ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Тысячи японцев пришли в Императорский дворец поздравить императора Акихито с Новым годом

03 января, 23:45

 

3 января — Молодёжные новости. Тысячи японцев по традиции пришли в понедельник в Императорский дворец в центре Токио, чтобы поздравить императора Акихито с Новым годом. В своем кратком ответном обращении монарх пожелал, чтобы все жили в мире и спокойствии.

"Я искренне рад, что встречаю этот год вместе с вами. Желаю, чтобы каждый из вас прожил этот год мирно. По случаю Нового года я молюсь о мире для нашей страны и людей по всему миру", - сказал он.

Поздравление императора, которому в прошлом году исполнилось 83 года, является одной из главных новогодних традиций в Японии. Монарх и члены его семьи приветствовали своих подданных с закрытого пуленепробиваемым стеклом балкона Императорского дворца. В течение дня Акихито, императрица Митико, наследник престола принц Нарухито и другие члены монаршей семьи выйдут на балкон пять раз.

По этому случаю ежегодно десятки тысяч человек собираются в Императорском дворце, перед входом все посетители проходят тщательный досмотр и получают от организаторов небольшие бумажные флаги Японии. При появлении императора с его семьей на балконе собравшиеся приветствуют их громким кличем "бандзай" ("Да здравствует!") и размахивают полученными флажками. Японцы только два раза в год могут попасть на территорию дворца: 23 декабря, когда Акихито отмечает свой день рождения, и 2 января - по случаю начала нового года.

В этом году новогодние традиции императорской семьи претерпели небольшие изменения. Управление императорского двора не стало распространять 1 января традиционное поздравление Акихито, чтобы немного разгрузить монарха, которому, по его же признанию, становится с возрастом все сложнее выполнять свои обязанности. Однако встреча с японцами прошла в соответствии с многолетней традицией. Кроме того, в первый день года Управление распространило видео без звука, на котором запечатлены члены императорской семьи, осматривающие конфетницы, сделанные в память о заключении брака Акихито и императрицы Митико, а также о восхождении монарха на престол.

В начале августа император Японии Акихито выступил с видеообращением к нации, рассказав о своих опасениях по поводу выполнения обязанностей в качестве "символа государства" в связи с преклонным возрастом. Монарх дал понять, что готов к возможной передаче престола своему сыну, кронпринцу Нарухито, при этом император напрямую не затронул эту тему, слово "отречение" в его речи не прозвучало. После обращения Акихито при правительстве Японии был создан специальный экспертный совет, который рассматривает возможность его отречения. Согласно данным социальных опросов, около 90% японцев готовы поддержать решение императора отречься от престола в пользу сына.


Информация и фото предоставлены ТАСС

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро