ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 января
16 января
15 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Всероссийский многонациональный фестиваль «ЭтноКиТ – 2016» объединил народы России

19 декабря, 12:20

 

19 декабря – Молодёжные новости. Петербург – самый гостеприимный город России, и это подтверждает его насыщенная культурная жизнь. Неслучайно, за минувшую неделю в Северной столице прошел еще один, уже третий по счёту, Всероссийский многонациональный фестиваль «ЭтноКиТ – 2016». Участники этого интернационального праздника, прошедшего на базе Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, с головой окунулись в сказочную атмосферу этнической культуры. Их ожидала интересная концертная программа, лучшие блюда национальных кухонь, национальные фильмы, увлекательные мастер-классы, а также молодецкие игры и народные забавы.

Открыл фестиваль «парад культур», в ходе которого представители Дома национальностей и национальных диаспор Санкт-Петербурга высказали свои ожидания от праздника и подчеркнули, что такие мероприятия играют важную роль в культурной жизни города, поскольку способствуют снижению межнациональной напряженности и позволяют узнать много нового о различных народах. Также организаторы обратили внимание гостей, что Институт кино и телевидения еще с момента основания славился своими интернациональными традициями.

Собственно, культурная программа началась с концерта, в котором приняли участие студенческие коллективы ведущих вузов Петербурга, в том числе иностранные гости.

Студия развития «Wunder clab» и детский клуб «Всёзнайка» показали русский народный танец. Настоящую молодецкую лезгинку продемонстрировали ребята из дагестанского ансамбля «Имамат». Ольга Фадеева с помощью танца «Ковранские ритмы» познакомила зрителей с ительменской культурой Камчатского края. В просторы казахских степей зрители окунулись вместе с танцевальным ансамблем «Арай». Ребята же из ансамбля «ЭНЭР» показали гостям несколько миниатюр из жизни северных людей и даже познакомили слушателей с завораживающим чукотским горловым пением. В настоящий восторг привел коллектив IYF с корейским танцем Чунян. Изюминкой концерта можно назвать выступление Шаолиньского монастыря, который продемонстрировал приемы боевого искусства. А завершил концертное шоу зажигательный флешмоб студенческих отрядов. Разумеется, все номера вызвали искрение аплодисменты со стороны зрителей, вдохновленно созерцающих на талантливых исполнителей со всего мира.

После концерта всех позвали к столу: гостей ожидал национальный фуршет. Китайский чай, башкирская выпечка, узбекский плов, долма, чак-чак, корейские овощные салаты – абсолютно все диковинные блюда разошлись «на ура», каждый гость насладился потрясающей «кухней народов мира».

Но и на этом праздник не закончился: организаторы, переодевшись в национальные костюмы, пригласили всех желающих присоединиться к веселому хороводу, а затем сыграли в народные забавы: пройти под шестом, поднять платок, станцевать ручеек…

«Это волшебство наяву, целительная сила истинного праздника, пробуждение человека и очищение всех планов бытия, объединение семьи и единение людей и всего человечества на уровне сердца и души!» – поделились своим мнением участники.

Параллельно работала зона мастер-классов, где каждый мог найти себе дело по душе. К примеру, очень необычным оказался мастер-класс по изготовлению чукотского головного убора. Неподалеку располагалась вставочная зона. Большая очередь выстроилась, чтобы посмотреть выставку ювелирных работ мастерской «Северная мандала». Она привезла на фестиваль украшения, выполненные по материалам археологических изысканий: подвески, кольца, браслеты, серьги.

Корреспонденту МИА МИР особенно запомнилась выставка авторских кукол Сакинат Исмаиловой «Кукольные герои кино». Персонажи, созданные талантливой мастерицей по героям дагестанских фильмов, были представлены в разных стилях, жанрах и техниках, и это не может не радовать глаз!

Несомненно, этнический вечер удался, порадовав всех собравшихся своей красочной и дружной атмосферой. И гости уже с нетерпением ждут начало нового «ЭтноКИТа», успевшего стать визитной карточкой Института кино и телевидения, и одновременно большим интернациональным праздником, который объединяет народы России.

 

Автор: Владислав Устелёмов, МИА МИР

Фото: Владислав Устелёмов

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро