ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 января
16 января
15 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В Северной столице завершился форум «Социальный Петербург: новые решения 2016»

18 ноября, 18:05

 

16-17 ноября в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина состоялся крупнейшим в России форум некоммерческих организаций «Социальный Петербург: новые решения 2016», собравший на площадке более 500 представителей НКО, чтобы обсудить актуальные проблемы развития некоммерческого сектора Санкт-Петербурге. Форум был организован Комитетом по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями.

Тожественную церемонию открыл Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, обратившийся к участникам с приветственными словами: «Сегодня более миллиона петербуржцев пользуются социальными услугами. В этой сфере большую роль играют некоммерческие организации. В 2015 году они оказали петербуржцам более 1,5 миллиона социальных услуг. Для социально ориентированных НКО в Петербурге действует специальная программа поддержки, выделяются гранты и субсидии. В этом году на федеральном уровне законодательно закреплён новый правовой режим для этих организаций».

Затем на пленарном заседании со своими докладами выступили Председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга Нина Кукурузова, исполняющий обязанности начальника Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу Дмитрий Смирнов, председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Рената Абдулина, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга  6-го созыва по единому избирательному округу Юлия Мартемьянова. Спикеры выразили уверенность общественной значимости проводимого форума, подчеркнули его высокий уровень организации, отметили важность данного мероприятия как площадки для конструктивной дискуссии между всеми участниками третьего сектора, а также выразили слова благодарность всем тем, кто занимаются общественной деятельностью, пропагандируют культурные ценности, участвует в патриотическом воспитании молодёжи. После этого чиновники отчитались о достигнутых результатах в деятельности различных НКО, об их положительном влиянии на город.

Дальнейшая работа перового дня форума продолжалась на дискуссионных площадках, где участников ожидали дискуссии, семинары, кейсы и ток-шоу.

В частности, на одной площадок состоялась лекция «Городская гражданская культура: новые форматы», ее провела Маковецкая С.Г., директор Центра «Грани» из города Пермь. На другой площадке начальник Отдела развития некоммерческого сектора экономики Министерства экономического развития РФ Ясинская Е.А. совместно с председателем Совета Ассоциации «Юристы за гражданское общество» Милославской Д. И. устроили дискуссию на тему «Новации в сфере некоммерческого сектора».

Весьма актуальной специалисты назвали ток-шоу «Бизнес и НКО: новые принципы взаимодействия», в котором множество спикеров, представляющих крупные компании, внедряющие корпоративную социальную ответственность.

 

 

Немало внимания было обращено и к речам спикеров на дискуссии «Вопросы эффективности», в рамках которой разбирались актуальные задачи и направления работы общественных советов при органах власти, МСУ и учреждениях социальной сфере.

Также участники дискутировали о социальных предпринимателях и социально-ориентированных НКО как о субъектах модернизации социальной сферы, обсуждали важные проблемы в деятельности СО НКО

Кроме того, обсуждались и другие важные вопросы: «использование целевого капитала, ответственность и правила добровольчества, социальные сети как новая коммуникационная реальности, возможности продвижения НКО,

Особое значение имели дискуссии, направленные на улучшение результатов деятельности НКО и организации работе с добровольцами.

Ключевыми темами на них стали: основы деятельности молодых НКО: методы разработки эффективных решений, правовые вопросы для руководителей НКО в современном мире, мошенничество в сфере благотворительности и как правильно жертвовать Фондам. Говорили об инфраструктуре для развития НКО, о работе с гражданскими активистами, выявляли ресурсы гражданского общества в решении вопросов местного значения и о важности освещения острых проблем в СМИ.

Жаркие споры по «горячим проблемам», бурные выступления, накал эмоций - все это можно было увидеть здесь, где путем оживленных дискуссий рождается истина.

На второй день форума участников ожидали практические тренинги на нескольких образовательных площадках. Посетители форума узнали, как привлекать ресурсы гражданского общества для решения вопросов местного значения, проанализировали востребованность НКО и выявили личностные компетенции руководителя, необходимые для успешного руководства НКО; осваивали технологии работы с гражданскими активистами. 

После обеденного перерыва проводились семинары практической направленности, на которых представители НКО получили знания по актуальным темам: доступ к предоставлению социальных услуг, социально ответственный бизнес, краудфандинг, фандрайзинг, независимая оценка проектов, участие в федеральных и региональных конкурсах, организаций мероприятий в event-сфере. В это же время разбирались вопросы особенностей получения НКО конкурсного финансирования от государства и корпораций, «прагматичные» причины социальной ответственности бизнеса.

В рамках дискуссии «Профессионалы НКО» участники совместными усилиями выяснили, как стать компетентным специалистом при организации деятельности некоммерческой организации.

Параллельно с дискуссиями в главном зале проводилась выставка о деятельности различных некоммерческих организаций Санкт-Петербурга.

 

 

А самым интересный и запоминающий момент форума - церемония награждения, в ходе которой был определён список наиболее активных общественных объединений, эффективно работающих более 15 лет и их руководителей. Им Губернатор Санкт-Петербурга лично вручил награды. Также за высокие результаты в работе благодарственными письмами отмечены НКО.

Итоговым результатом проведения мероприятия «Социальный Петербург» стало принятие резолюции, в которой отражены пути решения проблем, затронутых на дискуссионных площадках проблем. Этот документ станет базой для формирования действий для федеральных органов государственной власти в сфере регулирования сферы НКО

Несмотря на порой серьезные противоречия во взглядах на обсуждаемые проблемы, все участники и спикеры сошлись в едином мнении: разработанные рекомендации непременно послужат эффективным инструментом поддержки гражданских инициатив и обеспечат благоприятные условия для дальнейшего развития общественного сектора.

 

Автор: Владислав Устелёмов, МИА МИР

Фото: Владислав Устелёмов

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро