ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
28 марта
27 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
19 марта
18 марта
18:48
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
17 марта
16 марта
15 марта
14 марта
13 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта
07 марта
06 марта
05 марта
19:54
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
04 марта
03 марта
02 марта
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

И из тыквы хороший… хлеб

05 февраля, 10:01

В современной науке всё больше и больше открытий совершается молодыми учёными. Очень радует то, что их старания поощряются. Студентке 4 курса агропромышленного института ЕГУ им. И.А. Бунина Тахмине Омиловой присудили областную премию имени Коцаря. Эксперты отметили её научную работу «Тыква – перспективное сырье для производства хлебобулочных изделий функционального назначения». Тахмина рассказала о своём исследовании и о работе, которой она собирается заниматься в дальнейшем. 

– Тахмина, как тебе в роли молодого учёного?

– Никогда не думала о том, что всерьёз погружусь в науку. Исследовательской работой занималась в рамках обучения в университете, просто было интересно её писать.

– В чём заключалось твоё исследование?

Исследовательской работой занимаюсь со второго курса, спасибо моему научному руководителю Татьяне Владимировне Зубковой. Начинали с изучения свойств чая, а также тыквенного сока и пюре. И именно за «тыквенную» работу я была удостоена областной премии. Она оказалась несложной: было предложено добавлять тыквенное пюре в кексы.

– Каковы же кексы на вкус?

– Это зависит от концентрации тыквенного сока. Если его добавить больше, вкус станет более выраженным. Но в любом случае кексы получались замечательными и по вкусовым качествам, и по сроку хранения. К тому же тыквенное пюре содержит много витаминов и минералов, которые необходимы человеку, особенно в зимний период. 

– Как ты думаешь, можно ли использовать твоё исследование в более глобальных масштабах?

–  Думаю, да. Дело осталось за разработкой линии по внедрению тыквенного пюре в массовое производство хлебобулочных изделий.

– Какие у тебя планы?

– Для начала нужно написать дипломную работу, окончить университет и устроиться на работу по специальности.

– А какая у тебя будущая специальность?

– Технолог производства и переработки сельскохозяйствен­ной ­продукции. В Ельце немного заводов, где можно трудоустроиться по этой специальности. 

Я уже работала лаборантом на предприятии в селе Соловьёво Становлянского района. Однако это достаточно далеко от моего места учёбы, поэтому совмещать не получается. Хотя работа нравилась. Я проверяла качество зерна: влажность, содержание белка,  солёность, минеральные примеси. Было интересно смывать клейковину (белковый комплекс). Брала зерно, размалывала, смешивала с водой небольшое количество муки и оставляла на двадцать минут, затем отмывала в специальном тазу. Таким образом узнавала, каково содержание белка в зерне. Также контролировала процесс хранения: измеряла температуру и влажность в помещениях.

– Что тебе больше всего помогает в саморазвитии?

– Люблю свою профессию и стараюсь читать как можно больше справочной литературы. Я ощущаю себя на своём месте, и это здорово.

 

Источник: Молодежный вестник