ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
09 января
08 января
07 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
30 декабря
29 декабря
28 декабря
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
23 декабря
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
17:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
18 декабря
17 декабря
16 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Казаки России посетят Афон в рамках культурно-этнографической экспедиции

20 декабря, 10:14

 

20 декабря – Молодёжные новости. Лучшие молодые казаки войсковых казачьих обществ России посетят Святую гору Афон в рамках рассчитанной до 2020 года культурно-этнографической экспедиции; в этом году на Афоне уже побывали, в частности, терские и донские казаки, сообщил председатель синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Он уточнил, что культурно-этнографическая экспедиция «Святой Афон» была организована синодальным комитетом Московского патриархата и фондом развития казачества "Отечественное казачество" в год тысячелетия русского присутствия на Святой горе Афон; это начинание поддержали в Совете при президенте РФ по делам казачества и атаманы войсковых казачьих обществ. В программе примут участие «лучшие молодые представители реестрового казачества».

«Наша православная экспедиция к святогорцам, к сохранившемуся на Афоне духовному и культурному совершенству Византии, рассчитана до 2020 года. Молодые казаки четырех войсковых казачьих обществ — Терского, Всевеликого войска Донского, Волжского и Центрального, побывали в этом году. В ближайшем будущем посетят Святую Гору Афон казаки других войск», — рассказал митрополит Кирилл в интервью об итогах работы синодального комитета в 2016 году, текст которого распространила пресс-служба комитета.

По словам иерарха, казакам представится возможность «увидеть уникальный пример святогорской монашеской традиции», посетить древнейшие монастыри Афона и помолиться за богослужениями, тем самым продолжится объединение молодых казаков вокруг Церкви. По его данным, в настоящее время в епархиях РПЦ созданы 164 подразделения по работе с казачеством, в общей сложности «более тысячи духовников окормляют казаков на канонической территории РПЦ».

«Это не просто весомая цифра, это духовно-нравственный стержень нашего соработничества», — заметил митрополит Кирилл.

Говоря о планируемых зарубежных мероприятиях в следующем году, он, в частности, сообщил, что во второй половине февраля по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Париже ожидается проведение II международной научно-практической конференции «Казачье зарубежье. 1917-2017: уроки столетия». Программа формируется при участии синодального комитета по взаимодействию с казачеством, МИД РФ.

Тысячелетие русского присутствия на Афоне отмечалось в России в этом году на церковном и государственном уровне. Первое письменное упоминание о русском монастыре на Афоне относится к февралю 1016 года, расцвет русского монашества здесь пришелся на вторую половину XIX века. К началу ХХ века на Святой горе насчитывалось более четырёх тысяч иноков из России, проживавших в Свято-Пантелеимоновом монастыре, Андреевском и Ильинском скитах и в 72 отдельных келейных обителях. В настоящее время Пантелеимонов монастырь насчитывает около ста монахов, включая послушников и трудников, и имеет подворья в Москве, Киеве и Константинополе.

 

Информация и фото предоставлены РИА Новости

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро