ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Впервые в Президентской библиотеке установлена прямая связь с МКС

16 ноября, 22:45

 

16 ноября - Молодежные новости. В Президентской библиотеке в рамках Всероссийского патриотического форума космонавтики и авиации «КосмоСтарт» прошли два значимых мероприятия: панельная дискуссия на тему «60 лет космической эры человечества. Задумаемся о будущем» и видеоконференция «Космос рядом», участие в которой приняли находящиеся на МКС лётчики-космонавты Сергей Рязанский и Александр Мисуркин.

От администрации Санкт-Петербурга и лично губернатора Георгия Полтавченко представительный форум поприветствовал вице-губернатор Константин Серов: «Сегодня в Президентской библиотеке собрались лучшие силы нашей аэрокосмической отрасли и те, кто их сменит в скором времени: студенты и школьники. Россия была, есть и будет первой в космосе!». 

Какие научные эксперименты проводятся сегодня на борту МКС и какие технологии будущего будут помогать освоению космоса? Как заинтересовать молодое поколение темой освоения межзвёздного пространства, какие дисциплины включить для этого в школьные и вузовские программы и что мешает вернуть в них астрономию? Эти и другие не менее важные вопросы были обсуждены в Президентской библиотеке в ходе панельной дискуссии. «Я посмотрел программу форума и, скажу вам – это, по сути, научно-практическая конференция, она выходит за рамки обычной», – сказал в своей приветственной речи космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Джанибеков.

За круглым столом конференц-зала Президентской библиотеки – пять космонавтов, руководители госкорпорации «Роскосмос», ректоры и студенты ведущих вузов, имеющих отношение к аэрокосмической отрасли, представители общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», директора авиакосмических предприятий и их партнёры.

Предваряя насыщенную повестку дня, слово взял вице-президент по связям с региональными и местными организациями Федерации космонавтики России Вячеслав Бардёнков. Отметив большой вклад Президентской библиотеки в пропаганду космической темы в процессе формирования электронного фонда, он вручил библиотеке в лице её генерального директора Александра Вершинина орден им. К. Э. Циолковского – высшую награду Федерации космонавтики России.

Как отметил в ответном слове Александр Вершинин, «с Федерацией космонавтики России Президентская библиотека сотрудничает давно, фактически с первых дней своего существования. Мы не только собираем свою электронную «космическую» коллекцию, но также снабжаем уходящих в полёт космонавтов нашими раритетными электронными книгами. Желаем им не только осваивать межзвёздное пространство, но также и покорять информационное пространство знаний».

 

В процессе обмена мнениями почти всех участников дискуссии волновал вопрос: как привить детям и молодёжи интерес к космосу, стимулировать к поступлению в аэрокосмический вуз, как для этого развернуть в школах действенную профориентацию? «У нас в студенческой столовой висел плакат ДОСААФа «Комсомолец – на самолёт!», – поделился с собравшимися советскими методами профессиональной ориентации Владимир Джанибеков. – Как утверждает наука, визуализация идеи даёт почти 90-процентный эффект. И точно, 45 ребят с курса, я в том числе, пошли и записались в парашютную секцию. Вот и выходит – плакат сыграл роль наилучшего учебного пособия. Многие из нас тогда заболели небом, я всерьёз погрузился в науки, обучающие конструированию авиационных двигателей».

Центральным событием мероприятия, безусловно, стала прямая видеоконференция «Космос рядом» с лётчиками-космонавтами, Героями России Сергеем Рязанским и Александром Мисуркиным, во время которой российские космонавты пообщались с участниками форума, собравшимися в Президентской библиотеке, прямо с борта МКС. Космонавты отвечали на все вопросы, заданные им пытливыми студентами и школьниками. Было чему улыбнуться в этом обмене мнениями, но случались и серьёзные вопросы философского плана, например: «Поменялся ли ваш взгляд на Землю и населяющих её людей оттуда – из Космоса?». «Понимаете, там не видно границ, – ответил Сергей Рязанский. – Все границы – в наших головах. Там, наверху, понимаешь: людям нужно жить по-другому на нашей общей планете».

Помимо Президентской библиотеки мероприятия форума проходят и на других площадках Санкт-Петербурга: в главном корпусе Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения и креативном пространстве планетария «Люмьер-Холл». В программе фестиваля – лекции, мастер-классы, дискуссии, экскурсии на петербургские предприятия авиационной и ракетно-космической отрасли.

 

Информация и фото предоставлены Пресс-службой Президентской библиотеки

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро