ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 ноября
18 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Водоканал рассказал об итогах уходящего года и планах на 2017

31 декабря, 13:03

 

31 декабря — Молодёжные новости. В медиацентре городского Правительства состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы инженерно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга за 2016 год. Водоканал рассказал об итогах уходящего года и планах на 2017.

Выступая перед журналистами, первый заместитель генерального директора предприятия Александр Данилов подчеркнул, что в 2016 году продолжилось снижение водопотребления в Петербурге. Среднесуточное потребление холодной воды сегодня составляет 128 литров на человека (в 2015 году удельное водопотребление равнялось 131 литру на человека).

За 2016 год Водоканал реконструировал почти 80 км водопроводных сетей. Кроме того, проведена замена 3434 единиц водопроводной арматуры. В результате была снижена аварийность на сетях. Сократилось количество повреждений – в целом, по городу на 13,6%, а по Южной зоне водоснабжения – на 17,5%.

Напомним, в Южной зоне Водоканал создает автоматизированную систему управления водоснабжением, которая в дальнейшем будет распространена на весь город.

Создание автоматизированной системы управления водоснабжением уже показало свою эффективность. В Южной зоне удалось снизить энергопотребление – на 21%, количество повреждений на водопроводной сети – на 44%, расходы и потери воды при транспортировке – на 22%. В 2016 году в городе сократились потери и расходы воды: в 2016 году они составили 12,7% (в 2015 – 13,0%). Задача Водоканала — снизить в будущем этот показатель до 7%.

В сфере водоотведения в 2016 году ключевым проектом стало строительство Охтинского канализационного коллектора. Сегодня это - одно из главных мероприятий по прекращению сброса неочищенных сточных вод в акваторию Финского залива. Охта – одна из самых загрязненных рек Санкт-Петербурга. Первый этап строительства будет завершен к 2020 г. Будут переключены 43 прямых выпуска общим расходом 11 млн кубометров сточных вод в год; все эти стоки будут направлены на очистку на Северную станцию аэрации. Кроме того, строительство Охтинского коллектора даст возможности для развития прилегающих территорий.

В рамках первого этапа также предстоит проложить 7,7 км тоннельных коллекторов внутреннего диаметра от 1,2 до 3,1 м и разной глубины заложения – от 6 до 28 м. Глубина заложения обусловлена необходимым гидравлическим уклоном.

Отметим, что Водоканал на протяжении многих лет уделяет большое внимание эффективности очистки стоков. Сегодня в Петербурге проходит очистку уже 98,5% стоков. Также огромная работа проделана по снижению содержания биогенных элементов (азота и фосфора) в очищенных сточных водах. Сегодня Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ): содержание фосфора в общем сбросе сточных вод города не превышает 0,5 мг/л, азота – 10 мг/л.

В 2016 году Водоканал выполнил работы по капитальному ремонту, реконструкции и строительству 64,8 км канализационных сетей, а также были переложены еще 56,8 км сетей. Эти работы позволили переключить еще 15 прямых выпусков общим объемом 350 кубометров в сутки, отправив стоки на очистку.

Надежность работы системы водоотведения связана с проведением профилактических прочисток сетей. В 2016 году предприятие уделяло большое внимание комплексной очистке и теледиагностике канализационных сетей по бассейнам водоотведения с последующим капитальным ремонтом и реконструкцией дефектных участков. В течение года были промыты и обследованы 1 203 км канализационных сетей. В результате, к примеру, в 2016 году сократилось удельное количество засоров на сетях (в 2016 году - 4,8 шт./10 км, в 2015 году – 5,0 шт./10 км).

В результате, несмотря на рекордно дождливое лето, система канализации города успешно справилась со всем объемом воды, поступившим в систему в периоды нерасчетных дождей. Напомним, что минувшим летом объемы осадков были рекордными (в 2016 году зафиксирован высокий уровень атмосферных осадков - 792,8 мм, при среднестатистическом значении - 720 мм в год).

Александр Данилов рассказал журналистам о внедрении системы измерения осадков. Создание автоматизированной информационной системы (АИС) «Осадки» – важная часть проекта по внедрению системы управления водоотведением Санкт-Петербурга, создание которой предусмотрено утвержденной правительством города схемой водоснабжения и водоотведения.

34 осадкомера, установленные в рамках создания АИС "Осадки", обеспечивают необходимое покрытие города и ближайших пригородов для измерения количества выпавших атмосферных осадков.

Еще одно важное направление работы Водоканала – утилизация снега на снегоплавильных и снегоприемных пунктах.

В зимний период 2016-2017 гг. предприятие принимает и утилизирует снег на 10 стационарных снегоплавильных пунктах (ССП) общей производительностью 59,0 тыс. кубометров снега в сутки и 6 стационарных инженерно-оборудованных снегоприемных пунктах (СИСП) общей проектной производительностью 381,9 тыс. кубометров за сезон. В скором времени заработает еще один ССП на Шкиперском протоке (производительность – 7 тыс. кубометров в сутки). В нынешнем зимнем сезоне Водоканал уже принял почти миллион (971 тыс.) кубометров снега.

В 2016 году Водоканал Санкт-Петербурга продолжил системную работу по импортозамещению. В апреле 2015 года в Петербурге был создан Кластер водоснабжения и водоотведения (Водный кластер). В конце ноября этого года на заседании Совета по инвестициям губернатор заслушал итоги реализации проекта Водного кластера и признал их удовлетворительными. Во многом благодаря работе Кластера замена импорта на отечественную продукцию принесла Водоканалу существенные результаты. Водный кластер включает три сегмента: образовательный, технологический и промышленный. Напомним, что в рамках технологического сегмента Кластера с ноября 2015 года работает Демонстрационно-выставочный центр на территории Водоканала в п. Ольгино. Здесь представлено более ста российских производителей оборудования и материалов для отрасли водоснабжения и водоотведения, которые уже зарекомендовали себя на объектах петербургского Водоканала и других водоканалов Российской Федерации.

Благодаря системной работе в 2016 году Водоканалу удалось снизить долю закупаемого импортного оборудования, материалов, реагентов в общем объеме закупочной деятельности предприятия до 1,5%.

2017-й год объявлен Годом экологии в России. В связи с этим Водоканал планирует ряд мероприятий, которые будут реализованы, в том числе, в сфере экологической безопасности водных объектов нашего региона.

Например, в марте 2017 года совместно с Хельсинкской комиссией Водоканал будет участвовать в форуме «День Балтийского моря». На международном форуме будут обсуждаться экологические проблемы региона Балтийского моря, поднятые и признанные Хельсинкской конвенцией по защите морской среды.

В мае 2017 года Водоканал примет участие в VIII Невском экологическом конгрессе (совместно с Межпарламентской ассамблеей СНГ), в Международной конференции по защите морских млекопитающих (совместно с Министерством природных ресурсов и экологии РФ), где расскажет о Центре изучения и сохранения морских млекопитающих, который уже несколько лет помогает спасать ластоногих Балтийского моря. В 2016 г. в Центре прошли реабилитацию 18 пациентов (всего с 2013 года спасено 66 животных – в том числе балтийские кольчатые нерпы из Красной книги).

Также в Год экологии Детский экологический центр Водоканала проведет ряд проектов в партнерстве с учебными и образовательными учреждениями города, профильными комитетами правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области, общественными организациями и фондами.

 

Информация предоставлена пресс-службой ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

Фото: Интернет-ресурс 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро