, как наша. В ней записан опыт борьбы и организации пролетарских масс против эксплуататоров и внутри страны, и во всём мире. У нас есть запас опыта в борьбе… Мы приступаем к работе, привлекая новых сотрудников, которые необходимы для проведения советской конституции».

В сложившихся суровых геополитических условиях советское государство делало первые шаги по пути своего утверждения, отражая в декретах и законах волю победивших рабоче-крестьянских масс. Каждый из этих декретов советского правительства являлся крупнейшей исторической вехой на пути создания первой советской Конституции. В числе основных завоеваний и первых шагов к социализму значились ликвидация частной собственности на орудия и средства производства, овладение пролетарским государством командными высотами в народном хозяйстве. К основным завоеваниям относилось также «закрепление за трудящимися массами самых демократических в мире прав и свобод».

Содержание изданных в этот период декретов получило своё обобщение в ленинско-сталинской «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Она была единодушно утверждена 31 (18) января 1918 года III Всероссийским съездом советов как документ величайшего конституционного значения. Декларация подтвердила отмену частной собственности на землю, закон о рабочем контроле в целях обеспечения власти трудящихся над эксплуататорами и как первый шаг к переходу фабрик, заводов, рудников, железных дорог и т.д. в собственность рабоче-крестьянского государства.

Председатель ВЦИК Я. М. Свердлов на заседании Всероссийского центрального исполнительного комитета четвёртого созыва (его слова также приводятся в сборнике) указал в своём докладе на необходимость привлечь более широкие слои трудящихся, чем это было до того, к управлению страной. «Необходимо построить советскую власть таким образом, - говорил т. Свердлов, - чтобы она давала не только возможность работы, но чтобы вынуждала значительно более широкие круги трудового народа к непосредственному управлению страной».

Все указания председателя ВЦИК Свердлова были положены в основу работы Конституционной комиссии ВЦИК, образованной  1 апреля 1918 года и обеспечили выработку основного закона Советской республики. Руководящая роль в комиссии принадлежала Сталину. За два дня до первого заседания Конституционной комиссии в № 64 «Известий» была опубликована беседа с И. В. Сталиным. В этой беседе он указал на основные задачи, стоящие перед комиссией и прежде всего – на «необходимость чёткого установления принципов советской федерации, построенной на основе добровольного объединения национальностей».

После тщательного редактирования в особой комиссии ЦКРКП(б) под непосредственным руководством Ленина этот проект, оформивший стройную систему органов советской власти, поступил на окончательное утверждение V Всероссийского съезда советов, где Конституция была единодушно принята.

 

Информация и фото предоставлены пресс-служба Президентской библиотеки

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро