ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 ноября
17 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Польское общество "Курск" отремонтировало кладбище советских солдат в Пененжно

19 ноября, 22:09

 

Активисты из военно-патриотического общества "Курск" привели в порядок кладбище советских солдат в польском городе Пененжно. Об этом сообщил председатель организации Ежи Тыц.

"Мы сделали ремонт кладбища в Пененжно - городе, где снесли памятник генералу Ивану Черняховскому", - отметил Тыц. "Весной этого года после осмотра расположенных на городском кладбище 25 могил красноармейцев я обнаружил, что из надгробий торчит арматура. Я подумал, что там вероятно были звезды. После обращения в полицию выяснилось, что там действительно были звезды, сорванные еще в 90-е годы прошлого года, но расследования тогда не проводилось, потому что истек срок давности совершенного преступления и никто не искал вандалов", - указал он, напомнив, что на кладбище советских солдат в Пененжно похоронены 200 красноармейцев, погибших в боях за освобождение этих земель от фашизма.

"Помимо нехватки звезд все могилы были в запущенном состоянии, часть камней была перевернута. Необходим был ремонт", - сказал Тыц, отметив, однако, что местные власти заботились о расположенном на кладбище памятнике, который оказался отремонтирован.

Перед проведением работ лидер "Курска" обратился с просьбой к главе Варминьско-Мазурского воеводства с просьбой дать согласие на ремонт и восстановление звезд. "Спустя четыре месяца я получил положительный ответ из Варшавы, но с одним условием - звезды не должны быть металлическими, чтобы кто-нибудь их снова не украл на металлолом. Поэтому мы сделали керамические звезды, установив их на всех 25 могилах", - подчеркнул он, добавив, что также усилиями активистов были очищены и покрыты специальным составом, защищающим от капризов погоды, все могилы. "Финансово нам помогали как поляки, так и россияне, которые сделали этот ремонт возможным", - заключил Тыц.

Общество "Курск" на добровольных началах занимается главным образом восстановлением и поддержанием в надлежащем состоянии советских военных захоронений и памятников. На счету организации уже пять восстановленных кладбищ советских солдат и несколько десятков отремонтированных и обновленных мемориалов Красной армии в республике. Тем временем в Польше эти памятники часто становятся объектами вандализма, а в парламенте страны рассматривается проект закона, предписывающий снести все мемориалы советской поры, расположенные вне кладбищ и захоронений.

 

Информация предоставлена ТАСС

Фото: Интернет

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро