ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 августа
15 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Ставропольский край: Симферопольская молодежь испекла в Ставрополе хлеб для диабетиков

26 ноября, 09:17

 

 

Шестой Кавказский Кубок по хлебопечению среди молодежи "Пекарь - профессия будущего" прошел в Ставрополе на "Празднике хлеба на Юге России". Команда из Симферополя привезла на турнир собственные ингредиенты, а астраханцы сами сделали муку, участниками Кубка стали восемь команд, рассказала ТАСС член жюри, менеджер-технолог Российской гильдии пекарей и кондитеров Марина Алексеенко.

"Кубок достаточно популярен, у людей "глаза горят", им нравится заниматься этим. Заявок всегда больше, чем мы можем принять команд. Мы стараемся приглашать на Кубки команды, которым ехать не очень далеко к месту проведения. В этом году в молодежном Кубке участвуют восемь команд", - сказала она.

Для проведения Кубка на площадках выставочного центра в Ставрополе организаторы создали четыре мини-пекарни. Участники молодежного Кубка - вчерашние школьники, сейчас они учатся в колледжах и техникумах. Команды-участницы работали в две смены, каждой отводили на работу по пять часов, за это время молодым пекарям нужно было сделать разные виды хлеба по заданию организаторов.

"Эта профессия тяжелая, но благородная, как только мы узнали, что едем на конкурс - начали тренироваться. С утра ставили заварку, опару, тесто, отрабатывали рецептуру и режимы приготовления, это все очень важно для технологии. За каждым было закреплено определенное изделие, но все работали в команде, месить тесто мог один, а формовать - другой, ребята участвовали в приготовлении всех изделий", - рассказала руководитель группы Симферопольского политехнического колледжа Татьяна Каринуцкая.

Единственным юношей в астраханской команде (Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа) стал Игорь Кузнецов. "Моя мама рассказывает, что я еще в детстве сидел и стучал по кастрюлям. Когда в 9 классе стоял выбор, родители мне посоветовали идти учиться на технолога общественного питания. Я сначала глубоко сомневался в этом, но потом мне понравилось, есть у меня к этому предрасположенность", - рассказал Игорь о своем пути к профессии.

Участники Кубка старались выделиться во всем - на витрину перед пекарней, которая становилась их собственной на несколько часов, выкладывали свои работы, украшения из теста. Но главным способом отличиться был, конечно же, хлеб.

"Мы старались в рецептуру известных хлебов привнести что-то особенное, изменяли ее в зависимости от наших ингредиентов. Есть хлеб "Родной край", он очень ароматный, в составе - кориандр, патока, сушеная клюква. Есть хлеб для диабетиков, называется "Благодатный", в нем есть сироп крымской стевии (растение, имеющее природный сладкий вкус - прим. ТАСС) - это натуральный сахарозаменитель", - объяснили пекари из Симферополя, показав еще и слойки с крымскими яблоками.

"Мы готовили два вида хлеба - лечебно-профилактический и обычный, а также готовили два вида булок. Для своего хлеба сами делали гречневую муку", - рассказали в команде. Организаторы сообщили, что все работы конкурсантов после оценки членами жюри отправились на продажу выставочной площадки "Праздника хлеба на Юге России", все вырученные деньги будут направлены на благотворительность.

Участники турнира пока не набрали большого опыта в профессии, но каждый из них накормил уже не одну сотню людей. "У нас весь колледж шел к нам на запах, пробовать, пекарня находится на первом этаже и аромат разносился по всему колледжу, от желающих отбоя не было. Это ощущение счастья, хлеб - живой продукт, труд очень тяжелый, и когда получается красивый и вкусный хлеб - это непередаваемые ощущения", - делятся опытом представители Симферопольского колледжа.

Для Игоря Кузнецова из Астрахани серьезным испытанием стала практика на большом производстве. "В Астраханской области есть лечебный центр с мощным производством, я проходил там практику, мы готовили каждый день на 350 человек. Нужно было помогать в мучных изделиях, варить супы, готовили второе - когда сделаешь 350 отбивных, рука уже сама все делает. Трудности закаляют, мне нравится - не нужно никуда бежать, спешить, нужно просто спокойно делать свою работу, главное - знать, как ее делать", - пояснил пекарь.

Победителей шестого Кавказского кубка по хлебопечению объявят 26 ноября. "Молодежь - молодцы, потому что печи новые, незнакомые, ребята все действительно учатся, но все успевают. Волго-Каспийский колледж участвует у нас уже 10 лет, в этом году они привезли две команды, их руководитель попросила дать им возможность попробовать свои силы в регламенте взрослых команд, они будут соперничать с профессионалами. Судя по тому, что мы видим, - у нас хорошее будущее в этой профессии", - считает Алексеенко.

 

Информация предоставлена ТАСС

Фото: Интернет-ресурс 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро