ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
08 августа
07 августа
06 августа
05 августа
04 августа
22:49
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
14 июля
13 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Пешком по Северной столице: пять небанальных причин посетить город зимой

11 декабря, 10:52

 

Городские власти заявляют, что Петербург сейчас находится на пике туристической популярности. В финале World Travel Awards он обошел Рим, Париж, Нью-Йорк и другие признанные мировые туристические столицы.

Такая популярность обусловлена в том числе огромным количеством достопримечательностей и возможных маршрутов. Турист не ограничен одним лишь сезоном фонтанов Петергофа и прогулками по Летнему саду — и зимняя Северная столица России способна предложить путешественникам не меньше красот и увлекательных возможностей времяпрепровождения.

Строгие линии зимнего Петербурга в снежном обрамлении выглядят выразительно и днем, и ночью. Попадая в зимний Петербург, путешественник может любоваться архитектурно-художественной подсветкой города, которую каждый вечер создают почти 250 000 фонарей и светильников. Для каждого из ансамблей разрабатывается собственный проект — нет ни одного повторяющегося. В ночном Санкт-Петербурге можно увидеть единственный в мире комплекс художественной подсветки, в котором около ста фасадов на протяжении 3 км 15 м выполнено в едином световом решении, — это Невский проспект.

Петербург подсвечивают и с помощью технологий, аналогичных тем, что использованы для украшения Эйфелевой башни: иллюминация установлена на городской телебашне, которая видна из любой точки Северной столицы. На 316 метрах этого сооружения установлено более 6500 световых приборов.

 

© Александр Демьянчук/ТАСС

 

Новогодняя иллюминация этой зимой напомнит об имперском величии Петербурга: 3300 декоративных объектов установят в городе с 25 декабря, впервые будет украшена Сенная площадь, с которой только что изгнаны незаконные торговые павильоны. На площади Восстания тех, кто приедет поездом, встретит елка, оформленная по мотивам "Щелкунчика". К Стрелке Васильевского острова, где в XVIII–XIX веках располагался торговый порт, "причалит" большой светящийся корабль, у Петропавловской крепости загорятся светодиодные факелы, в Салтыковском сквере у Зимнего дворца выстроится ряд световых арок. Впервые за долгое время в световом оформлении появятся не только холодные, но и золотисто-теплые тона. 

"В новогодние праздники туристы обычно гуляют по Невскому проспекту, Дворцовой площади и Марсову полю. Комплексное оформление частей города, создание световых композиций позволит нам существенно расширить географию туристических маршрутов," - говорит Сергей Серезлеев, Глава комитета по печати и связям со СМИ Санкт-Петербурга

"Световой" оттенок имеет в этом году и рождественская ярмарка, получившая название "Северное сияние". Она развернется в створе Малой Конюшенной улицы. В предновогоднем городе каждый вечер можно будет увидеть световые шоу на фасаде Главного штаба, а 30 декабря над акваторией Невы пройдет грандиозное пиротехническое представление с праздничным салютом, посвященное уходящему Году российского кино.

Лучший способ узнать Петербург — обойти его пешком. В городе разработана специальная программа "Зимние дни" с новыми тематическими маршрутами, которые знакомят с Северной столицей и одновременно дают возможность "примерить" на себя образы известных персонажей кино и литературы. В январские вечера можно пройтись по "Петербургу Гоголя" и ощутить себя Вакулой в "Ночь перед Рождеством". Для любителей роскоши и классики есть новый четырехчасовой поход по адресам съемок британского сериала "Война и мир". Еще один маршрут с английским привкусом — по местам съемок советской телесаги о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне.

 

© Руслан Шамуков/ТАСС

 

Влюбленные смогут создать собственную романтическую сказку, для этого им послужит путеводитель "Романтический Санкт-Петербург", признанный одним из трех лучших туристических путеводителей России 2016 года.

"Рамки высокого туристического сезона в Петербурге расширены уже до середины ноября, и наша задача сейчас — привезти туристов в осенне-зимний период, показать, что в Петербурге есть что посмотреть. Зимний Петербург хорош и интересен как с точки зрения красоты города, так и с точки зрения ценовой политики," - отмечает Андрей Мушкарев, Председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга

Основной имидж зимнего города, по словам Андрея Мушкарева, председателя комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, — "это имперская столица, город, который строился как столица, где есть что посмотреть, есть куда пойти и куда развиваться". В ближайшее время на официальном городском туристическом портале visit-petersburg.ru появится сборник "Зимние дни", который расскажет обо всех зимних развлечениях Северной столицы.

Турист летнего сезона видит Петербург шумным, веселым, находящимся в постоянном движении городом, который никогда не спит, зимой же Петербург таков, каким его знают сами петербуржцы: театральные премьеры, выставки и другие интересные музейные проекты. Девять премьер Мариинского театра, две премьеры Михайловского театра, XVII Международный зимний фестиваль "Площадь искусств", елки и новогодняя дискотека от киностудии "Ленфильм", великолепный и незабываемый Эрмитаж, крейсер "Аврора" с обновленной экспозицией, Петропавловская крепость, где в конце декабря откроется фестиваль ледовых скульптур!

А погреться можно будет в Музее варежки и в котокафе "Республика кошек".

 

© Руслан Шамуков/ТАСС

 

В музее-заповеднике Петергоф гостей ожидает около 30 выставочных комплексов и экспозиций, любителей старинных забав ждут в музее "Государевы потехи", Екатерининский дворец с Янтарной комнатой в Царском Селе, павильон "Арсенал" с оружейной коллекцией Николая I, а также Павловск и Гатчина с Большим дворцом.

Для любителей коньков — 17 открытых и 24 крытых катка, 11 из которых будут работать и ночью. А еще музеи, мастер-классы, костюмированные балы во Фрейлинском корпусе — дамам выдают платья XIX века на кринолинах, кавалерам — старинные фраки, мундиры и камзолы; не останутся без костюмов и дети. Для пожилых работает клуб "Здоровье" с занятиями физкультурой на свежем воздухе, а для семей с детьми — мини-зоопарк "Роща" с северными оленями, лисами и другими животными и птицами, а также знаменитыми белками Елагина острова, которые будут есть орешки прямо с руки. 

 

© Руслан Шамуков/ТАСС

 

Для желающих будут работать горнолыжные курорты поблизости от Санкт-Петербурга: Юкки и "Охта-парк". В "Охта-парке", расположенном в 10 км от Северной столицы, помимо горнолыжных трасс различной сложности действуют веревочный городок и парк, аттракцион "Дикие ватрушки", лесной каток, комплекс бассейнов и прочие развлечения для всей семьи.

"Нашим главным туристическим брендом считаются белые ночи, однако это период, когда большинство петербургских театров на гастролях, они возвращаются осенью, и осенью же открываются наиболее интересные выставки в музеях. Мы будем предлагать туристам именно такой Петербург," - говорит Андрей Мушкарев, Председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга.

Гурманы смогут попробовать гурьевскую кашу или рассольник по-ленинградски, а также блюда, воссоздающие картины Малевича и Кандинского в Главном штабе Эрмитажа или в Корпусе Бенуа Русского музея. Любителям искусства предложат кулинарные реплики известных картин авангардистов: например, "Супрематизм" из палтуса с овощами, черникой и сливками.

Помимо съедобного абстракционизма и супрематизма любители кулинарии попробуют щи "Пушкинские" с белыми грибами, котлеты "Фаберже" и торт "Наполеон". Есть в городе и ресторан с "неформальным" меню в стиле петербургского рока, где вживую исполняют музыку Виктора Цоя.

Особенности портового города северных широт в меню петербургских ресторанов отражают такие изыски, как балтийская сельдь с пюре из красной капусты, винегрет с балтийской килькой и маринованные миноги с фисташковым айоли, хвойная паннакотта и мороженое из хрена.

 

© Александр Демьянчук/ТАСС

 

Заместитель председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков напоминает, что основная черта петербургской кухни — многонациональность. Высокую гастрономическую репутацию Петербурга подтвердило его недавнее избрание местом проведения Международного конгресса шеф-поваров 2020 года.

Имперское наследие в ресторанах представляют разварная осетрина на шампанском, которую эксперты считают чуть ли не эталонным петербургским блюдом, "зимние" "Николаевские" щи с пирожками под настойку, жульен в блинах с грибным соусом, сиг с булгуром и медовым соусом и прочие изыски, достойные, наверное, и стола князя Потемкина — а уж так, как он, в Петербурге за 300 лет не пировал никто; его застолья вошли в историю необычными яствами вроде пирогов, из которых выпархивали живые птицы, или свиньи на вертеле "Троянский конь" со сложной начинкой.

"В свое время петербургская кухня вобрала в себя и оригинально переработала элементы различных кулинарных традиций: русской, финской, немецкой, голландской, французской, польской, еврейской, татарской, среднеазиатской и многих других," - отмечает Сергей Марков, Заместитель председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

И конечно, очень петербургская еда — чай с пирогами. Кстати, то, что в наши дни считается традиционными русскими пирогами, в действительности было изобретено в Санкт-Петербурге всего два века назад, когда император Александр I пригласил в Россию знаменитого французского повара Антуана Карема. Он-то и усовершенствовал рецептуру русских пирогов, которые до этого пекли из кислого ржаного теста. Петербургские пироги Карема стали белыми, пышными и ароматными — как раз такими, какими сейчас гордится русская кухня, поэтому этот румяный специалитет вполне может считаться традиционным петербургским блюдом, а время, проведенное в уютном кафе за чаем с пышными пирогами, — досугом по-петербургски.

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

Подробнее на мы-соседи.рф 

 

#отдых #мир #туристическаякомпания #опрос

#туризм #событийныйтуризм #молодежь

#путешествияпоРоссии #туризмпоРоссии #путешествие

#отпуск #турфирма #турагент #молодежныйтур

#молодежныйтуризм #мысоседи

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро