И из тыквы хороший… хлеб
В современной науке всё больше и больше открытий совершается молодыми учёными. Очень радует то, что их старания поощряются. Студентке 4 курса агропромышленного института ЕГУ им. И.А. Бунина Тахмине Омиловой присудили областную премию имени Коцаря. Эксперты отметили её научную работу «Тыква – перспективное сырье для производства хлебобулочных изделий функционального назначения». Тахмина рассказала о своём исследовании и о работе, которой она собирается заниматься в дальнейшем.
– Тахмина, как тебе в роли молодого учёного?
– Никогда не думала о том, что всерьёз погружусь в науку. Исследовательской работой занималась в рамках обучения в университете, просто было интересно её писать.
– В чём заключалось твоё исследование?
Исследовательской работой занимаюсь со второго курса, спасибо моему научному руководителю Татьяне Владимировне Зубковой. Начинали с изучения свойств чая, а также тыквенного сока и пюре. И именно за «тыквенную» работу я была удостоена областной премии. Она оказалась несложной: было предложено добавлять тыквенное пюре в кексы.
– Каковы же кексы на вкус?
– Это зависит от концентрации тыквенного сока. Если его добавить больше, вкус станет более выраженным. Но в любом случае кексы получались замечательными и по вкусовым качествам, и по сроку хранения. К тому же тыквенное пюре содержит много витаминов и минералов, которые необходимы человеку, особенно в зимний период.
– Как ты думаешь, можно ли использовать твоё исследование в более глобальных масштабах?
– Думаю, да. Дело осталось за разработкой линии по внедрению тыквенного пюре в массовое производство хлебобулочных изделий.
– Какие у тебя планы?
– Для начала нужно написать дипломную работу, окончить университет и устроиться на работу по специальности.
– А какая у тебя будущая специальность?
– Технолог производства и переработки сельскохозяйственной продукции. В Ельце немного заводов, где можно трудоустроиться по этой специальности.
Я уже работала лаборантом на предприятии в селе Соловьёво Становлянского района. Однако это достаточно далеко от моего места учёбы, поэтому совмещать не получается. Хотя работа нравилась. Я проверяла качество зерна: влажность, содержание белка, солёность, минеральные примеси. Было интересно смывать клейковину (белковый комплекс). Брала зерно, размалывала, смешивала с водой небольшое количество муки и оставляла на двадцать минут, затем отмывала в специальном тазу. Таким образом узнавала, каково содержание белка в зерне. Также контролировала процесс хранения: измеряла температуру и влажность в помещениях.
– Что тебе больше всего помогает в саморазвитии?
– Люблю свою профессию и стараюсь читать как можно больше справочной литературы. Я ощущаю себя на своём месте, и это здорово.
Источник: Молодежный вестник