ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 ноября
20 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Святочные традиции и обычаи представлены в фонде Президентской библиотеки

10 января, 16:12

 

10 января — Молодёжные новости. Один из самых ярких народных праздников – Святки – традиционно длится с 6 по 19 января. В Президентской библиотеке можно ознакомиться с электронными копиями книг, рассказывающих о традиционных забавах, многие из которых популярны до сих пор.

Святками принято считать двенадцать праздничных дней «от звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в канун Рождества Христова и до крещенского освящения воды. К праздничным гуляниям присоединялись представители всех слоев общества. Александр Терещенко в своей книге «Быт русского народа», электронная копия которой представлена на портале Президентской библиотеки, отмечает, что «не только дворянство, живущее в городах и деревнях, но даже столичные жители любят предаваться святочным удовольствиям. Разнообразные в своих действиях, они представляли пространное поле для всякого рода забав и увеселений».

В V веке при Константинопольском дворе были популярны готические игры, имеющие связь со святочными забавами. На Рождество Христово «являлись ко двору наряженные, которые бегали, плясали и пели под музыку».

В Голландии был обычай, что сторож 8 дней до Рождества Христова и 8 дней после, «возвещая поутру о пробитии часов, советовал жителям есть кашу с изюмом и медом».

Жители Англии танцевали и пели на улицах несколько ночей кряду. В Рождество следовало обязательно поклониться яблоням, чтобы привлечь богатый урожай. Еще одной традицией у англичан были особые толстые свечи, которые должны были гореть всю ночь. Если свеча гасла, это считалось предзнаменованием великого несчастья. Кстати, именно такие свечи лавочники дарили своим покупателям в Северной Шотландии. В России также существовали свои традиции определения удачи на будущий год. Например, «если в ночь на Рождество Христово и на Богоявление не бывает небо ясное, то не будет урожая в этом году».

«Святки на Руси праздновались издревле – доказательством тому служат “Кормчая книга” и “Стоглав”, а также пастырские послания, в которых обличаются гадания и суеверия на Святках как языческие обычаи», – уточняет Иван Божерянов в своей книге «Как праздновал и празднует народ русский Рождество Христово, Новый год, Крещение и Масленицу».

Гуляния начинались накануне Рождества Христова, после захода солнца. «Тем же вечером поселяне устилают внутренность избы соломой или сеном; по углам ставят снопы; под образом и на стол, покрытый сеном, кладут перед каждым человеком головку чеснока для отогнания всех болезней», – уточняет Александр Терещенко в своей книге «Быт русского народа».

Одной из самых известных святочных традиций являются гадания на суженых. Существует множество способов узнать свою судьбу: с помощью зеркала, расплавленного воска, гребня и даже бросания обуви. В книге «Быт русского народа» приводится следующий вариант: «По деревням ворожат девицы: около полуночи они выходят на двор, и с которой стороны залает собака, с той стороны и ждать суженых». Подобные методы гаданий до сих пор пользуются популярностью.

Однако не только девушки принимали участие в святках. Например, молодые люди, одетые в праздничные наряды, устраивали целые представления с танцами и песнями перед домами соседей. За это они получали в награду какое-нибудь угощение, приготовленное накануне.

Еще одну прекрасную традицию вспоминает Александр Терещенко в своем исследовании: «Во время колядских дней забывали застарелую вражду, примирялись и вступали в новую дружбу. Повсюду господствовало гостеприимство, разнообразные обдаривания и приглашения на пиршество».

 

Информация предоставлена пресс-службой Президентской библиотеки

Фото: Интернет-ресурс 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро