ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
09 января
08 января
07 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
30 декабря
29 декабря
28 декабря
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
23 декабря
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
17:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
18 декабря
17 декабря
16 декабря
15 декабря
14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: РПЦ подарила Болгарии частицу мощей святого Луки Крымского

25 октября, 12:27

 

 

Представительная делегация Русской православной церкви (РПЦ) во главе с викарием патриарха Московского и всея Руси, епископом Богородским Антонием доставила в пятницу в Софию частицу мощей святого Луки Крымского (1877-1961). Поклониться святыне в Русской церкви святителя Николая Чудотворца, Подворье Русской православной церкви пришли сотни прихожан.

"По поручению Святейшего патриарха Кирилла и по просьбе патриарха Болгарского Неофита я доставил в Софию частицу святых мощей святителя Луки, архиепископа Крымского, одного из самых почитаемых святых, нашего современника, который жил в недалеком прошлом, но своей святостью уже сегодня сподобился огромному почитанию со стороны многочисленной православной паствы во всем мире", - отметил епископ Антоний, приветствуя прихожан Русской церкви в Софии.

"Мне радостно, что сегодня частица святых мощей прибыла на болгарскую землю и что сначала они были доставлены в храм святого Николая Чудотворца, Подворье патриарха Московского и всея Руси, для того чтобы вы первыми смогли поклониться этой святыне. Хотел бы пожелать, чтобы молитвы святителя Луки помогали вам в вашей жизни", - сказал епископ.

В ночь с пятницы на субботу мощи святителя Луки Крымского были выставлены для поклонения в храме Святой Недели, а в субботу их доставят в Пловдивскую митрополию, где они будут доступны для поклонения в храме Святой Марины.

"Передача частицы мощей от одной поместной церкви к другой - древняя традиция, ведь святые - это покровители для всех верующих, и святителя Луку чтут в Болгарии так же высоко, как и в России", - отметил настоятель Русской церкви в Софии, архимандрит Филипп.

Архиепископ Лука (в миру Валентин Войно-Ясенецкий), был пострижен в монахи в 1923 году с именем Лука и наречен епископом Барнаульским, викарием Томской епархии. В дальнейшем (с апреля 1946 года) был провозглашен архиепископом Симферопольским и Крымским. В мирской жизни он был доктором медицинских наук, хирургом, автором научных трудов по анестезиологии и хирургии.

За свои религиозные убеждения он не раз подвергался репрессиям и в общей сложности провел в трех ссылках 11 лет, будучи полностью реабилитированным лишь в 2000 году. Украинская православная церковь причислила архиепископа Луку к лику святых в ноябре 1995 года, а в августе 2000 года он был канонизирован Русской православной церковью.

Визит делегации РПЦ в Болгарию дал возможность провести в Синодальной палате Болгарской православной церкви (БПЦ) трехстороннюю встречу между представителями двух церквей и министерства туризма Болгарии, в ходе которой была достигнута договоренность о развитии паломнического туризма.

"В этом году мы отмечаем рост интереса православных людей России к Болгарии. В первую очередь это связано с тем, что в феврале этого года Архиерейский собор РПЦ причислил к лику святых святителя Серафима, архиепископа Богучанского, чьи мощи находятся здесь, в Софии", - отметил Богородский епископ Антоний. Он рассказал, что о чудотворце Серафиме Софийском издается большое количество книг, пользующихся спросом, а многие христиане хотят побывать на месте его упокоения.

"В ходе переговоров мы наметили конкретные шаги по развитию паломничества православных христиан как из России, так и тех, кто постоянно живет за рубежом, ведь у нашей церкви за границей действует более 900 приходов. Болгария - еще не открытая для наших паломников страна, и сегодняшняя наша встреча поможет привлечь к ней специальное внимание", - отметил епископ Антоний.

Замминистра туризма Ирена Георгиева проинформировала, что развитие культурно-исторического и, в частности, паломнического туризма, имеет приоритетное значение для министерства.

"Уже сейчас мы готовим для паломников экскурсоводов и специальные маршруты, в том числе, не только по территории Болгарии, где находятся свыше 4 тыс. религиозных объектов, но и с посещением святых мест в Сербии, Греции и Македонии", - сообщила Георгиева.

Ожидается, что одна из первых групп российских паломников прибудет в Болгарию в феврале, когда будет отмечаться первая годовщина со дня канонизации святителя Серафима, архиепископа Богучанского.

 

Автор: Игорь Ленкин (ТАСС)

Фото: Интернет-ресурс 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро