ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
29 сентября
28 сентября
27 сентября
18:04
КОСМОС
26 сентября
25 сентября
24 сентября
23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Мединский открыл "Иконотеку" Реставрационного центра имени Грабаря

07 декабря, 18:35

 

7 декабря - Молодежные новости. Новое выставочное пространство Всероссийского художественного научно- реставрационного центра им. И. Э. Грабаря (Центра имени Грабаря) "Иконотека" расположилось в бывшей мастерской скульптора Веры Мухиной. Торжественное открытие "Иконотеки" состоялось в среду с участием министра культуры РФ Владимира Мединского.

"Это дом Веры Мухиной, построенный накануне Великой Отечественной войны. Она здесь жила и работала. Сейчас здесь находится филиал Центра Грабаря", - сказал Мединский. Он отметил, что основная часть помещения была полностью возрождена практически из руин и отреставрирована.

"Мы отреставрировали центральную часть, коммуникации, фасады, территорию. И, пользуясь центральным расположением этой мастерской, родилась замечательная, на мой взгляд, идея - сделать здесь живое пространство - "Иконотеку" Адольфа Николаевича Овчинникова - одного из ведущих мировых специалистов по иконописи, который посвятил всю свою жизнь сохранению наследия наших иконописцев", - сказал министр.

По словам самого Овчинникова, в "Иконотеке" будут также проходить мастер-классы по реставрации и копированию, лекции по истории искусства и научные конференции. Особое внимание будет уделено работе с современными мастерами- иконописцами и обучающим занятиям по копированию фресок по методике, разработанной художником-реставратором. "Приспособить это помещение под нужды студентов и проводить здесь обучающие занятия была идея Мухиной", - сказал Овчинников.

Овчинников - художник, реставратор и исследователь древнерусской живописи, который детально воспроизвел фрески VIII-XV веков из восьми церквей. Среди них - Георгиевский храм в Старой Ладоге, церковь Спаса Преображения в Великом Новгороде, где в 1378 году работал Феофан Грек, церкви в Грузии - Святого Георгия в Ачи и монастырский комплекс пещерных храмов в Сабереби.

Всероссийский художественный научно-реставрационный центр им. академика И. Э. Грабаря - старейшее реставрационное учреждение России, было создано в 1918 году. Инициатором создания Комиссии по сохранению и раскрытию памятников древней живописи (так первоначально назывался центр) был Игорь Грабарь - известный художественный критик и историк искусства, художник. Сегодня центр предоставляет физическим и юридическим лицам услуги по реставрации и проведению научной экспертизы памятников истории и культуры, а также проводит курсы повышения квалификации реставраторов. У организации есть Архангельский, Вологодский и Костромской филиалы.

 

 

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро