ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
15 января
14 января
13 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: WorldSkills Russia привезет из Европы в РФ лучший опыт в сфере социального обслуживания

02 декабря, 10:04

 

Профессионалы нового формата в сфере медицинского и социального ухода, обслуживания грузовой техники, укладки пола и металлической кровли вскоре появятся в России. Несколько десятков экспертов из РФ приехали на чемпионат рабочих профессии EuroSkills в Швецию, чтобы перенять лучший европейский опыт в этих специальностях и привезти его в нашу страну. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции президент движения WorldSkills Russia Роберт Уразов.

EuroSkills - это самые масштабные соревнования в Европе по профессиональному мастерству для молодых людей до 25 лет. Глобальная миссия этой кампании - способствовать успешному развитию профессионального образования в Европе. В этом году соревнования проходят в Швеции с 1 по 3 декабря. Накануне премьер-министр Швеции Стефан Лёвен открыл чемпионат в Гетеборге, появившись на публике в костюме сварщика.

Сборная России на этом европейском чемпионате стала одной из самых многочисленных, в ее состав вошли 43 лучших молодых профессионала, которые будут защищать честь России по 36 компетенциям.

"У нас нет участников по компетенции "Медицинский и социальный уход". Можно было направить участника, но смысла это не имеет, поскольку у нас недостаточно компетенции внутри самой страны. Наша задача - привезти навык, и мы готовим людей, которые потом будут готовить других. Учим учителей", - сказал Уразов.

Он отметил, что компетенция "Медицинский и социальный уход" для Европы является традиционной, а в России это направление только начинает развиваться.

"У нас есть некое наследие Советского Союза: у нас отдельно готовят медсестру, а отдельно - сиделку. А здесь сиделка может делать укол. У нас же этому не учат. У нас это либо социальное образование, либо медицинское, а во всем мире - это "сшитая" компетенция, во всей Европе это объединенная компетенция", - сказал глава WorldSkills Russia.

Уразов напомнил, что Россия стала членом WorldSkills International всего четыре года назад, в то время как во всем мире соревнования по профессиональному мастерству проводятся уже более 60 лет. По многим компетенциям российской команде пришлось догонять своих соперников из других стран. Например, за год удалось создать в России такие компетенции, как "Ландшафтный дизайн" и "Флористика" и улучшить результаты в ресторанном сервисе, в парикмахерском деле, фрезеровке и сварочных работах. Российские эксперты наблюдали за работой и перенимали опыт по этим направлениям у участников международного чемпионата в Сан-Паулу (Бразилия) в августе 2015 года.

"В ландшафтном дизайне у нас не было вообще ничего: мы просто брали совочки, камешки и раскладывали, что получится. В Сан-Паулу мы отвезли эксперта, за год мы собрали такую компетенцию, сейчас она есть почти во всех регионах", - сказал Уразов.

Уразов отметил, что точно также российские эксперты, посетившие EuroSkills в Гетеборге, будут транслировать на региональные чемпионаты новые компетенции, такие как обслуживание грузовой техники, укладка пола и металлическая кровля и, конечно, медицинский и социальный уход.

"Я вас уверяю, что к международному чемпионату в Абу-Даби в 2017 году у нас появится уже определенная система подготовки и появятся первые звездочки в компетенции "Медицинский и социальный уход". Причем ни один профстандарт и ФГОС не пострадают за это время", - добавил глава российского союза.

По его словам, будущее каждой компетенции определяют не нормативные акты, а запросы общества и экономики. "Будущее этих специальностей не зависит от того, будут это какие-то нормативные решения или нет. Если это будет востребовано экономикой, оно само будет прорастать. Например, решим, что сиделка не должна делать уколы, она выходит на рынок, а ей говорят: "Ты даже укол не умеешь делать". И придется переучивать", - отметил Уразов.

 

Информация предоставлена ТАСС

Фото: Интернет

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро