ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 ноября
20 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Фонд друзей балтийской нерпы готовится к строительству "Дома для нерпы"

12 января, 11:02

 

12 января — Молодёжные новости. Специалисты Центра изучения и сохранения морских млекопитающих,  расположенного на территории Водоканала в Репино, приобретают оборудование для создания искусственных убежищ для нерп Финского залива.

В рамках подготовки к проекту «Дом для нерпы» зоологи Центра Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская приобрели мотобуксировщик, предназначенный для передвижения по льду. С его помощью можно будет перевозить снаряжение, необходимое для создания снежных убежищ.

В ближайшее время специалисты также планируют обзавестись автомобильным прицепом для транспортировки снега и экипировкой для исследовательской группы. Сезон размножения балтийской кольчатой нерпы начинается в феврале. К этому моменту, решив основные организационные вопросы, специалисты планируют создать искусственные условия для возведения  первых логовищ.

Проект «Дом для нерпы» является одним из важных направлений практической деятельности по сохранению численности субпопуляции балтийской кольчатой нерпы. Самки этого вида ластоногих выкармливают своих детенышей в снежных «домиках». Вход в ледяное убежище располагается под водой, что позволяет нерпе всегда находиться в непосредственной близости от щенка. Под толщей льда новорожденный нерпёнок надежно скрыт от холодов, ветра и хищников. Аномально теплые, бесснежные зимы не позволяют нерпам выращивать свое потомство привычным способом, и смертность щенков сильно возрастает.

Аналогичный опыт возведения убежищ, проведенный финскими коллегами, уже доказал свою эффективность. Первое время специалисты Фонда не рассчитывают на большие успехи в зоологической части проекта – на данном этапе для них важно разработать технологию поиска мест щенения самок и процесса строительства укрытий.

 Благодаря пожертвованиям петербуржцев, удалось не только обеспечить Крошика, единственного на сегодняшний день пациента Центра, всем необходимым, но и направить часть средств на реализацию проекта «Дом для нерпы». Пользуясь случаем, Фонд друзей балтийской нерпы благодарит всех, кто внес свой вклад в дело спасения редких морских млекопитающих нашего региона. Следить за новостями Фонда можно на сайте организации –  http://www.balticseal.org/, где в разделе «Как нам помочь» есть информация о том, как можно поддержать деятельность по спасению маленьких обитателей Балтики и Ладоги.

 

Информация предоставлена ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

Фото: Интернет

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро