ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 октября
22 октября
21 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Татарстан: Волонтеры «Том Сойер Феста» обновят дома по улице Волкова и Лесгафта в Казани

18 июня, 21:55

 

18 июня — Молодежные новости.  Вчера в Казани открылся «Том Сойер Фест», в рамках которого активисты из числа городских жителей обновляют фасады старинных зданий. В этом году объектами волонтерского труда стали четыре дома (в прошлом году их было три) по улице Волкова под номерами 29, 42-1 и 66 и Лесгафта, 19. А также начат сбор средств на обновление дома 42 по улице Волкова.

Первая в этом году встреча участников фестиваля прошла во дворе дома номер 42 по улице Волкова, где были установлены сцена и навесы, устроена выставка исторических фотографий. Перед публикой выступили идейный вдохновитель фестиваля помощник Президента РТ Олеся Балтусова, зампредседателя ТРО ВОООПИиК Фарида Забирова, прочли стихи Эдуард Учаров, Рустем Сабиров, Алексей Кириллов. После паузы на дождь музыкально-поэтический марафон продолжили Анна Русс, фольклорный ансамбль «Оберег», музыкант Азат Гимадеев, поэт Нури Бурнаш и группа «Ледокол «Пушкин»». Поздравили участников с началом второго по счету фестиваля главный архитектор города Татьяна Прокофьева и замминистра культуры РТ Светлана Персова.

«Все, кто участвовал в фестивале в прошлом году, почувствовали, как город благодарит их в ответ. Тепло этих домов возвращается, когда мы заботимся о них, делаем их красивыми. Домов с деревянным резным орнаментом не так много уцелело в Казани. Деревянных – и ста нет. Полукаменные, полудеревянные дома – уходящая натура», – подчеркнула Олеся Балтусова.

Фарида Забирова пояснила, что работу волонтеров будут контролировать эксперты-реставраторы, в частности, она сама. «Во время «Том Сойер Феста» волонтеры первым делом будут чистить кирпич, и нужно будет следить, чтобы не содрали саму корку кирпича, которая потом, как хлеб, начнет от этого быстро портиться. Краску с досок перед покраской, которая украсит дома и защитит дерево от порчи, тоже надо снимать правильно», – отметила архитектор.

Кстати, цвет, в который будут выкрашены дома, выбирали сами жители. Им предлагались зеленый, розовый, другие цвета. Но они единодушно выбрали для своих домов консервативную бежево-коричневую гамму.

По словам Фариды Мухамедовны, «Том Сойер Фест» – это праздник светлого общения и возможность встретить единомышленников:

«Деревянное зодчество – самая уязвимая часть архитектурного наследия. К сожалению, это то, что пострадало от программы ликвидации ветхого жилого фонда и реконструкции кварталов. Ликвидация была благополучно выполнена. А реконструкции кварталов не получилось, к сожалению. Мы в свое время из 8000 домов, которые попали под программу, вызволяли те, что являются историческими памятниками, но так называемые «средовые» дома сохранить не удалось.

Сегодня сохранению средовых объектов уделяется большое внимание. Мы хотим защитить их законом. Чтобы деревянные объекты среды, что по аварийности попадают под снос, не сносились. Нам удалось такую поправку про здания – памятник культуры сделать, нашли мы там юридическую коллизию. Теперь мы к тому же 185-му ФЗ делаем поправку про средовые дома, чтобы и они были защищены и не сносились как аварийные».

У дома 42 по улице Волкова будет починен навес над входной дверью. Этот навес железный, дореволюционной ковки. Восстанавливать навес будут кузнецы Ян Тинчурин и Ренат Нурутдинов. Вернут декоративные элементы и покроют железом.

Фестиваль «Том Сойер Фест» в этом году открылся в десяти городах (Самаре, Саратове, Томске, Калуге, Димитровграде, Бузулуке и других), Казань была второй после Самары, где он появился.

В прошлом году в Казани были отремонтированы фасады трех деревянных домов: по улице Ульяновых, 16, где проживают потомки врача Николая Павловича Печникова, по улице Волкова, 80, принадлежащий семье Лебедевых, и по улице Волкова, 78. Константину Лебедеву, Заре Бареевне Максудовой и Вере Вадимовне Печниковой вчера вручили таблички, которые владельцы домов должны будут привинтить или прибить к своему дому, чтобы все видели, что они являются исторически ценными градоформирующими объектами. На табличках указано время постройки (все дома – конца 19-го века) и обновления – 2016 год. Константин Лебедев, который прошлым летом активно участвовал в «Том Сойер Фесте», планирует и в этом году продолжить волонтерство. Он пожелал фестивалю расти и расширяться, а жильцам  – всячески содействовать волонтерам.

Волонтеры будут работать только на фасадах. Внутренне состояние домов на совести их владельцев. Любопытно, что фестиваль объединил жильцов дома по Волкова, 82 и они, наконец-то, смогли договориться и поменять внутридомовую лестницу. Хотя фестиваль делается на голом энтузиазме его участников (спонсоры помогают материалами, волонтеры жертвуют временем), сбор средств все же требуется – для дома 42 по улице Волкова, у него с домом 42-1 – общий двор. Деньги нужны, потому что этот дом, в отличие от остальных четырех, представляет историческую ценность. Это дом профессора Богородского. В нем какое-то время жил М.Д.Бонч-Бруевич. Из-за особого статуса восстановительные работы должны проходить тщательное согласование. Как объяснила Фарида Забирова, у собственников этого дома (в нем проживает четыре семьи) нет средств на его обновление, а их потребуется немало:

«У нас очень сложная процедура получения разрешения на реставрацию. Нужно заказать проект. Заплатить за государственную историко-культурную экспертизу. Должен быть авторский надзор, в общем, куча требований. Хотя дом является памятником истории, государство не даст ни рубля на этот объект! Если мы соберем деньги, то сделаем проект. На следующий год лицензированная организация, а не волонтеры, будут проводить там реставрацию».

Историк и краевед Марк Шишкин под шум ливня рассказал об истории этого места. Он объяснил, что такое «Первая, Вторая и Третья» гора и откуда появились эти названия. Оказалось, эти места тесно связаны с именем Суконной слободы, которая возникает после открытия суконной фабрики в 1714 году по повелению Петра I. Появление первой регулярной застройки в этих местах относят к 1838 году, вот тогда на карте появились «1-я гора», после улица Ульяновых, «2-я гора» – улица Волкова и «3-я гора» – улица Калинина.

В конце 19-го века эта часть города перестала быть просто жилой, тут на пересечении улиц Волкова и Айвазовского появился первый храм, а еще позже – епархиальное женское училище (сейчас там детский центр «Факел»). В годы революции Вторая гора прославилась тем, что здесь был ликвидирован контрреволюционный заговор ячейки савинковцев, возглавляемой генералом Иваном Поповым. Имя И.Волкова, одного из первых основателей большевистских кружков в Казани, улица Вторая гора получила в 1927 году. Марк Шишкин отметил:

«На улице Волкова мы имеет огромный и прекрасный участок исторической деревянной архитектуры, уже упомянутый дом профессора Богородского, в котором в войну жил знаменит большевик Бонч-Бруевич, которого все знают благодаря его воспоминаниям о Ленине. Рядом дом, где жил поэт Велимир Хлебников, композитор Салих Сайдашев. Многие другие здания, которые просто формируют историческую среду, которую мы знаем и любим».

 

Информация предоставлена ИА «Татар-информ»

Фото: Интернет

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро