ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 сентября
18 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: На Съезде «Молодой Гвардии» обсудили состояние российского студенчества

18 ноября, 19:17

 

В Москве состоялся VIII Съезд «Молодой Гвардии Единой России». Перед ним более чем 100 делегатов из 85 регионов страны прошли обучающую сессию, которая была направлена на разбор наиболее успешных региональных практик в политической и студенческой среде.

Также в рамках подготовки к Съезду состоялась встреча с делегацией иностранных молодых политических лидеров и подписание двустороннего договора о сотрудничестве между «Молодой Гвардией» и Союзом молодежи Монголии «Общественная демократия» при монгольской народной партии.

Основным событием Съезда стала презентация Доклада о состоянии студенческого сообщества Российской Федерации «Проблемы и инициативы студенчества России», сформированного по итогам работы в ходе «Российской студенческой недели». В его основу легли разделы, соответствующие направлениям работы каждого из дней СтудНедели – определение студенчества, как социальной группы, образование, наука и самоопределение студентов, система ценностных ориентиров, определение проблемного поля.

Доклад уникален тем, что это первый в истории документ, написанный студентами о студенчестве, содержащий социологические исследования, аккумулированные успешные практики по разрешению актуальных проблем студенчества и инициативы, разработанные самими студентами.

В его формировании приняли участие 11.000 студентов из 60 вузов России – участники Форума, стажеры, волонтёры, молодые студенты-социологи.

Социологический опрос в рамках Форума проводил Центр студенческой социологии Агентства студенческих коммуникаций «Кампус» (учреждено «Молодой Гвардией Единой России»).

Довольны качеством своего обучения более половины студентов, большинство из которых обозначило необходимость улучшения качества учебных программ и внедрения новых методов преподавания. Четверть респондентов оказались недовольны, однако отметили начатую в их образовательном учреждении работу по улучшению качества обучения. Более половины опрошенных не знают о специальных программах и проектах своих образовательных учреждений по стимулированию учебной̆ и научно-исследовательскоӗ деятельности студентов. 11% всех респондентов знают и уже участвуют в таких программах и проектах, 24% – знают и планируют стать участниками.

В тройке лидеров среди декламируемых жизненных целей̆: карьера, материальное благополучие и образование. Среди личных качеств студенты выделяют ответственность, воспитанность, образованность, смелость и честность. Более половины опрошенных так или иначе принимали участие в общественной̆ жизни образовательного учреждения/города/региона и в социальных проектах – в основном на нерегулярноӗ основе. В целом студенты обозначили важность профессионального развития, достатка, карьеры, семейных отношений, здоровья.

Помимо результатов социологических исследований презентуемый Доклад будет содержать выборку наиболее актуальных проблем студенчества и инициативы и предложения по их разрешению, разработанные самими студентами, среди которых можно выделить следующие пункты:

нарушение прав на доступное образование при лишении вуза аккредитации (для этого было предложено создать мобильную рабочую группу из студенческих лидеров и представителей общественных организаций, составить четкий регламент действий администрации вузов, студентов, педагогического состава в случае лишения вуза аккредитации);

высокие цены и низкое качество питания и обслуживания в студенческих столовых (необходимо составить четкий регламент ценообразования в студенческих столовых, внедрить стандарт комплексного питания, а также создать рабочую группу из студенческих лидеров по контролю за качеством питания в образовательных учреждениях);

проблемы, возникающие при прохождении практики (Внедрение института общественной̆ экспертизы практик и стажировок);

разработка механизма передачи лучших образовательных онлайн-практик и обучающих материалов ведущих российских вузов в регионы.

В ходе VIII Съезда был принят ряд изменений и поправок в Устав организации, которые позволяют расширить список кандидатов для вхождения в состав высшего руководящего органа организации – Координационный совет. Также на Съезде состоялись выборы Координационного совета. Его председателем стал Денис Давыдов.

«Съезд – это повод для подведения итогов, анализа работы и расстановки приоритетов развития на ближайшие годы. За время, прошедшее с момента предыдущего Съезда, было сделано многое. Ближайший год внутри организации мы планируем посвятить работе с местными отделениями, которые должны стать усилением для 85 существующих региональных. Продолжится работа в студенческом и политическом направлениях, молодогвардейцы будут пробовать свои силы на предстоящих выборах и довыборах в региональные и муниципальные органы законодательной власти. «Молодая Гвардия» должна укрепить свои позиции в качестве площадки для коммуникации и реализации идей и инициатив молодежи и студенчества», –поделился Денис Давыдов».

VIII Съезд «Молодой Гвардии» и презентация Доклада о состоянии студенческого сообщества прошли в Международный день студента.

Мероприятие также посетил Секретарь Генерального совета Партии «Единая Россия» Сергей Неверов.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой «Молодой Гвардии» 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро