ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
12 ноября
11 ноября
10 ноября
18:13
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: «Клуб знаменитых чемпионов» провел свое заседание на «Ленфильме»

21 декабря, 14:57

 

21 декабря – Молодёжные новости. В рамках Года российского кино на площадке киностудии «Ленфильм» состоялось очередное заседание петербургского «Клуба знаменитых чемпионов». В свой Клуб пришли трехкратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике Татьяна Казанкина, двукратный олимпийский чемпион по биатлону Анатолий Алябьев, чемпионы Олимпиад Оксана Казакова (фигурное катание на коньках), Юрий Кашкаров (биатлон), Людмила Муравьёва (баскетбол), Владимир Семенец и Александр Краснов (велоспорт), Любовь Мухачева (лыжные гонки), трехкратная чемпионка мира по баскетболу Нина Познанская, многократный победитель мировых чемпионатов по шашкам Владимир Лангин, Заслуженный тренер СССР по легкой атлетике Вячеслав Степанов и другие «звезды».

Во время экскурсии по студии гости получили возможность погрузиться в мир киноискусства. Они узнали историю «Ленфильма», как делается кино, увидели знаменитые костюмы и реквизит, побывали в гараже, где ждут «свои» новые картины ретро-авто, познакомились с планами по созданию филиала киностудии в Кронштадте и с ходом работ по реализации проекта «Ленфильм Парк». Услышали подробности о самом первом русском кинематографисте, петербуржце Александре Дранкове, снявшем фильм о фигуристе Николае Панине-Коломенкине, первом русском олимпийском чемпионе по фигурному катанию на коньках. Скобелевский комитет, рассказали олимпийцам, ставший предтечей нынешнего «Ленфильма», начал в 1913 году с фильма «Гимнастика на машинах». А в 1927 году именно в Ленинграде была организована целая киностудия под вывеской «Труд-кино», и специализировалась она исключительно на спортивных фильмах.

Во время заседания Клуба, которое по традиции ударом в гонг открыл председатель Комитета по физической культуре и спорту Павел Белов, чемпионы вспоминали не только любимые фильмы, но и рассказывали эпизоды о спортивном прошлом. Прозвучали весёлые и грустные истории о состязаниях и тренировках, о жизни после завершения спортивной карьеры, о «его величестве случае» - о том, что по мнению членов Клуба, могло бы стать темой для кинематографа.

Особой страницей стала тема встреч великих спортсменов со своими великими современниками. Оказывается, Анатолий Алябьев, единственный из присутствовавших, встречался с Владимиром Высоцким на Малой Грузинской в Москве, а Александр Краснов близко знаком с актером Станиславом Садальским. Вячеслав Степанов поведал о своих незабываемых встречах с народными артистами СССР Георгием Товстоноговым и Кириллом Лавровым. Нина Познанская до сих хранит самые теплые воспоминания от общения с Юрием Гагариным, а Татьяна Казанкина вспомнила визит к предстоятелю Римско-католической церкви, Папе Римскому Иоанну Павлу II.

Нельзя без волнения было слушать рассказ Любови Мухачевой об Олимпийских играх в Саппоро, где ей едва ли не единственной из сборной страны удалось заснять на видеокамеру фантастический финиш советского лыжника Вячеслава Веденина, сумевшего выиграть «золото» на последнем этапе эстафеты 4 х10 километров, уйдя на него с отставанием в одну минуту от норвежца Харвикена.

Председатель Спорткомитета Павел Белов рассказал членам Клуба о том, что кинодеятели всегда обращали свои взоры на дворец на Миллионной, 22, где находится спортивное ведомство Санкт-Петербурга.

- Режиссеры любят наш особняк, - сказал П.Белов, - здесь снимали такие ленты, как «Звезда пленительного счастья», «Пиковая дама», «Эзоп», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Двадцатый век начинается и другие.

Действительно, на Миллионной снимались эпизоды фильмов «Левша», «Онегин», «Последний поворот», даже одной из серий про Джеймса Бонда «Золотой глаз». Совсем недавно прямо у входа в Спорткомитет шла съемка нового фильма «Дуэлянт». В завершении встречи на «Ленфильме» организаторы провели для олимпийцев и викторину о зарубежном и отечественном кинематографе. Победители конкурса на лучший рассказ и участники викторины получили призы.

 

Информация предоставлена пресс-службой Комитета по физической культуре и спорту

Фото: Интернет 

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро