ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 декабря
17 декабря
16 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Египетские христиане встречают Рождество при исключительных мерах безопасности

06 января, 20:16

 

6 января — Молодёжные новости. Египетская коптская церковь готовится к Празднику Рождества Христова в обстановке принятых властями страны исключительных мер безопасности. Министерство внутренних дел АРЕ распорядилось оцепить полицейскими кордонами все основные христианские храмы не только в столице и во втором по величине городе страны Александрии, но и в провинциях со значительной долей христианского населения, таких как Эль-Минья, Асьют, Матрух.

В Каире в районах компактного проживания коптов - Род эль-Фараг и Шобра на севере и Маади на юге - силами безопасности перекрыты целые районы; на улицах, ведущих к храмам, уже с утра пятницы запрещена парковка, а ближе к вечеру движение на них будет полностью перекрыто. Проезд в каирский квартал Аббасия, в котором расположен соборный комплекс патриархии коптской церкви, возможен только по спецпропускам, здесь значительно усилены полицейские кордоны, при входе на территорию самого комплекса несколько "рамок" для проверки всех без исключения людей, направляющихся в главный коптский храм - собор святого Марка.

Такие жесткие меры безопасности вполне оправданы: менее месяца назад в церкви святого Петра ("Аль-Бутрусия"), расположенной всего в нескольких десятках метрах от собора, террорист-смертник подорвал закрепленный на нем пояс со взрывчаткой. В результате взрыва погибли 28 человек, десятки получили ранения.

Однако ныне возглавляющий коптскую церковь 118-й патриарх Тавадрос II отказался переносить рождественское богослужение из главного храма коптов и заявил, что лично проведет праздничную службу в соборе святого Марка. Она начнется в 21:00 (22:00 мск) 6 января и будет в прямом эфире транслироваться несколькими местными теле- и радиоканалами.

Как пояснил представитель патриархии коптской церкви, "подобные меры безопасности приняты не из-за страха или каких-либо опасений, а лишь из предосторожности: люди, пришедшие на праздничную молитву в храм должны чувствовать себя абсолютно спокойно и в полной безопасности".

Население Египта несколько месяцев назад превысило 90 млн человек. Подавляющее большинство из них исповедуют ислам. Чуть более 10% населения АРЕ - последователи христианской коптской церкви. Коптская церковь, по преданию основанная еще апостолом Марком в Александрии, относится к христианской православной церкви, которая отмечает праздник Рождества Христова в ночь с 6 на 7 января.

Распоряжением правительства Египта праздник Рождества Христова в этом году объявлен в стране общенациональным выходным днем.

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро