ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
30 сентября
29 сентября
28 сентября
27 сентября
18:04
КОСМОС
26 сентября
25 сентября
24 сентября
23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Калужская область: Студенты Калуги помогут побороть коррупцию

21 ноября, 21:44

 

Распространенный стереотип среди студентов: если я сообщу, что с меня вымогают взятку,  мне не дадут доучиться, - сегодня буквально рухнул. Сотрудники  калужского городского отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК) Дмитрий Яковец и Павел Осипов, ставшие  17 ноября гостями заседания СКС, убедительно доказали, что ни одного подобного случая  ни в их практике, ни в практике их коллег не было.  Как отметили сотрудники, чаще всего этот стереотип кроется в умах тех, кто сам является взяткодателем и такими рассуждениями пытается найти себе оправдание.

Неформальная обстановка за круглым столом явно располагала к беседе. Многие студенты впервые услышали, что в УК РФ есть 5 статей, которые предусматривают  ответственность за коррупционные преступления. Это уголовную ответственность, как взяткодателя, так и взяткополучателя.  Бывает так, что в ходе осуществления оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УЭБиПК одновременно задерживаются оба участника преступления, и естественно, оба несут ответственность.  

«В итоге получают судимость и один и второй. У студентов после этого жизненный путь становится труднее. Есть много мест для трудоустройства, которые не предусматривают наличие судимости и вот такими коррупционными действиями можно испортить себе карьеру. Прежде чем какие-либо денежные средства передавать, собирать, задумайтесь», - призвал сотрудник ОЭБиПК Дмитрий Яковец.

Стоит помнить, что минимальный размер взятки законодательно не установлен, а также 50-70% взяток осуществляется с участием посредников.

Студенты также узнали, что формат встреч с сотрудниками  ОЭБиПК  может быть любым. Служба мобильна и всегда на связи. Сотрудник готов выехать на встречу по звонку  в любое время и место. Обстоятельства такой неформальной встречи нигде не фиксируются. Во время нее лишь обсуждаются возможные варианты дальнейшей фиксации полученной информации и дальнейшие действия обратившегося за помощью гражданина. 

«Лицо, добровольно сообщившее о факте передачи денежных средств  освобождается от уголовной ответственности. Уже на плечи правоохранительных органов ложится задача, каким образом нужно это подтверждать и документировать. Предусмотрено засекречивание свидетеля на суде», - отметили гости встречи.

«Меры ответственности различные за совершение данных преступлений, как правило - это уголовные штрафы, но в зависимости от общественной опасности у нас суд идет и на реальное лишение свободы», - отметил Павел Осипов.

Каждому из представителей вуза были вручены информационные буклеты «Что делать, если Вы столкнулись с коррупцией». Студенты уже поняли, что информация пригодится не только во время учебы в вузе. Так как ситуации с коррупционной деятельностью очень часто  возникают в различных сферах. И являются одними из латентных преступлений.  

Говорили сегодня и моральной стороне вопроса.  «Вы все хоть раз столкнетесь с этим. Это будет рано или поздно. Именно тогда у Вас будет моральный выбор: встать ли на сторону вымогателя, либо пойти в сторону закона. Никто Вам не дает гарантии, что за Вами никто не смотрит в этот момент. И что не Вы делаете моральный выбор, а в отношении Вас делают проверку!»

Также полицейские заверили студентов, что всех, в отношении кого заводились уголовные  дела по коррупционным преступлениям, привлекали судом к уголовной ответственности. Случаи, чтобы суд оправдывал по этим статьям, просто минимальны.

После серьезного разговора с представителями правоохранительных органов речь пошла о творческих мероприятиях. Уже 21 ноября студентов ожидает II этап программы «Я организатор». Лучшие проекты участники уже в ближайшее время смогут реализовать на базе ОМЦ. Также студентам вузов региона напомнили, что до 20 ноября им необходимо подать заявку на участие в Областном фестивале среди студенческих активов «Мозаика». И уже 24 ноября организаторы проведут первый просмотр выступлений участников. По словам председателя СКС Маргариты Евстигнеевой, в этом году «Мозаика» обещает быть очень щедрой на подарки.

 

Автьор: Евгения Шальнева (ГБУ КО "Областной молодежный центр" г.Калуга)

Фото: Интернет-ресурс 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро