ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
28 сентября
27 сентября
18:04
КОСМОС
26 сентября
25 сентября
24 сентября
23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Президентская библиотека представила в открытом доступе новые документы о Конституции

12 декабря, 19:17

 

Президентская библиотека представила к отмечаемому 12 декабря Дню Конституции новые документы, связанные с историей конституционных идей и их реализацией.

«Оцифрованные документы о "сталинской" Конституции, по которой страна жила до 1978 года, Президентская библиотека представила в своих электронных читальных залах и на портале Электронного музея конституционной истории Российской Федерации», - сообщили в пресс-службе. Материалы о подготовке этого документа датированы 1936 годом, когда на президиуме Чрезвычайного съезда Советов СССР был утвержден проект Конституции. На его электронной копии из фондов Президентской библиотеки - подписи Иосифа Сталина, Семена Буденного, Климента Ворошилова, Анастаса Микояна и других. При этом отсутствуют автографы напротив двух фамилий: Абдулло Рахимбаева, на тот момент - председателя Таджикской ССР, члена президиума ЦИК, который очень скоро будет снят со всех постов, исключен из ВКП(б) и арестован, и Яна Рудзутака, «ленинца», старого большевика, которого постигнет та же участь.

«Сталинская» Конституция сменила Конституцию 1925 года, на проекте которой синим карандашом Иосифа Сталина написано: «Основной закон (Конституция) Союза ССР». Документ также включен в фонды Президентской библиотеки, доступен на портале www.prlib.ru. Материалы 1936 года, попавшие в электронные фонды, планировались к уничтожению, на их заглавной странице написана, но затем перечеркнута резолюция: «Лишний (документ), к ликвидации. 1936 г.».

Материалы, связанные с обсуждением Конституции 1978 года и другие источники будут пополнять фонды библиотеки в будущем году, заверили в пресс-службе. Но уже сейчас на портале открыты десятки документов, в которых нашли отражение обсуждения и дебаты на конституционных совещаниях 1993 года. Они проводились в Москве и предшествовали вынесению Конституции на референдум. Во многих документах - правки Бориса Ельцина, который читал и стенограммы, и доклады, и лично выступал на собраниях. Здесь же собраны записки политиков того времени - Владимира Жириновского, Петра Шелища, Ирины Хакамады и других, которыми они обменивались. В открытом доступе представлена и Конституция России, направленная на референдум после согласований и правок Бориса Ельцина. Его пометки, уточнения в статьи были сделаны непосредственно перед выходом документа в свет для всенародного голосования.

На портале Президентской библиотеки представлен Электронный музей конституционной истории России.

 

Информация предоставлена ТАСС

Фото: Интернет-ресурс 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро