Республика Татарстан: В Набережных Челнах обсудят концепцию гуманной педагогики и как родителю быть наставником
С 8 по 9 декабря в Набережночелнинском государственном педагогическом университете пройдут Первые республиканские педагогические чтения по гуманной педагогике «Полюбите будущее — крылья вырастут». Также в рамках Первых республиканских педагогических чтений с 10 по 11 декабря в НГПУ пройдет двухдневный авторский семинар «Мама, Папа и Я» (от рождения до совершеннолетия) академика Российской академии образования, доктора психологических наук, профессора Ш.А. Амонашвили. Участниками семинара станут родители, руководители, специалисты, работники общеобразовательных, дошкольных, социально-педагогических учреждений, студенты, представители общественных организаций.
Автор семинара Шалва Амонашвили – педагог-новатор, провозгласивший Педагогику сотрудничества. Автор оригинальной концепции гуманной педагогики, которая ориентирована на личность ребёнка и полностью отрицает авторитарную, императивную (повелительную, приказную) педагогику. Его система «Школа Жизни» рекомендована Министерством образования РФ для применения на практике. Воспитательная система гуманной педагогики построена не по принципу подготовки ребёнка к взрослой жизни, а на основе понимания детства как важнейшего жизненного этапа со своими сложными проблемами и переживаниями, которые должны пониматься и приниматься родителями.
В семинаре также примет участие психолог, социолог, писатель, научный руководитель детского сада «Басти-Бубу» Паата Амонашвили.
Педагогическая система Шалвы Амонашвили имеет широкое распространение: более двухсот центров и лабораторий гуманной педагогики работают в России, на Украине, в Белоруссии, Киргизии, Казахстане, Латвии, Литве, Эстонии. Он является научным руководителем ряда экспериментальных школ, которые работают по гуманистической системе «Школа жизни».
По окончании семинара участники получат сертификат.
Также в рамках семинара пройдет ежегодное республиканское родительском собрание, на котором соберутся около пяти тыс. наставников, кураторов и родителей, которые непосредственно связаны с развитием талантливой молодежи.
Информация предоставлена пресс-службой Министерства по делам молодежи и спорту Республики Татарстан
Фото: Интернет-ресурс