ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14 декабря
09:10
ОБЩЕСТВО
13 декабря
12 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Калужская область: В День неизвестного солдата юные калужане почтили память советских солдат в Юхнове

03 декабря, 16:06

 

Члены калужского Поста №1, представители Юнармии Калуги, а также поисковых объединений региона, в канун Дня Неизвестного солдата возложили венки на братской могиле мемориала «Поле памяти» близ деревни Долина Юхновского района, где покоится прах свыше 7000 солдат и офицеров Красной Армии. Экскурс в историю для юных патриотов в этот день провели Александр Сорокин – директор Юхновского районного краеведческого музея, руководитель поискового движения «Юхновчанин» и Александр Плющай - методист Центра дополнительного образования детей "Радуга" города Калуги, заместитель председателя Калужского городского военно-патриотического объединения поисковых отрядов "Патриот". 

«Могилы солдат Великой Отечественной - это любой овраг, любая воронка от снаряда. В годы войны они становились местом братского захоронения. На этом месте в 1944 году возникла братская могила, где воинской частью и местными жителями были похоронены советские воины, погибшие в боях на территории Юхновского района. В 1952 – 1954 годах сюда были перенесены останки советских воинов из одиночных и небольших братских могил…позже здесь был установлен бетонный обелиск. За пределами памятника в 2003 году возник мемориал «Поле памяти» – место ежегодного перезахоронения советских солдат, павших при освобождении нашей Родины», - сообщил в своем историческом повествовании Александр Сорокин. 

Здесь же, на памятном месте, ребятам рассказали и об истории возникновения в Российском календаре даты - День Неизвестного солдата. 

«Три года тому назад, члены Поискового движения России обратились к президенту с просьбой внести в закон «О Днях воинской славы и памятных датах» День неизвестного солдата. И три года тому назад он был внесен, и три года мы в эту скорбную дату чтим память ушедших солдат, чьи имена и боевые подвиги так и остались неизвестны», - рассказал участникам акции Александр Плющай. 

Затем школьники посетили Аллею героев в городе Юхнове, возложили цветы к юхновскому мемориалу, посетили местный краеведческий музей, увлекательную экскурсию по которому провел сам директор - Александр Сорокин. Ребятам рассказали о героях-юхновчанах, об их подвигах. В музее юные патриоты запечатлели себя на фоне диорамы «Освобождение Юхнова». В зале Великой Отечественной войны - увидели кадры документального фильма о ходе сражений на юхновской земле. А в завершении Дня памяти - посмотрели фильм «Неизвестный солдат», после которого у многих выступили на глазах слезы. 

Организаторы мероприятия уверены, что историческая хроника оставит в юных сердцах память о событиях 3 декабря 1966 года, когда страна хоронила Неизвестного солдата. Они запомнят кадры с глазами полными слез и многокилометровую стену из людей, выстроившихся вдоль пути траурного эскорта. Для всех, чьи близкие пали на фронтах Великой Отечественной, и кто так и не узнал, где погибли братья, отцы, мужья, деды, прадеды, где они похоронены, Неизвестный солдат, навсегда останется символом того родного человека, кто пожертвовал жизнью ради будущего своей Родины, ради ныне живущих.

Пусть же память о Неизвестном солдате живет и передается из поколения в поколение!

 

 

Автор: Евгения Шальнева (Областной молодежный центр г. Калуги)

Фото: официальная группа ГБУ КО "Областной молодежный центр" г.Калуга в социальной сети Вконтакте

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро