ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
09 января
08 января
07 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
30 декабря
29 декабря
28 декабря
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
23 декабря
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
17:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
18 декабря
17 декабря
16 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: В Париже патриарх Кирилл призвал соотечественников беречь духовную связь с родиной

04 декабря, 16:06

Патриарх Кирилл

 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после всенощного бдения в старом храме Русской православной церкви во имя Трех святителей в Париже на улице Петель призвал соотечественников за рубежом беречь духовную связь с родиной, русский язык и культуру.

"Дай Бог, чтобы все русские православные люди, которые сегодня, находясь в зарубежье, считают себя церковными, посещают храм, имели этот пример старой эмиграции перед собой и ни в коем случае не позволяли своим детям терять язык и культуру. Это ваш долг. Вы можете жить где угодно, но вы не можете разрывать духовных и культурных связей со своим народом. Это очень опасно для целостности человека, для его культурной идентичности, поэтому помогай всем вам Бог хранить веру, русскую культуру, русский язык, посещать храмы и делать добрые дела, к которым нас призвал Господь", - сказал патриарх Кирилл.

По его словам, в Церкви никогда не затмится образ и история скромного эмигрантского храма Трех святителей на улице Петель, начавшаяся в 1930-е годы с гаража.

"Храните веру православную в сердцах так, как хранили ее первые поколения русской эмиграции, жившие в нищете, скорбях, но хранили самоотверженно. Не просто веру - культуру, язык. Меня иногда просто поражает, как нынешняя молодежь, приехав за границу и еще толком не выучив местный язык, начинает по-русски говорить с акцентом, иностранными интонациями. Как замечательно по-русски говорила старая эмиграция, дети этих людей, они были действительно в хорошем, блестящем смысле слова патриотами, которые хранили любовь к стране, к Церкви, к народу своему и хранили замечательную русскую культуру", - отметил патриарх Кирилл.

Общину и храм в честь трех святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста - основали в 1931 году русские верующие во главе с епископом Вениамином (Федченковым). Они остались верны Московскому патриархату после ухода в 1930-м году большинства русских приходов во главе с митрополитом Евлогием (Георгиевским) под омофор Константинопольского патриархата. Вначале помещением для храма служил арендованный подземный ремонтный гараж, его прихожанами были выдающиеся деятели русского зарубежья, в частности, молодой Владимир Лосский и будущий известный проповедник православия в Европе митрополит Сурожский (Великобритания) Антоний (Блум). В 1960 году с образованием Корсунской епархии РПЦ храм Трех Святителей приобрел статус кафедрального и расположился на первом этаже новопостроенного дома (с условием, что ни один элемент внешней архитектуры не будет указывать на религиозное назначение).

Корсунская епархия получила название в честь города Корсунь, как в Древней Руси именовался Херсонес Таврический в Крыму, где по преданию принял христианство святой князь Владимир, крестивший затем Русь. Сегодня Корсунская епархия объединяет приходы и монастыри РПЦ на территории Франции, Испании, Португалии и Швейцарии. Патриарх Кирилл в ходе первосвятительского визита в Корсунскую епархию 3-7декабря посетит не только Париж, но и Цюрих (Швейцария), где возглавит церковные торжества по случаю 80-летия храма Воскресения Христова.

 

Информация предоставлена ТАСС

Фото: Оксана Тоскич, ТАСС

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро