ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
20:59
ОБЩЕСТВО
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
22:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Омская область: Мединский открыл воссозданный Воскресенский собор, где бывал его далекий предок

24 декабря, 17:55

 

24декабря — Молодёжные новости. Воссозданный Воскресенский военный собор, который открылся  в Омске, посещал генерал Мединский, губернатор Туркестана, сообщил сегодня корр. ТАСС министр культуры России Владимир Мединский.

"Это федеральный памятник с большой исторической ценностью. В нем прихожанами были и Федор Достоевский, и Валериан Куйбышев, генерал Карбышев и, кстати, мой далекий предок генерал Мединский, губернатор Туркестана, и другие достойные сыны Отечества", - сказал министр.

По его словам, собор уникален тем, что сочетает в себе культовую и просветительскую функции. "Мы специально настояли, чтобы, помимо культовой части, в соборе был музей истории Омска и Омской крепости. Поддерживать его будет омское отделение военно-исторического общества, музей разместится в нижней части собора", - уточнил Мединский.

"Собор стал именно таким, каким он был когда-то построен, воссоздано все до мельчайших подробностей. Уникальный памятник воссоздан всего за девять месяцев, - сообщил журналистам губернатор Омской области Виктор Назаров. - Сегодня собор приобретает новую жизнь еще и потому, что в нем будет открыт музей".

Мединский отметил роль бывшего губернатора Омской области Леонида Полежаева в воссоздании собора. "Собор был восстановлен на федеральные средства, но одних денег мало - нужно еще приложить и большой труд. Леонид Константинович возглавил попечительский совет и организовал всю работу. Более того - он вложил личные средства - свои и своих друзей - в создание иконостаса собора", - отметил министр.

Воскресенский военный собор был первым каменным зданием Омской крепости. Он построен в 1769-1773 гг. братьями Козьмой и Иваном Черепановыми из Тобольска. Храм определил важность Омской крепости как оплота христианской культуры на востоке России, в нем хранилась самая большая церковная библиотека города. В советское время службы в соборе были прекращены, в 1958 году Воскресенский собор был разобран. 

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро