ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 октября
20 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Завершился молодежный проект "Я - Петербуржец"

23 ноября, 18:06

 

 

В период с октября по ноябрь 2016 года в Санкт-Петербурге при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями прошел молодежный проект «Я-Петербуржец!», который представляет собой  серию просветительских мероприятий для активно настроенной петербургской молодежи, организованных  в целях поддержания гражданского мира и общественного согласия, формирования петербургской общероссийской идентичности. В программе приняли участие представители студенческих и национально-культурных объединений, молодежных организаций и движений, блогеры в возрасте участников от 14 до 30 лет.  Причем желающих было так много, что пришлось организовать целых 7 групп, занятия для которых проводились на различных площадках города: СПбГЭУ, художественной галерее Vnutri, центре креативных индустрий техдизайна,  площадке «Сбербанк» Next, учебном центре «Аналитик Тендер», межвузовском  студенческом городке.

В рамках образовательного блока участники  смогли прослушать интересные лекции об истории Санкт-Петербурга с момента основания города до наших дней, а также развитии и формировании петербургской идентичности от признанных экспертов.

Александр Иванович Кугай, профессор и доктор философских наук,  прочитал лекции на интересные темы:  «Развитие коммуникативных навыков в межкультурном пространстве», «Формирование идентичности молодежи в современных социально-экономических условиях», «Религиозная идентичность».

Татьяна Чаговец, искусствовед, преподаватель-доцент факультета изобразительного искусства Российского Государственного Педагогического университета им. А.Г. Герцена, рассказала ребятам  об история основания и развития Санкт-Петербурга.

Алексей Викторович Гайдуков, доцент кафедры социологии и религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена, кандидат философских наук, затронул духовную атмосферу города, обсудив с участниками проекта религиозную идентичность Петербурга и подсказал, как лучше развить коммуникативные навыки  в межкультурном пространстве»

Иван Владимирович, кандидат исторических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета,  осветил  лингвистику Санкт-Петербурга», а также  поведал молодым активистам о формировании идентичности молодежи в современных социально-экономических условиях».

А Ксения Пятибратова, преподаватель "мировой художественной культуры" и "истории и культуры СПб", устроила настоящую дискуссию о «петербургской идентичности».

Стоит отметить,  что каждая из лекций отличалась содержательным изложением, а наглядное отображение материала при помощи презентаций позволило всем участникам с интересом погрузиться в освоение истории Петербурга.

После завершения образовательной части самым активным участникам предложили также посетить тематические экскурсии по городу и даже пригласили на  спектакли на большой сцене ведущих театров. Так, очень хорошие отзывы участников оставил спектакль  "Горе уму", проведенный 4 ноября  в театре-фестивале "Балтийский Дом".  С неподдельным интересом студенты наблюдали пьесу,  изобличающую московское общество 1820-х годов, доказавшую  свою актуальность в каждой из эпох, неизменно  вызывая «мильон терзаний».

Не менее восторженные эмоции получили и посетители другого спектакля  «Подросток», который прошел 6 ноября в Малом Драматическом Театре. Сценическая композиция и постановка Олега Дмитриева повествует о молодом человеке, который  в силу его духовных исканий оказался  заложником жестоких правил жизни. И чем дальше он углубляется в коварный лабиринт, тем призрачнее становятся детские мечты о совершенной доброте и абсолютном благородстве.

Еще одним подарком наиболее  заинтересованным участникам программы стала экскурсия в  "Город мировых религий" с посещением музея истории религии и большой хоральной Синагоги, где в этот день проводился день открытых дверей.

Приняв участие в этой замечательной и актуальной программе, никто не остался равнодушным: каждому участнику удалось погрузиться в глубину веков и получить исчерпывающую информацию об истории и жизни города, узнать множество интересных фактов, о которых прежде не задумывался и даже стать на шаг ближе к тому, чтобы именоваться «истинный петербуржец»! 

 

Автор: Владислав Устелемов

Фото: Владислав Устелемов

 

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро