ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
28 июня
27 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Пермский край: В Перми прошла III смена инклюзивного лагеря «Дружный»

09 ноября, 21:41

 

С 1 по 6 ноября, единственный в Приволжском федеральном округе инклюзивный лагерь «Дружный» вновь открыл свои двери для детей с различным уровнем возможностей. Возраст участников от 7 до 25 лет. Это уже третья смена в 2016 году. На этот раз тематика смены носила название «Доброфест» и была посвящена удивительно добрым делам.  И не случайно организаторы решили углубиться в тему добровольчества, ведь то, как дети с инвалидностью и «без» раскрываются и помогают друг другу, действительно является настоящей инклюзией. В рамках смены ребят ожидало множество увлекательных приключений и веселых мероприятий, а итогом стало формирование инклюзивных добровольческих отрядов.

Лагерь «Дружный» это уникальная инклюзивная площадка, которая сочетает в себе здоровых детей и детей с инвалидностью. В рамках смены ребята с различными уровнями возможностей не просто сосуществуют на одной территории, но и постоянно взаимодействуют и развиваются.

Для успешной и правильной работы, все ребята-волонтеры проходят специальное обучение. Они понимают, как нужно и можно себя вести с детьми, имеющими различные заболевания. Волонтеров направляют и обучают кураторы с многолетним опытом работы в инклюзии. 

Программа лагеря построена на авторских методиках, благодаря которым дети с ограниченными возможностями здоровья достигают внушительных успехов. «Для меня, как для педагога, очень важен конечный результат. После смены в инклюзивном лагере «Дружный» дети с ДЦП начинают лучше передвигаться, ребята с синдромом Дауна комфортнее чувствуют себя на публике и проявляют творческие способности, а дети с аутизмом начинают активней разговаривать и общаться. Это большая проблема от ребенка с подобным заболеванием, порой, вообще, что-либо услышать, а если вечером он звонит родителям и в красках описывает, как прошел его день, я считаю - это просто победа» - рассказывает директор лагеря Ольга Зубкова.

Одна из главнейших целей лагеря – это дружба. Ребята с особенностями развития обретают здесь настоящих друзей, общение с которыми продолжается и после окончания смены.

По словам директора лагеря Ольги Зубковой, главная проблема, с которой приходится сталкиваться организаторам – это непонимание родителей того, как нужно грамотно социализироваться. «Нас упрекают в том, что путевки платные, говорят, что не нужно так часто проводить смены. Я считаю, что каждый родитель выбирает сам, либо он 1 раз в 3 месяца платит сумму, которая, помимо традиционного питания, проживания и анимации, включает в себя программы творческой социализации, спортивной реабилитации, профориентации, либо он тратится на психологов, массажистов и различные лекарства. Но то, что у нас появляется все больше новых детей, говорит о том, что инклюзивный лагерь «Дружный» вызывает интерес и набирает популярность».

 

Информация предоставлена Пермским Центром Развития Добровольчества

Фото: Интернет-ресурс

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро