ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 декабря
16 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

И из тыквы хороший… хлеб

05 февраля, 10:01

В современной науке всё больше и больше открытий совершается молодыми учёными. Очень радует то, что их старания поощряются. Студентке 4 курса агропромышленного института ЕГУ им. И.А. Бунина Тахмине Омиловой присудили областную премию имени Коцаря. Эксперты отметили её научную работу «Тыква – перспективное сырье для производства хлебобулочных изделий функционального назначения». Тахмина рассказала о своём исследовании и о работе, которой она собирается заниматься в дальнейшем. 

– Тахмина, как тебе в роли молодого учёного?

– Никогда не думала о том, что всерьёз погружусь в науку. Исследовательской работой занималась в рамках обучения в университете, просто было интересно её писать.

– В чём заключалось твоё исследование?

Исследовательской работой занимаюсь со второго курса, спасибо моему научному руководителю Татьяне Владимировне Зубковой. Начинали с изучения свойств чая, а также тыквенного сока и пюре. И именно за «тыквенную» работу я была удостоена областной премии. Она оказалась несложной: было предложено добавлять тыквенное пюре в кексы.

– Каковы же кексы на вкус?

– Это зависит от концентрации тыквенного сока. Если его добавить больше, вкус станет более выраженным. Но в любом случае кексы получались замечательными и по вкусовым качествам, и по сроку хранения. К тому же тыквенное пюре содержит много витаминов и минералов, которые необходимы человеку, особенно в зимний период. 

– Как ты думаешь, можно ли использовать твоё исследование в более глобальных масштабах?

–  Думаю, да. Дело осталось за разработкой линии по внедрению тыквенного пюре в массовое производство хлебобулочных изделий.

– Какие у тебя планы?

– Для начала нужно написать дипломную работу, окончить университет и устроиться на работу по специальности.

– А какая у тебя будущая специальность?

– Технолог производства и переработки сельскохозяйствен­ной ­продукции. В Ельце немного заводов, где можно трудоустроиться по этой специальности. 

Я уже работала лаборантом на предприятии в селе Соловьёво Становлянского района. Однако это достаточно далеко от моего места учёбы, поэтому совмещать не получается. Хотя работа нравилась. Я проверяла качество зерна: влажность, содержание белка,  солёность, минеральные примеси. Было интересно смывать клейковину (белковый комплекс). Брала зерно, размалывала, смешивала с водой небольшое количество муки и оставляла на двадцать минут, затем отмывала в специальном тазу. Таким образом узнавала, каково содержание белка в зерне. Также контролировала процесс хранения: измеряла температуру и влажность в помещениях.

– Что тебе больше всего помогает в саморазвитии?

– Люблю свою профессию и стараюсь читать как можно больше справочной литературы. Я ощущаю себя на своём месте, и это здорово.

 

Источник: Молодежный вестник