ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 ноября
16 ноября
15 ноября
14 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В Северной столице прошли вечера кумыкской культуры

11 декабря, 21:28

 

Минувший ноябрьский месяц был богат на события, посвященные межкультурному обмену и гармонизации межнациональных отношений. Одним из наиболее запоминающихся, без сомнения, можно назвать «Вечер кумыкской культуры!», который состоялся в Санкт-Петербургском Доме национальностей 18 ноября. Организатором выступил «Союз Кумыкской Молодежи» при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге и Молодежного совета при Санкт-Петербурге ДН., Союза Кумыкской Молодежи, СПБГЭУ.

Сначала для всех присутствующих показали презентации об истории, культуре и традициях кумыкского народа. Затем гостей ожидала концертная программа: выступили творческий хореографический ансамбль Дагестанской народной песни и танца «Имамат» и заслуженная артистка РД Солтанат Атаева, а также другие талантливые ребята. Закончилось мероприятие инсценировкой кумыкской свадьбы и дегустацией национальной кухни. 

Фестиваль «ДОМ» («Давай откроем мир»), состоявшийся 7 декабря в стенах СпбГЭУ, продолжил знакомство петербуржцев с кумыкской культурой. В рамках данного события активистами Союза Кумыкской Молодёжи Санкт-Петербурга проведён мастер-класс по кумыкскому языку. Участники с энтузиазмом проговорили трудно выговариваемые кумыкские буквы, слова и даже написали небольшой словарный диктант. Далее желающие посетили мастер-класс по лезгинке, а после всех пригласили уже на танец «сюйдум таякъ». Не обошлось и без традиционной дегустация национальных блюд, которыми гости не переставали восторгаться и после завершения аппетитной процессии.

Чтобы гости лучше понимали фольклорные традиции кумыкского народа, его представители прочитали стихотворение на кумыкском языке и рассказали о некоторых кумыкских обычаях, проиллюстрировав их видеороликами. Также были продемонстрированы национальная одежда и народный инструмент «агъач къомуз». А завершился вечер исполнением кумыкских песен.

Можно быть уверенным, что после такого радушного вечера каждый гость мероприятия сполна погрузился в интересный мир кумыкских традиций и смог почувствовать всю полноту гостеприимства Кумыкского народа, как его главную национальную черту.

 

Автор: Владислав Устелёмов, МИА МИР

Фото: Владислав Устелёмов

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро