ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Предварительные итоги единого дня голосования

19 сентября, 23:53

 

В воскресенье, 18 сентября, в России прошли выборы в Государственную Думу Российской Федерации седьмого созыва. Также в этот день в 39 субъектах страны проходили выборы депутатов законодательных органов государственной власти, в семи регионах состоялись прямые выборы депутатов и глав республик, ещё в двух - главы были выбраны региональными парламентами.

В течение всего дня петербуржцам предстояло избрать новый состав Государственной Думы и депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Избирательные участки по всей стране были открыты с 08:00 до 20:00 по местному времени региона.

Вечером 18 сентября в 21:00 по Москве началось подведение итогов выборов. В это же время в Информационном центре Санкт-Петербургской избирательной комиссии прошла пресс-конференция, посвящённая завершению избирательной компании. Спикерами стали Глава Горизбиркома Петербурга Виктор Панкевич и заместитель председателя Горизбиркома Петербурга Надежда Лебедева.

 

 

По словам Главы Горизбиркома Петербурга, в воскресенье в городе было открыто 1906 избирательных участков, из которых 40 временных и 92 временных на кораблях, находящихся в плавании и на полярных станциях. На участках работало порядка 21 тысячи членов участковых избирательных комиссий и более шести тысяч наблюдателей. Также присутствовало 300 журналистов из 46 средств массовой информации.

Кстати, по новым правилам журналисты теперь должны быть заранее аккредитованы и иметь профессиональный стаж. По мнению экспертов, эта мера была необходима для ограничения присутствия на выборах гражданских активистов, которые "прячутся" за удостоверением журналиста.

До сих пор Избирком не предоставил окончательных данных о явке петербуржцев на выборы. Известно, что количество проголосовавших росло к вечеру. В 10:00 проголосовали лишь 1,6% жителей Сеерной столицы, в 12:00 - таковых было уже шесть процентов, в 15:00 - 16%, а в 18:00 проголосовали всего 25,6% петербуржцев. Этот показатель считается самым низким среди регионов за всю историю выборов в России.

Активнее остальных избирателей голосовали жители Приморского, Кронштадтскоого, Красносельского и Курортного районах. Также свой гражданский долг исполнили депутаты Законодательного собрания пятого созыва.

На выборах Законодательного собрания Санкт-Петербурга шестого созыва проголосовало порядка 25% горожан. В ходе пресс-конференции Вячеслав Макаров, председатель ЗакСа и депутат от фракции "Единая Россия" сообщил: "Состав законодательного собрания изменится коренным образом".

На данный момент известно, что не на всех избирательных участках подсчитаны голоса избирателей. По состоянию на 19:00 понедельника было обработано только около 80% бюллетеней. Исходя из них «Единой России» досталось 41,5% голосов петербуржцев. На втором месте ЛДПР — 12,5%. Третьими идут КПРФ – 11,2%. «Партия Роста» – 10,6%, «Яблоко» – 9,6%, замыкает список «Справедливая Россия», набравшая 9%. Всего в Законодательного собрания Санкт-Петербурга входит 50 депутатов.

В понедельник Виктор Панкевич также уточнил, что в ночь с 18 на 19 сентября в комиссию поступило 22 обращений, из которых 17 - жалобы о нарушениях на выборах. Напомним, что выступая на пресс-конференции вечером 18 сентября, Глава Горизбиркома Петербурга сообщил, что по состоянию на 19:00 воскресенья избирательными комиссиями было зарегистрировано только 11 жалоб. Тем не менее цифра всё равно остаётся рекордно низкой: на выборах 2011 года было принято 80 жалоб.

"Сразу говорить о нарушениях неправильно, нужна проверка, – добавил Панкевич. – Мы зафиксировали 123 публикации в СМИ по 38 нарушениям. А также 62 публикации на карте нарушений организации "Голос". По ним мы также проводим проверку".

 

 

Глава Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова заявила, что окончательные итоги выборов в Государственную Думу седьмого созыва будут подведены только в пятницу, 23 сентября: "Картина ясна, но необходимо выверить все детали, проверить совпадение бумажных протоколов об итогах голосования с введёнными в ГАС "Выборы" данным".

По данным РИА Новости с отсылкой на слова Зампреда Центризбиркома Николая Булаева, по состоянию на 20:00 19 сентября было отсмотрено порядка 98,86% протоколов. Явка по стране составила 47,8% - тем самым был побит антирекорд 1993 года, когда на выборы в первую Госдуму Российской Федерации пришло только 54,8% избирателей.

На данный момент известно, что в Государственную Думу Российской Федерации седьмого созыва проходят четыре партии, среди которых "Единая Россия" с 54,1% голосов; КПРФ набрала с 13,4%, опередив ЛДПР, у которой 13,2%; за партию "Справедливая Россия" проголосовало 6,2%. Несмотря на то, что в этом году порог на проход в Думу был снижен с 7% до 5%, остальные десять партий, участвовавшие в выборах-2016, набрали менее 3% голосов избирателей.

При этом, как отмечают РИА Новости, состав Государственной Думы седьмого созыва будет отличаться от шестого созыва из-за обновления большей части депутатского корпуса у "Единой России" и ЛДПР.

В состав Государственной Думы входит 450 депутатов. Выборы в Государственную Думу Российской Федерации седьмого созыва проходили по смешанной системе: первая половина – 225 депутатов - избиралась гражданами по одномандатным избирательным округам, а вторая половина депутатского корпуса – в результате голосования за партийные списки.

В выборах в Государственную Думу седьмого созыва в это воскресенье участвовали 14 политических партий:

  • Четыре парламентских партии - «Единая Россия», «Коммунистическая партия Российской Федерации» (КПРФ), «Либерально-демократическая партия России» (ЛДПР), «Справедливая Россия»);
  • Девять партий, имеющие представителей в законодательных собраниях субъектов - «Гражданская платформа», «Гражданская сила», «Зеленые», «Коммунисты России», «Парнас» «Патриоты России», «Правое дело», «Родина», «Российская партия пенсионеров за справедливость».
  • «Яблоко» как партия, набравшая более 3 % голосов на выборах в Государственную Думу в 2011 году.

По данным опроса центра социологических исследований "Мегаполис", в Санкт-Петербурге за «Единую Россию» отдали голоса до 39% избирателей.

В прошлый раз депутатов в Государственную Думу избирали в 2011 году.

 

Автор: Алина Коровина, корреспондент МИА МИР

Фото: пресс-центр МИА МИР, ТАСС

 

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро