ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14 декабря
13 декабря
12 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: На территории ЗИЛа появится центр Государственного Эрмитажа

05 декабря, 15:09

 

 

В субботу, 3 декабря, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов представил проект здания центра Государственного Эрмитажа на территории ЗИЛа в рамках V Санкт-Петербургского культурного форума. Музей современного искусства под управлением Государственного Эрмитажа откроется на территории завода ЗИЛ в Москве в 2020 году.

Кузнецов отметил важность того, что ЗИЛ станет не просто новым районом города с жилой, коммерческой недвижимостью, но будет также иметь центр притяжения для горожан в виде музея.

Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа рассказал, что музей появился на ЗИЛе как часть проекта «Большой Эрмитаж», который предполагает открытие филиалов музея в разных городах: Амстердаме, Лондоне, Барселоне, Казани, Выборге, Омске и т.д..

Представить свой проект на Форум приехал сам архитектор проекта – Хани Рашид, глава бюро Asymptote. «Мы решили сделать музей в духе конструктивизма, так появилась концепция нескольких флангов музея. В нем будут несколько галерей для экспонирования современного искусства, кафе, магазин, совмещенный с библиотекой, кинотеатр, «сад скульптур на крыше и «амфитеатр»: покрытое деревом помещение с хорошей акустикой для публичных выступлений. Музей станет местом, где в некоторых случаях можно поставить очень высокие скульптуры, где на потолке можно подвесить очень необычные работы. Здесь можно делать все что угодно, здесь постоянно идет игра с перспективой. В крыле современного искусства при помощи занавеса можно декорировать и затемняться некоторые части зала. Обширные пространства в здании оставлены для кураторов. Мы предприняли попытку создания постоянного движения вниз-вверх внутри галерей, здесь можно будет потеряться, и это здорово. Мы хотим уйти от парадигмы музея, в которой архитектура диктует сценарии. Здесь она знаковая, но руководствуется музейными функциями», - рассказал архитектор.

По его словам, вместе с командой Эрмитажа, застройщиком и архитекторами, которые участвуют в создании ЗИЛа, было выработано утонченное архитектурное решение для фасадов музея: наружная оболочка представляет собой двойное остекление, не пропускающее ультрафиолет, вредный для предметов искусства Украшать стены будет изящный абстрактный рисунок.

 

Информация и фото предоставлены Пресс-службой Москомархитектуры

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро