ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 августа
23 августа
22 августа
21 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Ярославская область: МИА «МИР» побеседовал с Денисом Клебановым, исполнительным директором РДШ

04 сентября, 15:38

 

4 сентября — Молодежные новости. Денис Клебанов - исполнительный директор общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» рассказал корреспондентам МИА «МИР» об особенностях РДШ.

 - «Ну, я думаю, ни для кого не секрет, что организация была создана указом Президента Российской Федерации от 29.10.2015 года. Основные направления деятельности - это военно-патриотическое направление; информационно-медийное; личностное развитие, куда входят три под направления: популяризация профессий (профориентация), популяризация здорового образа жизни и спорта и творчество. Также у нас есть направление "гражданская активность", где дети обучаются волонтёрству, краеведению, занимаются школьными музеями. Это основные направления.

В год экологии мы отдельное внимание привлекли именно к экологическому процессу, и у нас было организовано в этом году большое эко-мероприятие - слет представителей восьмиста эко-отрядов. В рамках слета они смогли поделиться своими идеями, сверстать план экологических мероприятий на 2017 год. Педагоги смогли поделиться своими проектами того как работать с эко-отрядами в общеобразовательных организациях. То есть именно в 2017 году мы сделали упор на экологию. Но в целом конечно это одно из направлений деятельности Российского движения школьников.

Что касается профориентации, то здесь мы предлагаем школам комплекс инструментов для системной работы со школьниками: туда входят и видеоэкскурсии и уроки по направлениям, таким как IT-технологии или экология, а может сельское хозяйство. То есть в течении месяца с детьми работают по этим направлениям, дают им кейсы, предлагают всевозможные инструменты в виде видеоэкскурсий, видеороликов, где работодатели описывают востребованные профессии на сегодняшний день в их отрасли. Вот такую большую-большую работу мы ведем. Одним из таких ключевых проектов у нас сейчас будет проект классные встречи. Он направлен на то, чтобы дети смогли лично пообщаться с нашими легендарными личностями, с деятелями культуры и искусства, спортсменами, с известными государственными и общественными деятелями.

То есть, по сути, мы предполагаем, что известные люди будут приезжать и общаться со школьниками, рассказывать им о том, как они проделали свой жизненный путь, как смогли достигнуть тех высот, которых они достигли. Тем самым мы мотивируем детей заниматься той или иной профессией и рассказываем им азы с которых нужно начать, чтобы достигнуть каких-либо серьезных результатов.

Понятное дело, что в рамках этого проекта у нас будут не только офлайн встречи, мы собираемся примерно в таком же формате, как вчера был открытый урок Президента, к онлайн трансляции подключать другие школы субъекта. Допустим приехал Дмитрий Маликов в школу №15 города Рязани, и мы специально подключаем к платформе другие школы региона, которые могли бы все это наблюдать и задавать вопросы. Тем самым мы расширяем охват аудитории, то есть не только те ребята, которые учатся в этой школе смогут пообщаться с Дмитрием Маликовым, но и другие, те, кто находится в общеобразовательных организациях этого субъекта. Для нас это новый проект, очень важный, мы будем его развивать. И планируем, что в этом году в нем будут принимать участие такие люди, как Чурикова, Корякин, Лановой. Надеемся, что как можно больше легендарных личностей согласятся с нами сотрудничать и будут доносить нашим детям какие-то основные аспекты того, как нужно достигать в этой жизни каких-либо результатов. Это очень важно!»

 - «Подскажите пожалуйста, в Санкт-Петербурге, например, Российское движение школьников имеет большой охват и большую популярность, там действительно много мероприятий проводится. Но, я так понимаю, они реализуются на базе пилотных школ. А когда вы планируете быть во всех школах и планируете ли?»

 - «Мы, конечно, планируем со временем быть во всех общеобразовательных организациях Российской Федерации, но мы не можем всё охватить сразу одним махом. У нас сейчас уже нет пилотных школ, у нас с 2017 года есть школы, которые организуют деятельность РДШ. Безусловно, на начальном этапе нам нужно было в ручном режиме мониторить некоторое количество школ. Мы взяли 300-350 школ, которые мы в ручном режиме мониторили: как работает там структура организации, сама модель организации, что хорошо, что плохо. Потому что для того, чтобы дальше это тиражировать на другие школы, нужно понять, как это работает в пилотном варианте.

У нас, к счастью, всё получилось, мы для себя поняли, какие-то минусы, какие-то плюсы, осознали, что все школы нельзя подводить под одну гребенку. Есть балетная школа, есть средняя школа, и в каждой школе должна быть своя модель. Где- то нужно 4-5 человек - актив РДШ, где-то 30 - 50 человек актива РДШ, в зависимости от наполненности школы. Мы распределили некую градацию, всё это донесли школам: как можно работать, как эту модель у себя внедрять, как на её основе работать с детьми.

Если в прошлом году у нас было где-то 3% от общего числа общеобразовательных организаций вело деятельность Российского движения школьников на территории Российской Федерации, то есть примерно 1700 школ. То в 2017 году это уже порядка 13% (8 000 школ). Получается, с 2016 года подключилось на 10 % больше школ к нашей деятельности.

И безусловно у нас есть большое количество конкурсов, где ребенку не обязательно для участия, чтобы в его школе было РДШ, он может индивидуально зайти на сайт, где есть вся информация о предстоящих конкурсах, о тех, которые прошли, где есть все победители, призеры этих конкурсов.

Частый вопрос возникает: «Что делать, если у меня в школе нет Российского движения школьников? Я что не могу участвовать в мероприятиях РДШ?». Мы всем транслируем и говорим: «Можете! Безусловно, можете! Потому что есть большое количество конкурсов, где ты можешь лично поучаствовать, не как команда от школы. Ты заходишь на сайт РДШ, регистрируешься, загружаешь свой проект на конкурсную платформу и становишься полноправным участником любого всероссийского конкурса под эгидой РДШ.». То есть в этом плане ограничений никаких нет.»

 - «Кроме активного участия в волонтерской деятельности, какие перспективы могут быть на выходе из школы у участника РДШ?»

 - «Мы стараемся не делать акцент на волонтерстве, для нас очень важно дать возможность ребятам найти себя. Есть хорошая фраза одного известного поэта и прозаика, что «если ты выбрал свой путь, то вся вселенная будет приходить тебе на помощь». Наша задача - помочь ребенку выбрать свой путь, об этом и вчера был разговор, чтобы к 11 классу, а может быть и раньше, он четко понимал, чем он хочет заниматься, какое у него призвание. И это не обязательно волонтер, это может быть и эколог, или человек, которому интересна служба в армии, а, может, экономист.».

 - «С помощью участия в волонтерских проектах дети это понимают, да?! А есть какие-то грамоты, какие-то письма, что-то, что поможет им устроится в жизни? Что-то более материальное?»

 - «То есть какие-то бонусы от РДШ, которые помогли бы им поступить в ВУЗ?»

 - «Да, что-то такое планируется?»

 - «Мы действительно об этом думаем. По крайней мере, мы об этом уже разговаривали с министром образования. О том, чтобы волонтерам давали книжки о проведенной ими трудовой деятельности, которые бы позволяли им получать дополнительные балы к ЕГЭ. И безусловно, активные участники РДШ по выходу из школы должны иметь какие-то преференции при поступлении в ВУЗ. Но пока мы делали акцент на то, чтобы познакомить детей с РДШ, чтобы эта организация стала для них своей, родной, а уже потом мы будем думать о том, какие бонусы, какие преференции они смогут получать, являясь активными участниками РДШ. Мы об том думаем, но нам всего год. Поэтому нам надо дальше идти, чтобы эффективно развиваться и быть интересными детям.»

***

Всероссийский форум профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ» проходит в Ярославле 01 – 04 сентября 2017 года. Форум является офлайн-площадкой Интернет-портала.

Стратегический партнёр – Ростех. Генеральные партнёры – Концерн ВКО Алмаз-Антей, Росатом, Р-Фарм. Телекоммуникационный партнёр – Ростелеком. Интернет-партнёр – Mail.Ru Group. Официальные партнёры – БФ Система, РДШ. Партнёры тематического направления – Роскосмос, РЖД, ФИОП Роснано, Курчатовский Институт, Россвязь, Россети, ФРИИ. Официальный организатор – Группа компаний Grata Adv. Медиаподдержка и информационное сопровождение – Коммуникационное агентство АГТ.

Мероприятие проводится в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 22 февраля 2017 года № 50-рп «О проведении Всероссийского форума «Будущие интеллектуальные лидеры России».

МИА "МИР" является информационным партнёром мероприятия.

 

Информация и фото предоставлены МИА МИР

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро