ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 ноября
19 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Краснодарский край: Школьное самоуправление на Кубани взяло курс на воспитание настоящих профессионалов

22 сентября, 16:16

 

Говоря о молодежной политике, принято лишь вскользь и изредка упоминать о воспитании школьников. В сознании многих закрепилось утверждение, что молодежная политика начинается со студенческой скамьи. Почему нельзя относиться к школьным движениям несерьезно, выясняли 20 сентября в Тимашевске на краевой конференции по развитию ученического самоуправления.

Над всегда приветливым Тимашевском, городом пересечения транспортных узлов и развитой промышленности, в день проведения конференции было пасмурно. Приезжающие делегации муниципальных образований встречали обходительные волонтеры и, то и дело, срывающийся дождь. Впрочем, непогода помешать столь важному событию была не в силах.

Непосредственно перед мероприятием гостям показали мастерство обращения с оружием и строевой выучки тимашевские юнармейцы, несущие почетную вахту памяти у Поста № 1 в самом центре города. Девчонки из караульного отряда ловко крутили винтовки и слаженно маршировали, наглядно демонстрируя одну из реальных и действенных практик патриотического воспитания.

В конференц-зале мемориального дома-музея семьи Степановых собралось больше 150 человек. Специалисты органов управления образованием и «молодежки» вместе с председателями муниципальных ученических советов приехали в столицу Тимашевского района обсудить развитие школьного самоуправления и получить ответы на вопросы о предстоящих выборах.

Традиционно, в середине октября в каждой школе Кубани проходят выборы лидеров-президентов. Школьники отдают голоса за одного из кандидатов, как и на настоящих выборах. Впрочем, от полноценного голосования школьные выборы отличаются только возрастом участников: уровень ответственности выбранных персон по-своему значим и определенно велик.

И это не раз подчеркнул в своем выступлении заместитель министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Сергей Килин: «Необходимо понимать, насколько ответственный выбор встает перед школьниками. Выбранный лидер — это лицо школы и должностное лицо, через которое, в том числе, реализуется молодежная политика в каждой общеобразовательной организации. Выбирать нужно не за красивые глаза и не за пустые обещания».

Открылось заседание обращением заместителя главы принимающего конференцию Тимашевского района. Елена Мальченко отметила, сколь значимым сегодня является воспитание подрастающего поколения и призналась, что с удовольствием Тимашевский район принимает у себя в гостях все муниципальные образования края.

Затем выступил Сергей Владимирович, который представил стратегию развития школьного самоуправления в регионе: «В скором времени молодежь станет основным трудовым ресурсом страны, ее трудовая деятельность станет первостепенным источником средств для социального обеспечения детей, инвалидов и пожилых поколений, — отметил заместитель министра. — Воспитывая сегодня граждан с активной гражданской позицией, граждан активных и целеустремленных, участвующих в жизни общества, мы получаем то поколение, которое сможет противостоять вызовам ближайших десятилетий».

Так, как же воспитать поколение, которое не ставит во главе угла свою карьеру, реализацию своих личных амбиций за счет эксплуатации общественных благ? Россия, едва не потерявшая молодежь в переходный период своей истории, теперь обречена на серьезный труд по спасению нравственности в умах современных школьников. Эта задача, помимо популяризации активной гражданской позиции, ложится, в том числе, и на плечи школьного самоуправления.

В ближайшие годы органам «ученички» предстоит заниматься формированием мировоззрения школьников, развитием компетенций молодого поколения, совершенствованием законодательной базы, проведением социологических исследований и даже начальной профессиональной подготовкой кадров для работы в сфере молодежной политики.

"В сознании должны быть закреплены следующие базовые установки: патриотизм и гражданственность; нравственность и духовность, как основы самореализации; здоровый образ жизни; семейные ценности; бережное отношение к природе, уважение к старшим, литература, искусство и история", – подчеркнул Сергей Владимирович. – "Только из народа, уважающего своё прошлое, может быть воспитана нация, которая по-новому продолжает это прошлое, непрерывно порождая в настоящем свое будущее".

Резюмируя выступление, заместитель министра еще раз обратил внимание на серьезность выборов лидеров и выбора, который стоит перед сверстниками активистов школьного самоуправления.

Продолжила тему выборов председатель ТИК Тимашевская Любовь Коломенцова. Она провела параллель с только что окончившимися выборами депутатов Государственной Думы, рассказала об истории школьного дня выборов и ознакомила участников конференции с особенностями проведения мероприятия в этом году.

Выступление представителя избирательной комиссии Краснодарского края вызвало оживленную дискуссию. Стоит отметить, что до голосования осталось меньше месяца, а Единый день выборов считается одним из основных событий в жизни не только школьного самоуправления, но и всей молодежной политики региона.

Отвечая на многочисленные вопросы, Сергей Килин пообещал рассмотреть возможность выдвижения восьмиклассников в кандидаты на пост лидеров в малокомплектных школах. Кроме того, в ближайшее время в школы будет разослана памятка о действиях на выборах и об обязанностях избранных лидеров.

Следующим на повестке дня стало знакомство с новоизбранным председателем краевого ученического совета. Несмотря на то, что положение об этом совещательном органе еще находится в стадии формирования, в июле этого года на тематической смене «Я гражданин» молодежного форума «Регион 93» был избран председатель новой организации. 400 делегатов прямым тайным голосованием из 9 кандидатов выбрали лидера из Кореновского района Дмитрия Лактионова.

Дмитрий представил план действий краевого ученического совета на ближайшее время и рассказал о том, каким он видит структуру исполнительного органа краевого совета: «Прежде всего, на ближайшей конференции необходимо избрать двух заместителей и секретаря краевого совета. Далее наладится работа профильных комитетов, которые будут курировать самые значимые направления деятельности».

Хотя пока краевой совет не реализует общекраевые мероприятия, школьное самоуправление активно продолжает работать на районном уровне. Об этом в своих докладах рассказали Александра Коваленко (город Горячий Ключ), Юлия Пархоменко (Каневской район) и Юлия Воробьева (Тихорецкий район).

Девушки представили самые значимые мероприятия своих муниципальных ученических советов: помощь ветеранам, поздравления учителей, акции по безопасности на дорогах и проекты по энергосбережению.

Отдельно обсудили и «Российское движение школьников». Организация, набирающая обороты по всей России, сейчас представлена только пятью школами в Краснодарском крае. На их базе проводятся первые Всероссийские мероприятия нового движения. Впрочем, к организации присоединяются всё новые гимназии, лицеи и обычные школы.

Всего в крае 15 общеобразовательных организаций встали под знамена РДШ. По словам Евгении Коминовой, председателя Краснодарского регионального отделения организации, «совсем скоро под эгидой движения объединятся все значимые детско-юношеские организации, которые при этом сохранят свой статус и имя и получат поддержку со стороны организации».

Пленарное заседание закончилось перед обедом. Сразу из конференц-зала школьники отправились в управление образованием Тимашевского района. Там для ребят специалисты «Молодежного кадрового центра» провели тренинги. Ребятам помогли понять, какими способностями они обладают, но не пользуются в полной мере.

В это же время специалисты, курирующие школьное самоуправление, с представителями министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, обсуждали более детально предстоящие выборы, рассматривали принципы и механизмы построения воспитательной работы и пытались найти инструменты взаимодействия между структурами образования и органами молодежной политики.

Завершилась конференция экскурсией на предприятие «Кубань». Школьникам показали работу цехов по производству шоколада, печенья и пряников. По общему признанию школьников «производство заинтересовало» и, возможно, именно сегодня будущие выпускники определились с планами на жизнь. Кто-то определенно захотел попробовать себя в рабочих профессиях, а кто-то пообещал себе активнее участвовать в формировании будущего России.

 

Автор: Кирилл Белоног (ГКУ КК «Молодежный кадровый центр»)

Фото: Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро