ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 ноября
19 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Севастополь: 75 лет назад началась оборона Севастополя

30 октября, 13:33

30 октября считается датой начала Второй обороны Севастополя. В ее итоге город был сдан и фактически стерт с лица земли, но оставшиеся жители защищали его до последнего.

Налеты на город и корабли продолжались в Севастополе ежедневно с первого дня войны, 22 июня. Но немец не наступал с суши.

Предвидя, что это случится, еще с июля в городе начали строить укрепления. Удалось создать два рубежа обороны: внешний длиной 35 километров (в начале сражений он был поделен на 4 оборонительных сектора) и тыловой в 2-3 километрах от города длиной 19 км. Построить третий необходимый рубеж – от Балаклавы до Качи – не успели.

В середине сентября 1941 года начались бои на севере Крыма. В помощь была переброшена Приморская армия, державшая оборону Одессы, но спасти положение ей не удалось. Противник за десять дней дошел до Севастополя и рассчитывал на стремительный захват города.

Немцы планировали захватить Кавказ с его нефтяными месторождениями и двинуться в сторону Персидского залива. Черноморский флот и Севастополь стали серьезным препятствием для этих замыслов.

Генерал Эрих фон Манштейн, командующий 11-й немецкой армией, наступавшей на город, отдал приказ: "Севастополь — крепость слабая. Взять маршем, коротким ударом", а в приказе Адольфа Гитлера от 21 августа 1941 года звучало: "Важнейшей целью до наступления зимы считать не захват Москвы, а захват Крыма…"

Решение Верховного Главного Командования было единственно возможным: «Севастополь не сдавать ни в коем случае и оборонять его всеми силами». Командующим обороной города был назначен вице-адмирал Филипп Октябрьский, более 2,5 тысяч горожан были отправлены на фронт.

Еще в 1912 году под руководством инженера Кюи в Севастополе были вырыты котлованы для башен, но из-за революции строительство было остановлено. В тридцатые годы о проекте вспомнили и успешно достроили. По рассказам очевидцев, объем бетонных работ превышал аналогичные работы при постройке ДнепроГЭС. Батарея под номером 35 была расположена около мыса Херсонес, а батарея под номером 30 – возле деревни Любимовка.

Интересно, что если оборона Севастополя длилась 250 дней, то освобождение в мае 1945 года заняло всего неделю. После войны Севастополь был полностью отстроен заново. Выжившие защитники были награждены медалью "За оборону Севастополя". Кстати, для солдат 11 армии Гитлер также учреждал специальный знак — железный "Крымский щит", который пришивался на рукава шинелей и френчей.

Ольга Жукова, кандидат исторических наук, вспоминает: "Профессор Мансур Мухамеджанов проходил в Севастополе срочную службу в 1950-х годах. Однажды в горах на учениях молодые матросы, окапываясь, обнаружили свинцовую полоску, скрученную, словно древняя грамота, развернули и прочли: "Мы стоим здесь до конца!» И — короткий список фамилий…"

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро