ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
09:03
ОБЩЕСТВО
19 мая
09:09
ОБЩЕСТВО
18 мая
10:16
ОБЩЕСТВО
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Участники форума «Социальный Петербург» рассказали о новых мерах поддержки НКО

10 ноября, 20:42

 

В минувший четверг, 3 ноября, выступая на форуме активных граждан «Сообщество», Президент России Владимир Путин рассказал о новых мерах поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций: наиболее эффективные НКО, работающие в социальной сфере, будут в течение двух лет получать прямую поддержку из федерального бюджета. Глава государства также отметил, что вопросы, связанные с поддержкой НКО, могут найти свое отражение в ежегодном послании президента, ведь развитие некоммерческого сектора и гражданского общества сегодня является одним из приоритетов государства.

Напомним, что 16 и 17 ноября Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями проведет форум «Социальный Петербург: новые решения». Участники форума не остались в стороне и прокомментировали ситуацию.

Рената Абдулина, Председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями: «Для НКО устанавливается новый правовой режим – режим исполнителей общественно-полезных услуг. Соответствующий закон был разработан во исполнение поручения Президента и принят Государственной Думой в июне этого года. В августе инициатива получила развитие - Президент России Владимир Путин утвердил 20 приоритетных направлений деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. И уже в конце октября Правительство утвердило перечень общественно-полезных услуг и критерии оценки их качества.

Чего позволят добиться принимаемые меры? Во-первых, стабильности и развития самих НКО. Во-вторых, повышения качества социальных услуг, оказываемых населению. В список приоритетных направлений включены такие услуги, как помощь пожилым людям, инвалидам и тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, забота о семьях с больными детьми. Иными словами, речь идет о социальной работе, добиться качества которой невозможно одними только деньгами. Здесь нужны люди, которые внутренне готовы к трудностям этой деятельности, осознают ее как свое призвание. Для таких людей и организаций государство и создает особенно благоприятную среду развития.

Названные новации в социальной сфере жизни нашей страны станут одной из главных тем на форуме «Социальный Петербург». Более 20 дискуссионных и образовательных площадок позволят участникам форума всесторонне обсудить не только юридические нюансы нового правого статуса социально ориентированных некоммерческих организаций, но и найти способы реализации своих некоммерческих проектов».

Виктория Лопырева, телеведущая, общественный деятель, посол города-организатора Чемпионата мира по футболу 2018: «Некоммерческие организации – прежде всего, это люди, которые в бегущем ритме современной жизни находят время и возможность помогать своим согражданам. На мой взгляд, законодательно закрепляется абсолютно правильная вещь: государство создает благоприятные условия для работы тех организаций, которые уже хорошо зарекомендовали себя в столь ответственном направлении социальной сферы. В списке участников форума «Социальный Петербург» много НКО, которые прошли долгий путь становления, преодолевали трудности и добивались результата, при этом сохраняя главное - душевную чуткость к тем, о ком они заботятся. Это настоящие профессионалы своего дела. Им нужно помогать».

Маргарита Урманчеева, президент Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов: «Президент обозначил очень актуальные, нужные меры. При этом Президент отметил НКО, которые помогают людям с ограниченными возможностями, детям, семьям с детьми-инвалидами – а это как раз и есть та категория, с которой мы работаем.

Поэтому для нас очень важно, что сегодня устанавливается правовой режим приоритетных направлений деятельности для НКО, а с 1 января уже будет особый реестр для исполнителей общественно-полезных услуг, в который организация может быть включена на 2 года. Теперь мы сможем работать по реестру поставщиков услуг, используя поддержку государства в большем объеме. Это позволит сделать нашу работу более устойчивой, сосредоточиться на повышении качества и дополнительной стандартизации оказываемых нами услуг. 442 закон создает большие возможности для некоммерческого сектора. Конечно, все мы ещё немного осторожничаем. Но, в принципе, уже понятно, что это хороший, действенный механизм, который поможет развитию социальной сферы. На форуме «Социальный Петербург» будем развивать темы, поднятые в выступлении Президента. Важно перенести обсуждение этих вопросов на почву конкретных регионов. В Петербурге очень сильный некоммерческий сектор, очень вовлечённый в решение таких задач. Уверена, наша практика будет интересна как другим регионам, так и на федеральном уровне. Также хочу обратить внимание на то, что Президент инициировал дискуссию о предоставлении социально ориентированным НКО дополнительных преференций. К примеру, тех, которые уже имеют субъекты малого предпринимательства. Этот вопрос давно обсуждается в нашей сфере, ведь НКО сталкиваются с такими же, по сути, вызовами, как и малый бизнес. Кредиты, субсидии, процентные ставки – для нас это тоже всегда актуально. На форуме постараемся сформулировать дополнительные предложения по данному вопросу».

Вадим Ковалев, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации Менеджеров: «Принципиальное выступление Президента. Закрепляет работу, которая давно велась как федеральным центром, так и регионами. В контексте дополнительным мер, дискуссию о которых инициировал Президент, в рамках площадки «Бизнес и НКО», модератором которой я являюсь, поднимем вопрос о создании дополнительных рамочных условий для бизнеса по инвестированию в социально ориентированные НКО. Экономическая ситуация сегодня непростая, а социальная сфера – это качество повседневной жизни людей, от которой напрямую зависит желание творчески и продуктивно работать. Поэтому бизнес наряду с государством готов участвовать в развитии социальной сферы страны. Говоря о последствиях данных законодательных нововведений, хочу обозначить еще один важный вопрос, в рамках которого взаимодействие бизнеса и сектора НКО представляется особенно актуальным. Президент не зря отметил, что получать поддержку смогут НКО, доказавшие эффективность своей работы. Это означает, что некоммерческие организации должны пройти этап стандартизации своих услуг, создать сервисы, понятные гражданам и прозрачные для государства. И здесь опыт российского бизнеса по стандартизации процессов в сфере услуг несомненно будет полезен для НКО».

XV юбилейный форум «Социальный Петербург: новые решения 2016» пройдет 16 и 17 ноября в Президентской библиотеке (Сенатская, 3). Актуальные проблемы развития некоммерческого сектора обсудят лидеры НКО, известные общественные деятели, руководители органов государственной власти, ведущие представители бизнес-сообщества, более 100 экспертов федерального уровня, более 700 представителей социальных, экологических, благотворительных и правозащитных организаций Петербурга и других субъектов РФ. Форум организует Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

 

Информация предоставлена Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями

Фото: Интернет-ресурс 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро